알래스카 한의원
이소영 지음 / 사계절 / 2023년 3월

출간 전 영화 판권 계약이 완료된 책을 먼저 보게 됐어요.
시나리오 작가가 쓴 책이라서 그런지
진짜 속도감과 흡입력이 엉청난 책입니다.
최근래 읽은 책 중 가장 빠르고 재미있게 읽은 책이에요.

<알래스카 한의원>
어? 응? 알래스카에 한의원이 있다고?
아니면 한의원 이름을 알래스카라고 지은건가?
독특하고 흥미로운 제목에 시작부터 예감이 좋다.

"팔에 불이 붙은 거 같다.
누가 바늘 수백 개를 동시에 꽂는 느낌이다."
이정도로 묘사된 통증임에도 병원에서는 타박상 혹은
근육이 놀랐다 정도라니!
가벼운 교통사고 후유증에서 마침내 "복합통증증후군"
진단을 받지만 백약이 무효요 통증은 오히려 악화되고 진통제도 소용이 없다.
월급은 탕진되고 오른손을 사용할 수 없게 되자
사진 보정을 할 수 없게 된 주인공은 회사에서도 짤린다.
병을 고치려고 전국의 병원과 한의원을 돌아다니고
정보를 얻기 위해 환자모임까지 나가지만 허사다.
그러다 이 병을 유일하게 완치했다는 논문을 보고
확인 끝에 (논문에서 언급된 한의사는 자신은 완치되는
것을 지켜보기는 했다고 한다) 알래스카에 있는 한의원까지 가게 된다.어쩌면 생의 마지막 희망을 안고.
알래스카로 가기위해 짐을 싸는 중에 사고 전 우연히 사게 된 동화책 <시차 유령>도 챙긴다. 마치 이 책이 알래스카로 가고 싶어 하는 거 같다고 생각하면서.

스스로 봉인해버린 마음 속 깊이 묻어둔 상처와 아픔이
어느 순간 물리적 고통으로 나를 괴롭힌다면 당신은 상처와 마주할 용기가 있는가.
서서히 진실에 한 발 한 발 다가서는 주인공의 행보와
그 과정에 함께 하게 되는 알래스카 한의원 한의사 고담.
저마다 크고 작은 상처를 가지고 살아가는 우리에게 새로운 길을 찾게하는 여정에 기꺼이 초대될 준비가 되었다면 이책을 펼쳐보시길.
끝없이 펼쳐진 설산과 바다,드러나 있는 것보다 숨겨져 있는 크기를 짐작할 수 없는 빙하,영혼의 소리를 들을 수 있고 이를 들려주는 고래.
서서히 드러나는 오른손에 들러붙은 유령(고통)을 떼어내고 완치될 수 있을지 결말이 너무 궁금해지는 소설이다. 출간 전 중후반까지 내용을 담고 있는 가제본으로 책으로 읽은 내용을 바탕으로 쓴 리뷰입니다.