따뜻하고 단단한 훈육 - 소리지르고 후회하고, 화내고 마음 아픈 육아는 이제 그만!
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2017년 6월

엄마의 말 공부 다들 보셨죠?

이임숙 소장님의 훈육의 완결판 책이 나왔네요

따뜻하고 단단한 훈육

이 책은 두번 읽고 세번 네번 읽고 정말 완벽하게 숙지하면

정말 우리 아이에게 훈육을 하고도 내 마음에 나쁜 감정이 남지도 않고

아이에게도 나쁜 감정이 남지도 않게 할 수 있을것 같았어요

이 책 저도 두번을 정독했습니다.

조금더 제대로 이해하고 싶어서 정말 찬찬히 정독했어요

한페이지 한페이지마다 중요하지 않은 글귀가 없을정도였어요

머리에 usb단자가 있다면 정말 책을 통째로 넣어버리고 싶었네요..

나의 남편이 , 나의 아내가 따뜻하게 나를 바라보며 혹은 뒤에서 백허그 하며

한가지만 달라지기를 부탁한다면 어떤 마음이 들까요?

분명 그 마음을 받아주고 달라져야겠다는 다짐을 하게 되겠죠?

우리는 바로 그런 느낌으로 훈육해야한다고 하네요

따뜻하고 단단한 훈육!!

훈육 상처에 아이도 부모도 아프다고

저는 상황B에 가까웠어요

정말 차라리 내가 안 키우고 다른사람이 키워주면 더 잘 자랄것 같은 생각이 들고 괴로워서 견딜수가 없다라는 부분이

너무 공감이 되었어요

저도 훈육후에 그러한 마음이 들었던 적이 많기때문에요

잘못된 훈육으로 아이만 상처받는게 아니라 우리 엄마도 장난 아닌 상처를 받는다고 해요

그런 우리 스스로에게 마음을 다독이며 이렇게 말해보라고 하네요

난 지금까지 최선을 다했어

정말 열심히 아이를 키웠어

많이 힘들었어

잠시 쉬자

그리고 천천히 생각해보자

내가 사용한 방법이 과연 옳은 것일까?

아이가 문제인 것도

내가 잘못한 것도 아니라

나와 우리 아이에게 맞지 않은 방법이었던건 아닐까?

그렇다면 방향을 바꾸어야 할 때야

이제 좀 다르게 해보자

우리 아이에게 잘 맞는 방법이 분명 있을거야

우리는 우리 스스로가 잘못한건 아닌지 심한 죄책감을 가졌을 수도 있어요

그런 엄마의 마음에도 다독임이 필요하다고 하네요

잘못된 훈육은 이렇게 양날의 칼 같아서 아이에게만 상처를 주는 것이 아니라 훈육을 휘두르는 엄마에게도 상처를 입힌다고 해요

그러니 우리는 제대로된 훈육을 해야하는거에요

한가지만 달라지기를 부탁한다면 어떤 마음이 들까요?

우리는 바로 그런 느낌으로 훈육해야한다고 하네요

따뜻하고 단단한 훈육!!

훈육 상처에 아이도 부모도 아프다고

저는 상황B에 가까웠어요

너무 공감이 되었어요

저도 훈육후에 그러한 마음이 들었던 적이 많기때문에요

난 지금까지 최선을 다했어

정말 열심히 아이를 키웠어

많이 힘들었어

잠시 쉬자

그리고 천천히 생각해보자

내가 사용한 방법이 과연 옳은 것일까?

아이가 문제인 것도

내가 잘못한 것도 아니라

나와 우리 아이에게 맞지 않은 방법이었던건 아닐까?

