엔지니어 - 엔지니어에 도전할 준비가 됐나요? 어린이 직업 아카데미 시리즈 4
스티브 마틴 지음, 나스티아 슬렙소바 그림, 한경희 감수 / 풀빛 / 2017년 12월

풀빛 출판사

어린이 직업 아카데미

엔지니어

어린이 직업 아카데미 책이 꽤 괜찮다는걸 여러 후기들을 통해 알게되었는데요

그래서 탐났던 시리즈 중에 하나 어린이 직업 아카데미 시리즈,

이번에 4번째 직업 책이 나왔다고 해서 관심이 생겼어요

특히나 평소에도 뭔가 고치고 만드는걸 좋아하는 아이를 위해서

엔지니어 책이 딱일거라는 생각을 했거든요

남자아이라서 그런지 뭔가 고치고 뜯어보고 만드는걸 참 좋아하더라고요

드라이버가지고 어떤 나사든 풀어보려고 해서

곤란했던 적도 많은데요

얼마전에는 베이블레이드 버스트 갓의 런쳐가 잘 안되서

드라이버를 가지고 열어본적이 있어요

그냥 뜯어보는거야 어렵지 않지만 열어본 처음과 똑같은 모습을 만들어 놓는것도 보통일은 아니죠

아이는 직접 열어보고 저에게 조언을 받아서 다시 원래의 모습으로 부품을 각자의 자리에 맞춘뒤 나사를 조립했어요

얼마나 신나하던지요. 다음날 친구들한테 런쳐 해부해봤다고 자랑했다고 하더라고요 ㅎㅎ

그렇게 호기심이 많은 아이라 이번 엔지니어 책이 많은 도움이 될거라고 생각했네요

풀빛 출판사

어린이 직업 아카데미 4번째 그림책

엔지니어

미션 스티커, 입체 풍차 모형 만들기

활주로 경주 게임이 들어있다고 해요

직접 만들어 볼 수 있는 놀이북이 였네요

책을 펼치자 마자 입체 풍차 모형 만들기 키트가 있었어요

어떻게 입체 풍차를 만드는지 몹시 기대하는 아이들의 눈빛

하지만 우선 책부터 살펴보고 만들어보자고 했어요

기계 ,항공 우주, 로봇, 에너지, 대체 에너지, 재료 엔지니어

이렇게 6가지 분야의 엔지니어를 만날 수 있었어요

부록도 알차게 구성 되어있었고요

무엇보다 직접 만들어보면서 엔지니어에 대해 배울 수 있다는 점이 가장 매력적이였던것 같아요

아이가 가장 관심 있었던것은 기계 엔지니어, 그리고 항공 우주 엔지니어, 로봇 엔지니어 였어요

우선 기계 엔지니어에 대해서 배우면서, 지렛대, 도르래의 원리에 알려주었어요

집에서 간단히 만들기도 나와있었어요

직접 만들 수 있는 자동차도 설명 되어있었고요

기어에 대해서 배우면서 톱니바퀴 회전수 계산하는 법도 알게 되었어요

앞 톱니 바퀴와 뒤 톱니 바퀴의 이의 차이에 따라서

앞 톱니 바퀴가 한번될때 뒤 톱니 바퀴가 몇번 도는지 알 수 있었죠

항공 우주 엔지니어는 우선 공기의 흐름을 배웠어요

비행기가 어떻게 작동을 하는지 알아보고는 직접 A4 용지로 비행기를 만들어 보았어요

다트 비행기, 콘도르 비행기를 접어서 두 비행기를 비교해가며 날려보는 실험을 해보았어요

얼마전에 생활의 달인에서 종이비행기 국가대표를 시청한 이후라서 다트 비행기를 다 접고

끝부분을 종이비행기 국가대표가 가르쳐 준대로 손톱으로 살짝 접더라고요

얼마나 신중하던지 몰라요~

두개의 비행기를 만들어서 서로 비교해 보았어요

저희 집에서는 더 멀리난 비행기도, 더 빨리 날았던 비행기도, 공중에 더 오래 있었던 비행기 모두 다트 비행기였어요

앞서서 이야기한것처럼 비행기를 날씬하게 만들어서 공기 저항을 적게 받도록 해야한다는게

다트 비행기를 말하는 거였나봐요

공기가 부딪히는 면적을 작게해서 속도가 느려지지 않게 하는 원리라고 했거든요

그래서 다트 비행기가 다 이겼나봐요

이번에는 로봇 엔지니어

빨리 로봇을 발명하고 싶어하는 아이,

로봇의 다양한 센서를 알아보면서 더 호기심이 커지는걸 느꼈네요

풀빛 어린이 직업 아카데미 책에서는 다양한 엔지니어에 대해서 소개하면서

마지막엔 꼭 그 자격증을 주더라고요

로봇 엔지니어 자격증

처럼요

아이가 이제 멋진 로봇 엔지니어가 될 수 있다고 하니 어깨가 으쓱~ 하더라고요

동기부여가 확실하네요

로봇 엔지니어에 대해서 더 궁금한것이 많았지만 다음 엔지니어에 대해서 또 알아보았어요

에너지 엔지니어

전기회로를 통해서 불이 들어오는지 안오는지에 대해서 배웠어요

전기회로도를 보면서 어떤 회로가 전구에 불을 켤 수 있을지 아이와 함께 알아보았어요

아이가 전기 회로는 처음 보다보니 매우 신기해하고 집중해서 문제를 풀어볼려고 했어요

대체 에너지 엔지니어

이부분은 상당히 흥미로웠는데요

입체 풍차 만들기도 있었지만

그림으로 풍차의 내부를 보여주는게 유익했어요

그동안 풍차 안이 무척 궁금했는데 그림을 통해서 이해하기 쉬웠거든요

바람으로 풍차를 돌려서 곡식을 갈았다는게 그림 하나로 다 설명이 되더라고요

물레방아의 원리에 대해서도 배울 수 있었어요

이 책에서 가장 빛이나는 부록

스티커와 재미있는 게임들이 있었는데요

아이와 함께 재미있게 즐길 수 있을것 같았어요

다양한 실험과 놀이를 통해서 엔지니어에 대해서 알아보면서

이번 겨울방학을 더 알차게 보낼 수 있을것 같았네요

엔지니어에 대해서 궁금한 저학년 아이들에게 딱인 그림책이였어요

거기다 집중력이 짧은 아이들에게 계속해서 새로이 집중할 수 있도록

다양한 실험이나 놀이, 만들기 법등이 나와서 딴생각할 틈이 없을것 같았어요

직업에 관심이 많은 아이들~, 엔지니어는 어떤 직업인지

직접 한번 느껴볼 수 있는 시간을 선물해주시려면 풀빛 어린이 직업 아카데미 4

엔지니어 책을 함께 보세요~ 아이와 함께 즐거운 직업 탐방 시간이 되실거에요.