어스름 나라에서
아스트리드 린드그렌 지음, 마리트 퇴른크비스트 그림, 김라합 옮김 / 창비 / 2022년 1월

아스트리드 린드그렌이 다룬 여러 이야기 가운데 외롭고 쓸쓸한 처지에 있는 아이에게 위로와 희망을 주는 동화 중 가장 아름다운 작품이다.
다시는 걸을 수 없다는 부모님의 대화를 듣게 된 예란.
어스름이 내릴 무렵 자그마하고 상냥한 백합줄기 아저씨가 찾아와 스톡홀름 하늘 위를 날아오른다.
현실에서는 볼 수 없고 할 수 없는 일이 펼쳐지는 상상의 세계.
사탕나무에 열린 사탕을 맛보고 전차를 운전하고 전차가 물 속으로 들어갈 수도 있다.
어스름 나라는 무엇이든 할 수 있고 아무 것도 문제가 되지 않는다.
어스름 나라 궁전으로 가서 왕과 왕비도 만나고 아픈 다리로 친구와 춤도 추고 동물원에도 간다.
백합줄기 아저씨 집은 또 얼마나 아름다운가.
라일락 울타리 안에 있는 노란 작은 집 "고요한 백합의 집"이라 한다.
일년 내내 라일락 꽃이 피고,호수에 낚시대를 던지면 계속 물고기들이 바늘을 물고 하루 종일 햇빛이 비치는 곳.
예란이 온종일 방 안에 갇혀 답답하고 어두운 침대에서 쓸쓸히 지내는 것과는 아주 대조적인 곳이다. 어쩌면 예란이 꿈꾸는 환상의 공간이 아닐까.
매일 어스름 녁, 백합줄기 아저씨와 어스름 나라로 떠나는 환상 여행으로 예란은 슬픈 현실을 잊고 기쁨에 넘친다.
어스름 나라에서는 무엇이든 할 수 있고 아무것도 문제가 되지 않으니까.

누구에게도 말하지 않은 나만의 비밀.
어스름 녁에 떠나는 환상의 세계.
무엇이든 할 수 있는 그 곳.
작고 여린 존재에게 자유와 기쁨과 즐거움을 선물하는 책이다.
어스름 녁 스톡홀름 하늘을 자유롭게 날고 있는 예란과 백합 줄기 아저씨 모습이 따뜻하고 서정적이다.
아이들은 이것이 환상인줄 알지만 기꺼이 이 여행을 즐길 것이다.
이런 멋지고 흥분되는 상상여행마저 없다면 얼마나 슬프고 외로울까

#어스름나라에서 #아스트리드린드그렌 #창비 #창비서평단 #책추천 #환상동화 #환상그림책