Newton 뉴턴 2018.2
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2018년 1월

과학고 조카가 사촌동생들을 위해 추천한 잡지
과학월간지 뉴턴
2018년 2월호, 1월호를 너무 재미있게 보았기에
이번호도 엄청 기다려졌네요~
과고 준비하는 중학생이 읽은만한 과학잡지로 단연 최고라고 해서 욕심에 읽기 시작했는데
요즘에는 아이랑 저랑 뉴턴잡지 택배오는날을 손꼽아 기다리게되었네요
읽으면 읽을수록 재미있고 과학의 매력에 매료되는것 같아요
제가 학교다닐때 이런 잡지가 있다는걸 알았다면 과학을 재미있게 배웠을것 같은데 말이죠
그때 제가 읽어던 과학도서들은 왜이리 잠이오고 지루하고 재미가 없는데 어렵기만 했던지요.
저는 조카말듣고 저희 아이들에게 뉴턴잡지를 보여준게 너무 잘한일 같아요.
아이가 과학이 너무좋대요~ 이것만 해도 반은 성공한것 같죠?
이번 2월호에는 규칙적인 숫자 배열이 만드는 신비한 세계
아름다운 무한의 수식 이라는 주제를 담고 있네요
책장을 넘기자마자 아이들과 제가 너무나도 잘 활용하고 있는 뉴턴앱에 대해 소개해주었어요
뉴턴앱 VR 콘텐츠 이용안내
VR동영상, VR과학기사,VR포토 에 대해서 상세히 설명되어있네요
e-Book 콘텐츠도 정말 유용하죠.
잘만 활용하면 너무 좋은 콘텐츠
이제는 책 없이 언제 어디서나 읽을 수 있다는게 가장 큰 장점이겠죠
e-Book 콘텐츠는 데스트콥PC나 노트북으로 열람하는걸 권장한다고 해요
대화면으로 열람해야 그림과 글을 무리 없이 볼 수 있다고 하네요
이번 뉴턴 2018년 2월호에서는 아름다운 무한의 수식, 태양계에서 찾는 지구 밖 생명
맞춤아기는 태어날수 있을까? 면역력의 과학 등등에 대한 이야기를 담고있어요
저는 아무래도 의학 쪽 이야기가 항상 너무 흥미롭던데
이번에도 맞춤아기, 그리고 면연력에 대해서 그 궁금증을 풀어볼 수 있을것 같아서 무척 기대가 되었어요
아참, 뉴턴 앱 설치하고 출시 기념 이벤트 상품 받기에 대해서도 깨알같이 소개되어있었어요
큐알코드로 뉴턴 앱 설치하기를 찍으면 바로 앱이 설치되나봐요. 너무 편하네요~
50포인트 (5000원 상당)를 1회 무료로 증정한다고 하니~ 설치 하지 않으신분들은 설치하셔요~
약이 잘 듣지 않는 살아남은 암세포의 약점
항암제 치료에서 살아남은 암세포가 본격적으로 약제 내성을 갖기 전에 사멸시킬 수 있을것인가?
항상 암연구에 관한 이야기는 너무나도 흥미로운것 같아요
많은 연구원들이 암에대해서 새로운 치료 방법을 계속해서 연구하고, 암 연구가 날마다 업그레이드 되고 있다는걸 뉴턴 과학 잡지를
통해 매월 알게되네요.
심장을 재생하라
심장 근육 세포의 증식을 방해하는 반응을 억제함으로써 심장을 재생할 수 있을것인가?
Hippo 경로의 억제로 심장 기능 상실이 치료될 수 있을지도 모른다니 심장 환자들에게는 희소식이 아닐수없네요
이러한 치료가 빨리 상용화되면 좋을것 같아요.
그렇기에 많은 박사들이 연구를 하고 있겠지요
6억년 뒤의 바다는 말라버린다?
