하루 10분 초등수학 3단계 (2학년 1학기) (2025년용) - 2015 개정 교육과정 초등 하루 10분 수학 3
열린마음수학연구소(김태현소장) 지음 / 오픈북 / 2017년 12월

오픈북

하루 10분 초등수학 계산편 초등 3단계 2학년 1학기 (2-1)

몇달전에 아침 5분 수학 2학년1학기 교재를 만나면서 오픈북 교재가 참 마음에 들더라고요

아침에 간단하게 5분 공부해서, 원리개념을 익히는 구성인데요

사실 어쩔땐 5분도 안걸릴만큼 문제의 수도 적고 하지만 핵심은 정확히 짚어주어

아이에게 참 많이 도움이 된다 생각했어요

아이가 2학년 들어가서 1학년때보다 어려워진 수학을 잘 따라갈 수 있을까? 하는 생각으로

예습용으로 공부하려던 교재를 찾던중, 엉덩이 힘이 아직 부족한 저희 아이에게는

아침 5분 수학이 딱이라는 생각을 했어요

하지만 학기 중에 복습도 철저히 해야하는데 5분 수학은 예습용으로는 참 좋은데

복습용으로 하기엔 문제수도 적다보니 다른 교재를 찾아보고 있었어요

워낙에 요즘은 수학교재들이 좋은교재들이 많다보니..

그런데 하루 10분 초등 수학 계산편이 나왔다고 해서

당장 저거부터 보자 싶더라고요. 우선 우리 아이가 5분 수학을 좋아라 했기에

5분 수학의 더 보충하는느낌이라고 하길래 제가 5분 수학에서 조금 더 보충했으면?하는 것들이 보완되었을것 같더라고요

그런데 교재를 받아서 훑어보니 제 짐작이 맞았어요

5분 수학이 매일 예습용이라면,

10분 수학은 매일 복습용!!

학기중에 한장씩, 혹은 두장씩 풀면 되겠더라고요

우선 하루 10분 수학 계산편은

매일매일 스스로 책상에 앉아서 연습하고 이어서 할 것을 계획하는 버릇이 생기게 만들어준다는것!!

그래서 자기주도학습이 몸에 배게된다는건데요

엄마들이 좋아하는 자기주도학습법, 하루 10분 수학으로 가능하다고 하니

마음에 들지 않을 수 없겠죠?

이 책은 학교가기 전이나, 수업시간 전에 준비할 수 도 있지만

저는 하교후에 아이가 풀도록 지도하려고 계획 했어요

2학년 1학기에 배우는 과정들

총 100회차로 구성되어있어서

1일 10분, 한장씩 풀면 100일 과정

1일 50분, 4~5장씩 풀면 1달 과정이라고 해요

하루 5분 수학 처럼 교재의 구성에 대해서 자세히 설명해줘요

개념부분을 가능한 소리내어 읽으면서 이해하고 소리내어 읽으며 문제를 풀어보라고 강조하네요

또, 계산편이다 보니 풀었던 시간을 체크하고 스스로 답을 맞히고 점수를 써넣고 틀린 문제를 다시 풀어보도록 권장하고 있었어요

하루 10분 수학과, 하루 5분 수학의 개념 부분이에요

백의 자리에 대해서 나오는데요

5분 수학에서 다루는 원리개념보다

10분 수학에서 더 보충해주는 느낌이 강했어요

문제도 다양해서 아이가 스스로 다양한 생각으로 백의자리를 알아갈 수 있게 해주었어요

학교에서 수업 잘 듣고 와서 이 교재로 복습을 하면

그날 배운것을 제대로 활용하여 자기것으로 만들 수 있겠구나 싶었어요

문제 유형이 계산을 다루는 다른 교재와는 살짝 달랐어요

뭐든 좀 풀어서 설명해주는 듯한 느낌을 받았는데요

그래서 아이가 더 이해하기 쉬울것 같다는 생각을 했어요

100단위 수의 크기 비교를 다룬 부분도

5분 수학과 10분 수학의 차이가 한눈에 느껴지시나요?

확실히 이러한 개념이 있구나~ 할때는 5분 수학,

이런한 개념을 이렇게 활용하는구나~ 할때는 10분 수학!!

