아침 5분 수학(계산편) 초등 1학년 2학기 (2025년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! 아침 5분 수학 (2025년)
김태현 지음 / 오픈북 / 2012년 6월

요즘 아이가 학교에서 배우는 수학 조금 어려워 하더라고요

그래서 1학년 2학기를 집에서 복습하려고 아침 5분 수학 계산편 1학년 2학기를 풀어보게 되었어요

예습도 중요하지만 그만큼 복습도 중요하고

그리고 처음 쳐본 시험에서 기대와는 다르게 어려워하는 아이를 보면서

계속 예습에만 초점을 둔게 아닌가 하는 생각을 하게 되었어요

2학년 1학기 예습 교재로 상당히 마음에 들어서

1학년 2학기 복습 교재로 활용하려고 생각했네요

공부하는 습관이 몸에 베이는 신학습 지도방법

아침 5분 수학

1학년 2학기 계산편

자기주도학습의 중요성을 잘 알기에 더 마음에 들었네요

새 교과 내용 반영, 하루의 생활 계획 수록

주간 일정표 수록

초등 수학 학기별 60일 구성 문제까지

작은 책이지만 알찬 구성이였어요

예습하면서 느꼈지만 단기 복습용으로도 좋을것 같다고 해서

당연히 그럼 우리 아이도 복습용으로 한권이 더 필요하겠구나 생각이 들었어요

예습도 중요하지만 엄마표로 가르쳐 보니 역시나 복습이 더 중요하더라고요

제가 아이들을 가르치는 직업이였다면 엄마표가 더 수월했을텐데

교재고르기 부터, 가르치는 방식까지 제가 배웠던 대로 하려다 보니

사실 요즘 아이들에게 안맞는것 같아서 그냥 선생님께 맡기는게 나을까 했는데

그래도 아직까지는 우리 아이들 제가 가르치고 싶었어요

조금더 공부에 욕심이 생겼을때 자기가 원하는 학원이나 1:1수업을 시켜줄 생각이라서요

1학년 2학기 과정이 60일로 구성되어있네요

2달이면 2학기 복습도 다 마칠 수 있다니

아이는 생각보다 좋아했어요

왜냐하면 매일 푸는 한장의 분량 문제가 상당히 적었기때문에요

보통 집에서 엄마표 교재로 하게되면 교재3개 정도에 총 7장 정도 푸는것 같아서요

물론 연산, 사고력, 복습으로 진행중인데

요즘들어 문제가 어려워지니 벅차했어요

그래도 꾸준히 하는게 중요하다고 계속 진행중이였는데

제가 아침 5분 수학을 접하면서 아이가 이렇게 재미있게 수학을 풀려고 하는구나를 처음 느꼈어요

그전에는 그냥 엄마가 같이 하자고 해서 했고

또 학교가니 도움이 되기도 하고 하니 아무말 없이했지만

즐기면서 하는 분위기는 아니였거든요

그래서 싸우기도 많이하고 참 우여곡절이 많았는데

이 책을 보면서는 싫다는말 없이 그냥 바로 풀어버리고 끝~ 이라고 했어요

다 푸는데 2분도 안걸렸을걸요?

오늘 5분 수학이 어떻게 구성 되어있냐면

앞장과 뒷장 총 한장으로 오늘 할 분량씩 나뉘어져있어요

앞장 학습할 내용은 큰 소리로 읽고

그 다음 계산도 또 소리내어 읽어가며 계산하고

시계로 풀어내는 시간도 재요

스스로 답을 맞히고 맞힌 개수를 써넣고

전반적으로 아이 스스로 하도록 구성해 놓았어요

뒷장에는 확인문제와 활용문제로 반복 학습을 하고

어제의 기록과 오늘의 준비로 아이의 자기주도 생활력 까지 꼼꼼하게 체크할 수 있도록 되어있었어요

여러모로 가격대비 참 괜찮은 교재가 아니리 수 없었네요

100까지의 수

저희 아이가 좀 헷갈려 하는 문제인데요

정말 쉬운데 꼭 순간 생각을 잘못해서 틀리더라고요

문장제로 만나보는 100까지의 수

아직 연습문제 푸는데 익숙하지 않은 아이에게 좋은 문제 유형 같았어요

매번 교재의 연산만 풀다보니 이런 문제에서 실수를 많이 하더라고요

더 큰 수와 더 작은 수 개념

이 개념을 통해서 큰수가 더하기 작은수가 빼기라는걸 아이가 배울 수 있네요

숫자만 나올때 보다 어려운 서술형 문제들

드디어 빼기도 나오고

10의 가르기 모으기도 나와요

여러번 충분히 연습할 수있게 해주네요

아이가 많이 헷갈려한 세수의 계산

세수의 덧셈은 수가 점점 커지네요

세로셈에 대해서도 배우고

세수의 계산을 새로운 방법으로 풀어볼수있었어요

덧셈식과 뺄셈식의 관계에 대해서도 교과서 방식대로 배우고 있네요

가로와 세로에 있는 수를 더해보면서 계산력을 키워요

드디어 나온 시계보기

시계보기 아직도 잘 안되지만 여러번 연습하면서

그 개념을 익힐 수 있도록 되어 있네요

아이 스스로 채점 할 수 있도록 간단하게 답이 나왔고

1학년 수준의 간단한 문제이다보니 답에 대한 해설은 따로 없었어요

아이와 함께 하루에 한장씩 풀어보았어요

되도록 기본에 충실하도록 문제를 읽어가며 풀도록 했네요

오늘은 자신있게 풀어서 틀린 답도 없이 100점을 맞았어요

직접 문제를 읽으며 차근차근 풀어보았어요

문제를 읽으면서 풀어보니 실수가 적은듯 했어요

문제 갯수가 적어서 아이가 정말 부담없이 풀었어요

9는 10개묶음에서 멈칫하네요

허를 찌르는 문제죠 ㅎㅎ

아이가 너무 재미있게 따라 읽으면서 기분 좋게 푸니

엄마도 옆에서 흐뭇하게 바라볼 수 밖에요

매번 공부하자고 하면 싫다고 하기 싫다고

숙제를 끊었으면 좋겠다라고 이야기하고

산타할아버지한테 숙제를 없애달라고 이야기하는 아이였기에

저는 재미있게 하는것만으로도 너무 좋았어요

하루에 5분

문제 분량이 아이에게 딱 맞았나봐요

이렇게 재미있게 할 줄 알았으면 조금더 분량을 줄여줄걸 미안해지더라요

이제 매일 아침에 학교가기전에 한장씩 풀고 학교가도록 해야겠어요~

그럼 오늘 하루 수학시간이 무척 재미있겠죠?