지구 내부로 스며드는 바닷물은 종래의 예상보다 많은것 같다
맨틀까지 바닷물이 스며들고 있다
바닷물의 감소량은 예상보다 훨씬 컸다
지구상의 바닷물이 약 6억년 뒤에는 사라질 정도의 속도로 지구 내부로 스며들고 있다고 하네요
추정된 바닷물 감소량만 생각하면 1년마다 해수면의 수위가 약 0.006mm 낮아지는 셈이라고 해요
하지만 실제로는 기후 변동 등의 원인에 의한 해수면 수위의 상승에 따라 이 장기적인 바닷물 감소 경향은 사라진다며
이번 연구 결과는 어디까지나 계산상의 것이며
앞으로는 실제로 맨틀에 바닷물이 스며드는지 해저를 파서 실증하는 것이 목표라고 해요
일본에서 2020년대에 실현을 목표로 하고 있는 맨틀 굴착 작업이 이실증을 가능케 할 수도 있다고 하네요
입 속의 세균이 장(창자)에서 증식해 염증을 일으킬 가능성
입속의 세균을목표로 한 장 질환을 치료하는 약의 개발을 기대
입속에 있는 세균이 대장으로 이동해 면역을 활성화 시켰다
면역이 정상이 아닐때는 입속의 세균이 장에서 염증을 일으킨다
대장과 소장에서 만성 염증이 일어나는 병에 크론병이 있는데
크론병 환자의 경우 건강한 사람에 비해 입속에 있는 세균이 많이 발견되는 점으로 볼때
입속에 있는 세균과 장내 염증에 관계가 있다고 해요
장내 세균의 다양성이 높을 수록 병원균의 감염에 강하다고 알려져있는데
다종다양한 장내 세균은 전체적을오 한덩어리가 되어 있어, 다른 세균이 대장에 정착하는 것을 막는다고 하네요
어느 일부 세균이 없어지면 Th1 세포수를 활성화시키는 클레브시엘라 프네우모니아이가 정착할 수 있는 틈이 생긴다고 해요
장내 세균의 일부가 사라졌을때 본래 입속에 있는 클레브시엘라 프네우모니아이가 대장에서 증시하며
나아가 면역 기능이 정상이 아닐때는 대장에서 염증이 일어난다는 사실이 밝혀졌대요
이번 성과는 크론병 등의 원인 일부를 규명할 수 있을뿐아니라
클레브시엘라 프네우모니아이를 죽이는 또는 대장에 정착하는 것을
막는약을 개발함으로써 장의 염증을 치료하는것으로 이어질수있다고 기대한다네요
신형 로켓 엔진 최초 공개
시험대에 장착된 LE-9 엔진
세계의 절경
마라스의 염전
남아메리카 세계유산 마추픽추가 있는 페루의 쿠스코 교외에 자리한 마을 우루밤바에서 약 1시간,
해발 3000m 의 골짜기 비탈면에 마라스 염전이 있다고 해요
이 염전은 서기 200년~900년 무렵 잉카 이전 시대에 만들어 졌다고 하네요
너무나도 멋진 장관이죠
이렇게 멋진 세계의 절경을 뉴턴앱으로 확인할 수 있었어요
VR로 볼 수 있는데 저는 VR이 없어서 확인할 수 없어서 진짜 아쉬웠어요
그래도 항상 뉴턴앱에 너무나도 멋진 그래픽 사진들이 많아서 눈호강을 많이하네요
아이폰 앱 설치 : https://itunes.apple.com/kr/app/newton/id1295604050?mt=8
안드로이드 앱 설치 : https://play.google.com/store/apps/details?id=inewton.lusoft.android
위 주소를 이미지에 꼭 넣어주세요
뉴턴앱은 휴대폰 기종마다 다운로드하는 주소가 달라서 꼭 자신에게 맞는 URL을 통해서 다운 받으시면 될거에요^^
아름다운 무한의 수식
규칙적인 숫자 배열이 만들어 내는 신비한 세계
이번에는 신비한 무한의 수식을 여러 각도로 감상을 해보는 시간이라고 해요
무한하게 더해도 유한한 값밖에 되지 않는 덧셈
무한하게 더해 나간다면 답은 무한대가 될까?
더하는 값이 일정 비율로 작아지는 수식의 합(등비수열의 값)은 무한하게 더해도 유한한 값이 된다고 하네요
그럼 등비수열의 무한한 덧셈이 유한해지는 경우는?
