100년 동안 우리 마을은 어떻게 변했을까 100년이 보이는 그림책
엘렌 라세르 지음, 질 보노토 그림, 이지원 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2018년 1월

100년 동안 우리 마을은 어떻게 변했을까

풀과바람 출판사

100년 동안 우리 마을이 어떻게 변했는지 한권의 책으로 만나 볼 수 있는 재미있는 그림책

지금 아파트가 빽빽하게 들어선 저희 동네도 예전에는 허허벌판이였어요

아이들은 지금 자신이 살고 있는 동네가 허허벌판이였다는게 믿겨질까요?

100년전 쯤 우리 동네는 어떤 모습이였을까요?

이 이야기는 100년 전쯤 뱃속에 있었던 고양이의 이야기로 시작해요.

100년전 모습이에요

지금과는 사뭇 다른 모습이죠

말이 다니고, 소도 다녀요

이제 막 자동차가 다니기 시작한때인가봐요

편자장 아저씨가 자동차를 향해 귀청이 떨어지겠다고, 냄새가 고약하다고, 분명 얼마 가지 못할거라고 하시는걸 보니까요

몇년이 흐르고 편자장 아저씨는 자동차 정비사가 되었고

다른 청년들처럼세계 대전에 참전 했던 아저씨 아들도 전쟁터로 떠났다 돌아왔어요.

점점 더 높은 건물들이 많이 들어섰고 이제 말이나 마차 대신 자동차만 다니네요

이 책은 마을 하나가 100년 동안 어떻게 변했는지 페이지 하나하나 넘기면서

그 변화를 한 눈에 알아볼 수 있었지만

이야기를 따라서 이야기에 나오는 등장인물들을 찾아보고 그림들을 세세하게 살펴보는 재미가 있더라고요

세월이 변하면서 건물이나 자동차 등도 변하지만 시대가 변하는것도 옷이나 시대적 배경으로 알 수 있었어요

특히 전쟁으로 부서진 건물이나, 군인들을 통해서 그때 그 시대를 짐작할 수 있었던것 같아요.

아이가 전쟁으로 집이 부서진것을 보면서 전쟁이라는게 정말 너무 무섭다고 하더라고요

정말 이런 전쟁은 다시는 일어나면 안되겠지? 하며 이야기도 나눠봤어요

아이가 전쟁에 관해서 이야기만 들어보았지 전쟁으로 인한 피해를 그림책을 통해서 본적은 없었거든요

전쟁으로 부서진 마을이 정말 리얼했거든요

그리고 전쟁이 끝난 후 다시 집을 짓게 되었어요

버스 정류장이 생기고, 건널목도 생겼고 깡충 부인의 유모차를 보면서 아이를 많이 낳는 베이비 붐이 일고 있는것도 알 수 있었어요

백화점이 영화관이 되고 조금 더 자유로워진 마을의 모습

긴머리도 짧은 머리도 상관 없고 꽃 장식이 있는 청바지도 하늘하늘 원피스도 입을 수 있고

길거리도 바닷가로 탈바꿈할 수 있는 자유로운 동네가 되었네요

편자장 아저씨의 정비공장은 패스트푸점이 되었고

자동차들은 더욱더 많아져서 도로가 복잡해졌어요

젊은이들이 양껏 감자튀김을 먹고 조금 많이 뚱뚱해진건 확실하다고해요

자세히 살펴보면 집 담벼락의 낙서도 멋지네요

마트의 카트도 보이고, 스케이트보드를 타는 친구들도 보이고 낯설지 않은 모습이에요

동네 사람들이 나무를 많이 심고 도로를 정비하고

자전거를 타거나 지상철 타고 다녔어요

공원도 많아지고, 환경 오염과 자동차 매연도 줄었다고 하네요

기술의 발전으로 더욱더 편리한것들이 많이 생겼지만

기술이 발전할 수록 환경은 오염되고 생태계는 파괴되죠

사람들은 시간이 지날수록 그러한 자연을 살리기 위해 노력했는데

아마도 그러한 노력으로 나무를 많이 심고 도로를 정비한 모습 보여준것 같아요.

100년 전에 비해 훨씬더 발전한 모습이지만

건물만 빽빽했던 그 전보다 공원이 많다보니 오히려 더 여유로워보였어요.

딱 살기 좋은 마을 같았어요.

저도 예전에는 건물이 빽빽한 도시가 더 멋있었다면 나이가 들수록 오히려 자연과 함께하는 곳에

살고 싶다는 생각이 들었는데 마지막에 나온 마을의 모습은 저도 살고 싶은 아름다운 마을의 모습이였어요.

아이들과 100년동안 마을의 모습이 어떻게 변했는지 하나하나 살펴보았는데 너무 재미있었어요

동영상은 수정하실 수 없습니다.

한눈에 100년동안 변한 마을의 모습을 만날 수 있는

풀과바람 출판사의 100년 동안 우리 마을은 어떻게 변했을까

아이들과 재미있게 볼 수 있는 그림책이였어요

비록 이 책이 외국 마을이라서 우리나라 마을도 100년동안 어떻게 변했는지

이렇게 한눈에 확인할 수 있는 그림책이 있었으면 좋겠다는 생각을 했네요