그렇다면 방향을 바꾸어야 할 때야

이제 좀 다르게 해보자

우리 아이에게 잘 맞는 방법이 분명 있을거야

그런 엄마의 마음에도 다독임이 필요하다고 하네요

그러니 우리는 제대로된 훈육을 해야하는거에요

또 우리는 훈육타이밍이 잡기어렵고

부모와 아이 모두 훈육 상처로 가득해요

그렇기에 우리가 새롭게 해야할 훈육은 실패가능성이 높은 사건발생 상황의 휸육이 아니라 사건 발생전의 훈육이라고 하네요

훈육의 본뜻,가르침에 충실한 훈육을 실천해야한다는거죠

사건발생전의 훈육을 예방 훈육이라고 하는데

지나간 문제 행동을 다시 하지 않도록 도와주는 것과 일어나지 않은 문제 행동을 예방하는 것 모두가 예방훈육이라고 하네요

성공적인 훈육은 아이가 원망하거나 무서워하지 않고 상처도 남기지 않는다고해요

오히려 부모님의 깊은 사랑을 전하죠

그래서 우리는 피멍 든 종아리에 약을 발라주시는 부모님을 보며 미안함과 감사함으로 깊이 반성을했었고요

지금 우리 세대의 부모들은 훈육을 잘 하고 싶으면서도 또 훈육 하기를 겁내고 있어요

체벌에 대한 강한 신념을 버리기 어려운 경우도 있고

때리면 안 된다는건 알지만 다른 방법을 몰라 답답하기도 하고

훈육에 성공해본 적 없는 부모는 아이의 마음에 악영향을 미칠까 걱정하기도 해요

딱 저의 마음 그대로였어요..

하지만 우리가 우리 부모님때의 훈육이 좋지만은 않다는 생에 그렇게는 하지 말아야지 하고 있지만

우리가 그렇게 거친 훈육을 받았을 때 조차 우리는 부모님에 대한 감사와 존경 그리고 깨달음으로 한 걸음 성장했었다는 것을 기억해보면

아이를 훈육하는 것에 대해 그렇게 겁낼 필요가 없다는것을 알 수 있다고 하네요

그러니 우리는 따뜻하고 단단한 훈육을 꼭 숙지할 필요가 있을것 같았어요

훈육이 성공했다는 증거는 편안한 웃음이래요

오늘 훈육을 했는데도 저녁시간에 아이와 즐겁게 웃을 수 있다면

그날의 훈육은 분명히 성공적이었다고 하네요

하지만 부모 마음이 너무 아팠다면 아이가 너무 많이 운다면

부모는 훈육이라고 시작했지만 어쩌면 그건 훈육이라기 보다는 그냥 야단친것일수도 있다고 하네요

우리는 훈육과 야단 친것을 구분할 필요가 있었어요

훈육과 야단치는 것의 가장 큰 차이는 훈육은 가르치는 것이고 야단은 엄격하게 나무라고 꾸짓는 것이래요

저는 훈육보다 야단에 더 가까웠던것 같았어요...ㅠㅠ

그래서 항상 훈육을 하고나면 제 마음이 더 무겁고 속상하고 죄의식에 시달렸던건가봐요

그외에 여러가지 사례들을 듣고 거기에 대해서 따뜻하고 단단한 훈육 방법을 알려주셨어요

특히나 아이들을 데리고 다니는 엄마들을 맘충이라고 많이 부르는데

그런 엄마들이 왜 맘충이란 소리를 듣는지 거기에 대한 이야기도 나왔어요

공공장소에서 공공예절을 지키는 것에 대해 어느새 무뎌진 사회적 분위기,

거기다 허용적인 부모의 태도에 대한 오해가 심해져서 맘충이란 말까지 나온게 아닌가 싶어요

민주적인 것과 허용적인 것을 구분하지 못한 부모에게서 자란 아이들이 그렇게 행동하는것이지요

아무리 싫어도 해야할 것이 있고

하고 싶어도 절대 하면 안되는것이 있는데

아이가 꼭 지켜야할 일이라면 지시어와 명령어를 사용해서 아이에게 명확하게 개념을 만들어주라고 하더라고요

또 특히 훈육하기 어려운 아이들,

예민하고 까다로운아이, 게임에서 절대 지지않고 이기려고만 하는 아이, 형제간의 갈등이 심한아이들 등에 대해서도

따로 알려주시고

스마트폰에 집착하는 아이들을 어떻게 해야할지,

성장 시기별 훈육법 등등.. 정말 다양한 솔루션들이 담겨있었어요

이 책은 한번이 아니라 두번 세번 네번 이상 읽어야할 책이였어요

우리가 무의식중에서도 따뜻하고 단단한 훈육을 행할 수 있도록 말이죠..

저도 성공적인 훈육을 맛보고 싶었어요

그래서 훈육을 하고 나서도 개운하고 대견하고 고마운 마음이 들고 싶어요

또 아이 또한 개운하고 밝아진표정, 잘하려고 노력하는 모습, 자주 웃는 모습, 편안해보이는 모습등을 보고 싶어요..

저 처럼 훈육 후 계속 죄의식에 힘들었던 분들이 계시다면

우리의 훈육 방법이 잘못되었다는걸 알려드리고 싶네요

우리는 단 한번도 훈육을 성공적으로 마쳐본적이 없었다는거죠...

훈육이 성공했다면 엄마도 아이도 더 행복해진다고해요..

이제 아이와 엄마, 모두가 행복해지는 따뜻하고 단단한 훈육법으로 더 행복한 육아, 즐거운 육아 해보아요.