초록색 박스에서 확인할 수 있었어요
무한의 덧셈 끝에는 원주율 파이가 숨어있다
무한하게 더하면 파이가 나오는 불가사의
천재 수학자 오일러가 끌어낸 답
원이나 공과는 전혀 관계가 없을 듯한 무한한 덧셈의 결과에 파이가 나타나는데
여기에 수학의 신비한 아름다움이 있다네요
바젤 문제의 답이 유한이 되는 이유 또한 초록색 박스를 통해서 확인할 수 있었어요
무한하게 이어지는 놀라운 분수
그림에 나오는 식과 같이 분수 속에 여러개의 분수를 포함하고 있는 수를 연분수라고 해요
같은 수만으로 나타내는 연분수의 아름다움, 참 멋지네요
무한히 계속되는 연분수
황금수는 수학적으로도 아름답다고 하네요
원주율과 네이피어수도 무한하게 계속되는 연분수로 나타낼 수 있다
특수한 수의 연분수에는 아름다운 질서가 숨어있다고 해요
무한하게 계속되는 연분수와 유한한 연분수에 대해서도 자세히 설명되어있었어요
평소 연분수의 아름다움에 관심이 있었던 학생들이라면 이 부분이 상당히 흥미로울것 같았어요
루트 속의 무한한 루트 등
정말 무한하게 반복되는 수의 식을 보면서 신기하기도 하고 아름답다고 느낄수 밖에 없었어요
그리고 수학에서 수로만든 아름다움또한 묘한 매력이 있다고 느끼면서 이런 매력에 빠지면 점점 수학에 빠지게 되는게 아닐까 싶더라고요
태양계에서 찾는 지구 밖 생명
타이탄에는 알려지지 않은 생명이 존재하는가?
지구 이외의 태양계에 생명을 품은 천체가 있을까?
이번 뉴턴 스페셜에서는 태양계 천체의 모습과 함께 지구 밖 생명의 존재 가능성에 대해 자세히 살펴본다고 해요
생명이 존재하기 위해서는 무엇이 필요할까?
유기물,에너지,액체의물 등 이 3요소가 생명이 존재하기 위해 필요한 요소라고 해요
태양계에는 생명에 필요한 3요소를 만족하는 지구 이외의 천체가 존재한다고 하네요
액체의 물이 존재하는 천체가 몇개가 있다는 사실이 알려졌대요
극한 환경에도 존재하는 생물들 정말 신기한 생물들이 많았어요
얼음의 위성에 살고 있는 생명
두꺼운 얼음 아래에 펼쳐진 바다에 미지의 생명이 존재 한다?
토성 엔켈라두스는 주목되는 태양계 천체중 하나라고 해요
지금이 500km 인데 전체가 두꺼운 얼음으로 뒤덮인 천체라고 하네요
토성 탐사선 카시니는 엔켈라두스에서 분출하는 수증기에 돌입해 그 성분을 자세히 분석했다고 해요
그러자 98% 는 물 (수증기)이며, 1%는 수수,그리고 나머지 성분에는 이산화탄소, 메탄, 암모니아등 물질과 알코올, 질소 화합물을
비롯한 여러가지 복잡한 유기물이 들어있다는 사실이 알려졌다고 해요
즉 내부해는 생명의 재료를 녹여 놓은 수프 같은 상태라고 생각된다네요
엔켈라두스에는 생명에 중요한 유기물, 액체의 물, 에너지라는 3요소가 갖추어져있다고 밝혀진 셈이죠
엔켈라두스의 내부해에서는 지구의 해저에 있는 열수 분출공 같은
장소가 존재한다고 생각되며 거기에는 지구의 메탄 생성균과 마찬가지로 수소와 이산화탄소로부터 메탄을 만들어 살아가는
생물이 탄생해 있을지도 모른다고 하네요
정말 너무 신기해요..
다른 천체에서 생물이 살고있을지도 모른다니요...
점점 과학적인 근거로 밝혀나가고 있으니 신기하기도 하고 어떻게보면 무겁기도 하고 그랬네요
붉은 행성의 생명
화성 지하에 남겨진 수맥에 생명이 살아 남아 있을까?
화성의 어디에서 생명을 찾아야 할까?
옛날의 화성 (38억년 전 지표에 물을 채우고 있던 화성)과 현재의 화성 그래픽 사진을 보면
옛날 호수 바닥에는 열수 활동이 ㅇ리어나던 장소가 존재할 가능성이 있으며 거기에 생명이 탄색했을 수도 있다고 하네요
한편 현재는 지하에 남아 있는 얼음 층이 녹아 거기에 미생물이 살아남아 있을지도 모른다고 하고요
Newton Special
게놈 편집의 3대 영향 제 1회
맞춤 아기는 태어날 수 있을까?
