가족각본
김지혜 지음 / 창비 / 2023년 8월

정상,상식,공정을 표방하는 이 나라에서
가족은 진정 정상적인지 묻는다.
그리고 당신은 어떠신가요?

한국 사회는 가족이라는 대명제 아래 개인의
역할과 책임이 수반된다.
태어날 때부터 누군가의 아들과 딸로 규정되면서 성별에 따른 차별과 성역할을
부여받는다.
지금은 물론 폐지되었지만 오랜 시간 유교적 관념에 따른 가부장제에 구속받았고, 여전히 성차별이 존재하며 동성 결혼에 반대 의견을 표명하는 비율이 훨씬 높다.
트랜스젠더의 성별을 변경하는 조건으로 불임을 강제하는 공권력, '동성커플이 키우는 아이가 과연 정상적일까?'라는 편견이나 불평등에 대한
이야기도 주변에서 볼 수 없는 일이라 조금은 낯설기도 하고 전혀 생각해 본 적이 없는 것 같다. 그러고보니 소수라는 이유로 생각조차 안한다는 건 이들을 위한 제도안에서 당연히 누려야할 권리를 보장받지 못했다는 건 아닐지.
성 소수자,트랜스젠더, 장애인,이민자에 대한 차별이 여전한 우리 사회에서 이들의 결혼, 출산, 양육은 시작부터 차별이라는 점.
우리가 정상이라고 말하는 남녀 결혼 제도와
출산이 결혼의 테두리 안에 있어야만 정상이라고 정한 것은 누구에 의해서,언제부터인지 생각해 볼 문제다.

사회의 변화에 따라 독립 가족이나 1인 가족이 증가하고 다문화 가족도 늘어나고 있다.
동성 커플, 비결혼 커플, 트랜스젠더, 한부모 가족 등 다양화되고 있는 가족.
우리가 가진 가족에 대한 생각이나 국가 제도나 법은 모든 가족을 차별없이 대하고 있는지 점검이 필요한 시점이다.

전작인 <선량한 차별주의자>로 내가 가진 차별에 대해 각성하게 만들어주신 김지혜 교수님이 이번에는 가족에 대해 가지고 있던 편견과 차별에 대해 깊이 생각하게 되었어요.
차별을 없애는 것은 차별임을 정확히 알고 있는 것에서부터 시작됨을 또한번 인지하게 됩니다.
비혼주의자 증가,저출산 문제, 동성커플 차별과 혼인 반대가 어쩌면 '가족' 에 대한 비정상적인 편견이나 불평등이 낳은 문제일 수도 있겠다는 생각이 들기도 합니다.

출판사에서 제공해주신 가제본을 읽고 작성한 서평입니다. 좋은 책을 먼저 읽을 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다❤❤❤