특히 서술형 문제들을 많이 담고 있어서 이 부분이 마음에 쏙 들었어요

문장제 교재를 따로 구입하지 않아도 대부분의 문제를 말로 풀어서 설명해주고, 말로 풀어서 답을 적을 수있도록 유도해주었어요

문제 유형이 정말 다양해서 아이가 지루하지 않게 문제를 풀어나갈 수 있겠더라고요

저도 너무 비슷한 유형들의 문제만 있으면 책을 펼칠때부터 한숨이 나오던 꼬꼬마 시절이 있었기에

사실 저는 조금더 재미있는 교재가 좋은것 같더라고요

물론 제가 수학을 좋아했지 전문가는 아니니 이게 맞는지는 모르겠지만

저 역시 수학을 재미있어한 이유가 문제를 풀때마다 재미있어서 였거든요

그래서 아이들의 교재를 고를때도 조금더 재미있고 다양한 유형들의 문제가 많으면 좋겠다는 생각을 했어요

우선 저학년의 학습 목표의 중심에 공부에 대한 흥미가 큰 부분을 차지하다 보니까요

중간 중간 계속해서 서술형 문제들로 아이들이 생각하고 답을 할 수 있는 문제들이 나왔어요

매일 두장씩 풀면 한학기내내 꾸준히 풀수 있을것 같더라고요

다양한 문제들로 재미있게~ 수학에 흥미를 가져보고

자신이 배운 개념들을 정리하는 시간을 가지면 좋을것 같았어요

이제 서술형 문제 비중에 높아진다고 걱정했는데

이 교재에서 서술형 부분이 많이 노출 되고 있어서 이 책 한권만 제대로 하면 되겠다 싶었네요

별거 아닌 시험이지만, 아이의 2학년 1학기 시험이 은근 엄마로서 신경쓰이더라고요

특히 제가 집에서 가르치다보니 교재의 선택에 참 많은 고민을 하게되는것 같아요

2학년 전과도 사서 준비하고, 국어교재와 수학교재도 알아보던 중이였는데

수학은 하루10분 수학으로 복습시키려고요~

국어 교재만 알아보면 되겠어요

아이가 문제를 하나하나 읽어가며 풀다보면

서술형 문제를 풀어나가는 힘이 커질 수 밖에 없도록 구성되어있죠?

진짜 대대~만족이에요

누군가에게는 정말 쉬운 교재일지 몰라도

저희 아이에게는 정말 꼭  필요하고 많은 도움을 받을 교재 같았네요

그리고 가장 마음에 드는 부분은 5분 수학의 부족한 점을 채워준다는 부분으로

2권의 교재로 저희 아이 수학실력을 더욱더 탄탄하게 키워줄 수 있겠다는 믿음이 들었어요

마지막엔 아이가 스스로 맞춰볼 수 있도록 제공되는 정답

검은색과 오렌지 색의 조화는 기분을 좋게하고

집중력을 높이는데 많은 도움이 된다고 해요

그래서 교재의 대부분이 검은색과 오렌지 색으로 구성되어있나보더라고요

정말 교재를 만드신 분들의 세심함에 한번더 반하게 되었어요

동영상은 수정하실 수 없습니다.

아직 십의자리 , 백의자리가 몹시 헷갈리고 힘들어하는 아이라서

이부분이 아이가 취약한 부분인걸 잘 알고 있어요

그래서 이부분을 어떻게 하면 잘 습득할 수 있을까 교구도 활용해보고 했는데

아직도 세자리수를 읽는데 어려워하더라고요

그런데 5분 수학보다 더 디테일하게 자릿수에 대해서 알려주어서 많이 연습할 수 있다는 점에서

100점 만점을 주고 싶었어요

차근차근 풀어서 설명해주니 아이가 몇문제 풀다얻은 자신감에 다음 문제도 어려워하지 않고 도전하더라고요

예전같으면 좀 자기가 못한다 싶으면 뒤로빼거나 하기 싫어했거든요

차분차분 하게 다음 문제를 풀어나가는걸 보니, 이 교재가 우리아이 한테 딱 맞구나 라는 생각을 했어요

저희 아이의 취약한 부분을 잘 보안해주는 교재야 말로 맞춤 교재가 아닐까 싶었네요

2018년 2학년이 되어서 또 새로운 반에서 새로운 친구들과 새로운 선생님과 적응하면서 힘들 아이,

그런 적응으로 힘들다보면 자연스레 공부에 대한 관심이나 집중력이 떨이지게 되는데요.

하지만 학교다녀와서 매일 10분씩 아이와 10분 수학을 통해서, 수학만큼은 자신감 가질 수 있도록

가르쳐 주고 싶네요. 엄마표로요~^^