유전자를 바꾸어 넣은 CRISPR-Cas의 혁신
게놈 편집은 노벨상을 받을 것으로 예상 되는 기술이라고 해요
이 기술을 사용하면 어느 유전자라도 세포 속에서 바꾸어 넣을 수 있는것이죠
게놈 편집 기술을 이용하면 태어나는 자녀를 질병없이 살게 할 수도 있다고 하네요
한편 부모의 좋은 형질을 갖게 한 이른바 맞춤 아기(디자이너 베이비)가 태어날 수 도 있다고 해요
이렇게만 된다면 이제 아이들은 뭐든지 잘하는 완벽한 아이가 태어나겠어요
그래서 이번 게넘 편집에서는 어떤것이 실현될 가능성이 높고 어떤것이 어려운지에 대해 알아본다고 해요
출생아의 0.8% 정도를 차지한다는 단일 유전자병의 예방에 게놈 편집 기술을 사용하자는 아이디어가 있다고 해요
단일 유전자병이란 어느 하나의 유전자 변화가 원인이되어 일어나는 질병이에요
그 종류는 5000종 이상이라고 하네요
원인이 되는 특정 유전자를 게놈 편집 기술로 바꾸어 놓을수 있다면
유아가 병을 갖지 않고 태어날 수 있다고 해요
이런 기술은 꼭 발전하면 좋을것 같은데말이죠..
아이들이 큰 병으로 아픈걸 보면 정말 보는것만으로도 너무 힘들더라고요..
게놈 편집으로 정자를 치료해 수정 능력을 되찾은 정자를 만들어 낼 수도 있다고 하네요
게놈 편집은 어떤 의미에서 정말 대단한 기술 같아요
게놈 편집을 통해서 신생아의 여러가지 성질을 디자인 할수있는데
어떤 병에 강해지는 대신에 다른 성질을 단념해야 할지도 모른다고 하네요
이상을 일으키는 유전자를 복구 했을 겨웅
정상인 적혈구를 손에 넣은 대가로 말라리아에 대한 저항력이 약해지리라고 추측된다고 해요
어느 유전자를 편집하면 다른 영향이 수반되는 경우가 있으리라 생각된다고 하네요
에이즈에 갈 걸리지 않게 하는 게놈 편집을 할 경우
서나일 열 바이러스에는 잘 감염된다는 연구 결과가 보고된다고 해요
게놈편집은 빛과 그림자가 있네요
게념 편집의 기술적 과제
게놈 편집이 안고 있는 두가지 과제
게놈 편집된 세포와 그렇지 않은 세포가 섞이게 되면 어떤 영향을 미칠지 알수 없다고 해요
그래서 예기치 못한 영향을 미칠 가능성이 있다고 하네요
사람의 유전자 조작은 어디까지 받아들일 수 있을까?
기술,윤리,법률의 세가지 벽
게놈 편집은 정말 치료 수단으로 필요할까?
생명 윤리 관점의 우려
지침에 따라 규제되고 있지만 현재로서는 대략 세계 공통의 입장으로
게놈 편집 베이비의 탄생은 넘어서는 안될 선으로 간주된다고 하네요
전혀 예상치 못한 의료사고나 게놈 편집을 악용하는 일도 일어날 수 있으니까요..
저도 치료의 목적에서는 좋지만 게놈 편집 베이비를 만들기 시작하는순간
이 세사은 정말 돈많은 사람들의 손아귀에 들어간다고 생각해요
돈이 많으니 게놈 편집 베이비를 만들 수 있고
완벽에 가까운 DNA를 가진 아이들을 을 많이 낳을테고
자신의 부를 계속해서 되물림할테고 그 영역은 더 넓어질테고 결국에는 돈많은 사람들이 지배하는 세상이 오겠죠?
게놈 편집 베이비와 일반 아이들은 경쟁조차되지 않을테니까요..
정말 잘 생각해보아야할 문제같았어요
기암괴석의 계곡 와디룸
사막의 암석에 자연이 새긴 웅대한 조각
이 멋진 사진도 뉴턴 앱 VR 포토에서 현장감있게 볼 수 있어요
기묘한 바위산과 깎여 나간 협곡 정말 너무 멋지네요
철저 해부 면역 시스템 제 1회
침입자와의 끝없는 전투
면역력의 과학
우리 몸은 세균과 바이러스라는 적에 맞서기 위해 몸에 지닌 정교한 메커니즘인 면역시스템이 있어요
면역 시스템은 우리 몸속에서 어떤 기능을 할까요?
그리고 가장 궁금한 면역력이 떨어지지 않기 위해서는 어떻게 해야할까요?
