선생님, 기억하세요? ㅣ 신나는 새싹 64
데보라 홉킨슨 지음, 낸시 카펜터 그림, 길상효 옮김 / 씨드북(주) / 2017년 9월

너무나 뭉클했던
씨드북 출판사의
선생님 기억하세요?
요즘 학교에 선생님 같지 않은 선생님들의 이야기가 종종 뉴스에 나오면서
예전 같은 사제지간의 정이 없어진것 같아요
이 책은 어릴때 저의 학창시절을 떠올리게 하며 향수를 불러일으켰어요
우리 아이들에게도 이렇게 좋은 선생님이 계시면 얼마나 좋을까?
하는 생각을 하게 되고
선생님의 깊으신 사랑에 뭉클하기도했네요
2학년때 선생님에게 편지를 쓰는 주인공
새학년 첫날부터 웅덩이 마다 첨벙거리고
샛노란 비옷에 얼굴은 잔뜩 구긴 채로 학교에 간 아이
학교가 자신이 못하는것만 하라는 곳이라서 가기 싫었대요
얌전히 좀 있어라
말 좀 잘 들어라
이제 혼날 일만 남았구나 하고 있었는데
선생님이 웃으면서
오고우에강을 헤치고 온 메리 킹즐리 같은데 라고 하셨어요
메리 킹즐리는 엄청 용감한 탐험가라고 하셨죠
그리고 출석을 부른후 깜짝 선언을 하셨어요
2학년 최초로 텃밭을 가꾸게 될거란 소식이였죠
아이는 몹시 신이났어요
그리고 여러 식물과 물에 대해 알아보려고 학교 뒤편 개울에 갔었을때
아이는 혼자 징검돌을 딛다가 개울 한가운데에 풍덩 빠졌어요
그래 놓고선 뻔뻔하게 꼭 메리 그 사람 같으냐고 말했죠
선생님은 악어 나올라 하시며 아이를 꺼내 주셨고
학교로 돌아가는 동안 아이의 손을 꼭 쥐어 주셨대요
덜덜 떨고 있었던것도 비밀로 해주시고 말이죠
또 방학 동안 생쥐 형제를 나서서 맡았는데
아이의 고양이가 생쥐 한마리를 먹어버린 일도 있었어요
아이는 새로 생쥐를 사 넣고 시치미를 뚝 뗐는데
선생님이 이제 생쥐 형제 대신 생쥐 부부라고 불러야 할것 같다고 하셨어요
아이는 선생님 눈은 못 속인다는걸 그제야 알았죠
큰소리로 읽기가 잘 되지 않았는데
선생님의 조언대로 고양이 루시에게 책을 읽어주어서 큰소리로 잘 읽게 되었고
선생님께 메리 킹즐리 책도 선물로 주셨어요
텃밭도 잘 가꾸어서 교장 선생님에게 시금치가 꿀맛이라는 칭찬도 받았죠
아이는 2학년이 끝나던날 선생님에게 자신의 마음을 담아 선물을 드렸어요
선생님은 영원히 너희들을 잊지 못할거야 라고 말하셨고
아이도 저도 그래요 라고 했어요
그리고 아이는 정말로 그러지 않았고
선생님처럼 선생님이 되었죠
그리고 선생님에게 편지를 썼어요
자신이 말도 잘 안듣고 선생님을 환장하게도 했지만
2학년 그해가 자신에게 최고의 한해였다고
그리고 자신이 선생님과 같은 일터에 나간다는 소식을 전했어요
자신의 탐험의 길목마다 내밀어 주신 선생님의 손길을 떠올리며
선생님 처럼 되기 위해 최선을 다할거라고 편지를 쓰는 주인공
그리고 다음날 정말 처음으로 만나는 아이들에게 사랑의 손길을 내밀어주는 장면까지
정말 이 책은 너무 따뜻하고 뭉클했어요
예전에 저도 어릴때 선생님 복이 많았던지
초등학교 부터 정말 다들 좋은 담임선생님을 만났던것 같아요
그래서 학교생활이 재미있었고 크게 문제가 없었죠
거기다 선생님들의 관심 덕분에 더 많은 도전을 해보았던것 같아요
요즘은 선생님들 중에서도 직업윤리가 없는 분들이 많아서
부모들도 아이들의 선생님을 의심의 눈초리로 볼 수 밖에 없는데요
이렇게 좋은 선생님이 우리아이의 첫 담임 선생님이라면 얼마나 좋을까? 하는 바람이 들더라고요..
이런 선생님이 계시다면 아이들이 엇나가지 않고
재미있는 학교생활을 하면서 바르게 자랄것 같아서요
학교나, 선생님에 대해서 긍정적으로 생각할 수 그림책이라서
예비 초등 아이들에게 읽어주면 참 좋을것 같았어요
아이 보다 제가 더 감동받아던 책
씨드북 선생님 기억하세요?
이 책을 통해서 저도 아이에게 엄마의 좋은 선생님들에 대해서 이야기도 해주고
앞으로 학교에서 더 좋은 선생님을 만날 거라는 이야기도 해주었어요