엄마, 나중에 언제? 꿈터 지식지혜 시리즈 53
미야노 사토코 지음, 김영주 옮김 / 꿈터 / 2017년 6월

지식지혜시리즈

꿈터 그림책

엄마, 나중에 언제?

글, 그림 미야노 사토코

우리가 아이들에게 무심코 가장 자주하는 말이

어쩌면 '나중에' 라는 말이 아닐까요?

엄마 할일이 바쁘다보면 아이가 하는 말에

그래 나중에, 알았어 나중에

라는말을 입버릇 처럼 하게 되는것 같아요

저도 이 책을 읽기전에 한번 생각을 해봤는데

어제만 해도

음나무가 한자로 소리음을 쓰냐고 해서

그래 나중에 알아봐줄게 라고 이야기한것 같네요

괜히 찔려서 바로 음나무에 대해서 찾아봤어요

음나무, 엄나무라고 하기도 하고 엄나무라고 할때는 엄할 엄자를 쓰더라고요

아이에게 바로 가르쳐주었어요

저도 이렇게 무심코 나중에라는 말을 많이쓰는데

아이들은 그말을 어떻게 생각할까요?

이 책을 읽고 중간에 울컥 눈물이 날뻔했어요

나중에 라는말에 하염없이 기다리는 아이를 보고

우리 아이들이 떠올라 너무 미안하더라고요..

그래도 다시 놀아준다는 엄마의 말에 웃는 아이를 보며

정말 아무 조건없이 맹목적으로 엄마만 바라보는 해바라기같은 아이들에게

나는 왜 그렇게 나중에라는말을 앵무새처럼 했었던가 반성하게 되었어요..

이 책은 저처럼 나중에 라는 말을 입버릇 처럼 말하는 분들이 꼭 읽어보셨으면 하는 그림책이였어요

우리아이들은 이 책을 읽으면 괜히 어깨가 으쓱할것 같았어요

엄마도 맨날 나중에라고 하면서~ 라고 엄마의 잘못된 점을 콕 찝어 이야기하겠죠?

그럼 부끄러워질 엄마들이 많이 있을것 같아요 ㅎㅎ

아이의 그림책으로 내 자신을 반성하고

그리고 아이들의 마음을 더 잘 들여다 볼 수 있었기에

많은 분들에게 한번 읽어보시라고 권해드리고 싶었어요

저녁에 어린이집에서 집으로 돌아오는 길에 선호는 엄마에게 엄마랑 더 놀고 싶다고 했어요

그런데 엄마는 선호야 나중에 라고 말하셨어요

선호네 집은 반찬가게를 해서 저녁 시간에 아주 바쁘거든요

그런데 선호는 집에 혼자 있는 것이 심심해서 싫어요

엄마에게 놀아달라고 조르자 엄마는 또 나중에 놀자며 그림 그리고 있으라고 하셨어요

선호는 그림을 그리면서 엄마를 기다렸어요

스케치북 한 권에 그림을 다 그렸는데도 엄마는 오지 않았죠

선호는 다시 엄마에게로 가서 배가 고프다고 했어요

엄마는 간식을 준비해줄테니 조금만 기다리고 있으라고 하며 색종이로 종이접기 하며 놀고 있으라고 하셨어요

선호는 종이접기를 했어요

색종이를 모두 접어도 엄마는 간식을 주지 않았어요

밖에서 차가 서는 소리가 들려왔어요

아빠가 배달 갔다가 돌아오셨어요

아빠에게 놀아달라고 하는 선호

아빠도 선호야 나중에 좀 기다리고 있거라 하시며 과자를 먹고 기다리라고 과자를 건넸어요

그러고는 아빠는 주문받은 도시락을 차에 싣고 다시 배달을 갔죠

선호는 과자를 먹었어요

다 먹었는데도 아빠는 돌아오지 않았어요

엄마도 아빠도 나중에 나중에 !

놀아 주지도 않고, 너무 심심해 라고 생각한 선호

가게를 들여다 보니 엄마는 너무 바빠 보였어요

목이 말랐던 선호는 주스를 마시고 싶었어요

그런데 주스를 따르다가 그만 컵을 엎어뜨렸어요

그리고 엄마에게로 가서 주스를 흘렸다고 말했죠

엄마는 갈아입을 옷은 나중에 꺼내줄게 하고 말했어요

선호는 나중에 언제? 라고 물었어요

엄마는 큰 목소리로 나중은 나중이지, 조금만 기다리라는 뜻이야 라고 말했어요

선호는 그만 입을 다물고 말았어요

선호는 기다렸어요

주스를 흘린 옷이 흠뻑 젖어 차가워졌어요

또 기다렸어요

마침내 엄마가 왔어요

엄마는 어질러진 방안을 보고는 이게 뭐냐고 소리치셨어요

선호는

엄마 나 조금이 아니라 많이 기다렸어..... 하고 중얼거렸어요

선호야 미안해

엄마가 나중에 라는 말만 했지...

하지만 진짜 엄마 마음은 선호와 놀고 싶었던 거라고...

엄마의 말이 믿겨지지 않은 선호는 진짜라고 되물었어요

엄마 우리 언제 함께 놀 수 있어? 하고 선호가 묻자

엄마는 가게 문 닫고 나서 놀 수있다고 했어요

엄마는 선호와 약속을 했고 선호는 자신이 빨리 가게 문을 닫도록 엄마를 도와준다고 했어요

가게 문 닫을 시간이 되자 배달 갔던 아빠가 돌아오셨어요

앞치마까지 입고있는 선호를 보며 아빠가 놀라서 물으니

오늘 엄마 아빠랑 빨리 놀고 싶어서 우리 선호가 도와주고 있었다고 엄마가 이야기하셨어요

아빠도 온종일 선호와 놀고 싶었다고 이야기하며 선호를 번쩍 안아주었어요

집으로 돌아간 선호는 잘 때까지 엄마와 아빠와 함께 아주 재미있게 놀았어요

마지막 페이지에 보면 집에서 어떻게 엄마와 아빠와 함께 재미있게 놀았는지 깨알같이 표현되어있었어요

그 모습을 보니 선호가 정말 행복해 보였어요. 엄마도 아빠도 모두 행복해 보였어요

책을 보면서 중간중간에 울컥 할 수 밖에 없는 부분이 많죠?

스케치북에 그림을 다 그려도

색종이를 다 접어도 엄마의 나중에는 끝나지 않았어요

축축하게 젖은 옷도 나중에라는 엄마 말때문에 참으며 기다렸어요

엄마 나 조금이 아니라...많이 기다렸어... 라고 하는데 정말 울컥하더라고요..

우리 아이도 나의 나중에 라는말에 그렇게 많이 기다린적이 많았을거라고 생각하니

정말 미안했어요

이 책은 아이들 뿐만 아니라 꼭 엄마들이 , 아빠들이 읽어봐야할 책이였어요

아마 느끼는 바가 많을것이라 생각되요

이제 앞으로는 나중에라는 말보다는 구체적인 대답을 할수있도록 해야겠단 생각을 했어요

알았어 5분뒤에 라던지, 아니면 밥먹고 하자 라던지 말이죠..

하염없이 기다리게 하지말고요..

엄마, 나중에 언제? 책을 읽게 된다면 저절로 저같은 생각을 하시게 될거에요

아이들의 마음을 조금더 이해한 순간..아이들에게 더 미안해지긴 했지만..

앞으로 그런 아이들에게 미안할 행동은 하지 않아야겠죠???