평소에 면역력에 대해서 궁금했는데 뉴턴에서 알려준다고 하니 더욱더 믿을만한 과학기사라서
바로 읽어내려갔네요
위 그림은 면역 세포의 일종인 대식 세포가 세균을 먹는 장면이라고 해요
우리 몸의 면역 시스템이 고초균이나 대장균 등 부패를 일으키는 세균을 매일 물리 치기때문에
우리 몸이 건강한 한 썩지 않는다고 해요
또 당뇨병 등으로 혈액 순환이 나빠지면 면역 세포가 손발 끝까지 순찰할 수 없게 된다고 해요
그 결과 발끝에서는 손쉽게 세균 감염이 일어나고 말 그대로 손바링 썪는 괴저현상이 일어난다고 하네요
면역력의 정체
면역력은 호르몬과 자율 신경, 면역 세포가 결합한 힘이라고 해요
면역력은 밤보다 낮에 더 높다고 하네요
면역력에 고나여하는 기관들에 대해서 그림을 보면서 상세하게 배웠어요
면역력을 높이는 것이 아니라 면역력을 떨어짖지 않는 생활을 해야한다고 해요
오래 계속되는 스트레스는 면역력을 떨어뜨린다고 하네요
스트레스는 면역력이 떨어지는 커다란 요인중의 하나래요
영양적으로 균형을 이룬 식사,정기적인 스트레스 발산,건조방지등을 통해 면역력을 떨어뜨리지 않고 생활할 수 있다고 해요
각종 비타민과 아연이 면엵력을 유지하는데 중요하다고 해요
단 이것만 먹으면 면역력이 좋아진다는 재료는 없으므로 영양적으로 균형이 잡힌 식사를 해야하낟고 해요
참 많이 도움이 되었네요
현재 아연 ,비타민D등을 먹고있는데 잘 하고 있구나 싶었어요
감기와 면역력
열이 나는 것은 면역 세포가 제대로 기능한다는 증거
감기 초기에 해열제를 먹이는것은 역효과라고 하네요
바이러스가 증식하는데 적당한 온도는 33~35℃로 37℃이상에서는 증식이 멈춘다고해요
체온을 올리는 것은 바이러스의 증식을 억제하기 위한 방어 반응이라고 하네요
염증 반응은 면역 세포가 일으키는 적절한 반응이기때문에 가믹 초에 무턱대고 항염증제(해열제)를 먹는 것은 역효과를 가져 온다고 해요
앞으로 감기초에 무턱대로 해열제 부터 주는 실수는 절대 하지 말아야겠어요
항체의 다양성
유전자를 자르고 붙여 미지의 병원체에 대항한다
면역력을 높이기 위한 유일한 방법은 에방주사
인플루엔자 백신을 해마다 맞아야 하는 이유
왜 독감 백신은 해마다 맞아야할까요?
평상시에도 궁금했던 주제였는데 말이죠
인풀루엔자 바이러스의 표면에는 HA와 NA라는 2종의 단백질이솟아 있다고 해요
인풀루엔자 바이러스에는 이 표면의 구조(아형)가 잘 변한다는 특징이 있으며 아형에 맞는 백신을 접종하지 않으며 효과가 없다고 해요
현재는 어떤 아종에든 효과를 보이는 백신은 없기때문에 매년 유행할 아형을 예측해 백신을 제조해야한다고 하네요
그렇다면 면역력의 원천인 면역시스템은 어떻게 만들어질까?
등, 면역력에 대해서 다양한 읽을거리가 풍성해요
정말 평소에 궁금했던 내용들까지 담겨 있어서 너무 흥미롭게 읽은것 같아요
적외선으로 본 우주의 절경
저온의 천체들이 빚어내는 매력의 세계
역시 뉴턴 잡지 이죠?
이 그래픽들이 너무 멋지고 대단한것 같아요
항상 뉴턴잡지 보면서 눈이호강하는것 같아요
유기 화학의 촉매를 개척
살충제에 대해서
그리고 눈과 얼음의 세계에 대해서
너무 멋진 사진들때문에 아이들과 연신 이야~ 멋지다 란 말을 할 수 밖에 없었어요
역시 그래픽잡지하면 뉴턴과학잡지 인것 같았네요
이번 2월호에는 평소에도 궁금했던 게놈편집에 대해서, 제대로 알고 싶었던 면역에 대해서 너무 잘 배운것 같아요
아이들이 보기에도 너무 유익하고, 특히나 중학생이 읽을 과학잡지를 찾는다면 고민할것도 없이 뉴턴 월간지라고 말씀드리고 싶었네요