최신 태양계 대도감 - 태양계 모든 구성원의 탄생·현재·미래를 철저 분석! 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 108
뉴턴코리아 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2017년 5월

과학잡지 뉴턴

과고다니는 조카가 추천해주는 과학잡지 뉴턴 보다가 하이라이트 잡지도 만나보게 되었어요

그래픽이 완전~ 너무 멋져서 제가 다 반할뻔했어요.

특히나 이번 하이라이트 잡지는 최신 태양계 대도감이라서

블랙혹이나 태양계에 관심 있는 두 아들들과 읽으면 너무 좋겠더라고요

과학잡지 중에서도 단연 구독수가 많고 그래픽잡지 중에서도 인기가 많다고 하는 뉴턴

매월 나오는 과학잡지도 재미있지만 하이라이트 잡지도 상당히 매력적이네요

저희 아이들처럼 태양게 좋아하시는 분들은 이번 최신 태양계 도감 따로 소장하셔도 좋을것 같았어요

집에 있는 과학 책이나 백과로는 배울수 없는 최신 태양계 소식들이 들어있어서 너무 좋아요

저희 아이들도 조카처럼 과고 꿈꾸고, 카이스트 꿈꾸고, 나사의 꿈을~ 실현할 수 있는 그런 아이가 되면 좋겠네요

엄마의 바람이 너무 큰가요?ㅎㅎ

아이가 원하는대로 다 이루어졌으면 좋겠어요

과학에 관심 있는, 우주에 관심 있는 아이라면~엄청 좋아할거라고 생각해요

저도 보면서 없던 관심이 생기고 광할한 우주, 신비한 우주의 세계에 빠져버렸으니까요~

뉴턴 하이라이트잡지에는 우주에 관련된 그래픽 잡지들이 상당히 많더라고요

태양계에 수금지화목토천해명만 있는것이 아니라고

우주에 관한 여러가지 잡지를 보니 다 소장하고 싶더라고요

정말 아이들의 호기심을 제대로~ 해결해줄 수 있겠더라고요

집에 있는 과학백과의 우주책들과는 내용의 깊이가 다르네요

역시 과고 아이들이나 과학 좋아하는 아이들이 보고 추천하는 잡지 답네요

태양계란 무엇인가

태양과 지구, 그리고 달

지구형 행성 - 수성, 금성, 지구, 화성

목성형 행성 - 목성, 토성, 천왕성,해왕성

행성 이외의 천체 - 명왕성, 소행성, 혜성

태양계의 성립

태양계의 종말

행성의 궤도

목성은 태양계에서 가장 큰 행성으로 약 12년에 걸쳐 태양을 일주하고

아름다운 고리를 가진 토성은 약 29년에 걸쳐 태양을 일주하고

천왕성의 자전축은 공전면의 수직축에 대해 98˚ 기울어져 있어요

그리고 가장 바깥쪽을 도는 해왕성은 약 164년 이라는 긴 세월에 걸쳐 태양 둘레를 일주한다고 해요

태양계의 구성원

태양계는 태양과 태양을 중심으로 도는 8개의 행성,

그 행성을 도는 위성, 5개의 왜소 행성, 그 밖에 많은 소천체 등으로 구성되어 있어요.

태양계의 안쪽에 있는 수성부터 화성까지의 행성을 지구형 행성이라고 하네요

한편 화성보다 바깥쪽에 있는 목성부터 해왕성까지의 행성을 목성형 행성이며

이들은 주로 수소나 헬륨 같은 가벼운 원소로 이루어져있다고 생각된다고 하네요

목성형 행성은 모두 주위에 고리를 가지고 있으며 위성 수가 많은 것이 특징이라고 하네요

이들 위성들은 그 중심 행성에 대해 대부분 1만분의 1 이하의 질량밖에 되지 않는다고 해요

수금지화목토천해명 만있는줄 알았는데 그외에 위성도 많네요

우주, 태양계는 정말 엄청나네요~

밤하늘에서 보는 행성들

맨눈으로도 행성을 볼 수 있는 행성도 있다고 해요

수성, 금성, 화성, 목성, 토성 5개 라고 하네요

저도 저번에 아이들과 2017년 2월 1일 화성과 금성을 직접 본적이 있었어요

초승달 - 화성- 금성

하지만 화성은 제 폰 사진으로 담아내질 못했네요

그래도 아이들과 직접 관찰 한게 어디에요~

그때 정말 너무 기분좋았거든요

태양과 행성의 크기 비교

아이들과 우주에 관해서 이야기하다보면

어떤 행성이 가장 큰지 태양은 얼마나 큰지 이야기 나누곤 하는데요

지구의 지름을 1cm 인 유리구슬로 가정하며 다른 행성들의 크기가 어느정도인지 비교해보았어요

역시나 목성이 가장 크네요

그리고 가장 작은 행성은 수성

태양은 어마어마 하게 크고요~

태양계에서 가장 밀도가 큰것은 어느 행성일까요?

태양 다음으로 큰 목성이 밀도도 가장 클 줄 알았는데

목성은 지구 밀도의 약 4분의 1밖에 되지 않는다고 해요

지구형 행성의 내부에는 철 등의 무거운 원소가 많아서 지구가 밀도로는 커다란 행성을 압도한다고 하네요

태양이란 무엇인가?

태양계의 중심 태양계의 최대의 천체 태양

태양에 대해서도 정말 자세히 나와 있네요

태양의 내부 구조에 대해서도 멋진 그래픽으로 디테일하게 표현해주었더라고요

관측 위성이 포착한 태양의 사진도 완전 멋졌어요

꼭 하이라이트 잡지에서 직접 눈으로 확인해보셔요~

사계절의 매커니즘

23.4˚의 경사가 사계절을 만다는 것에 대해 자세히 나왔는데요

글로만 읽었을때와 멋진 그래픽으로 어떻게 기울어져 있으면서 사게절을 만든다는지 이해하기 쉬웠어요

이런 걸 보니 아이가 과학에 관심이 있다면 조금더 깊은 지식을 들이미는것도 좋은것 같다는 생각이 들었어요

이렇게 자세히 알려주는게 과학에 흥미가득한 아이들에게는 얼마나 즐거운 시간일까요?

태양과 지구와 달의 위치 관계로 일어나는 월식과 일식 에 대해서도

아이들이 조금 더 이해하기 쉽게 그래픽으로 디테일 있게 설명해주네요

가장 가혹한 환경ㅇ르 가진 지구의 형제 행성 금성

지구와 아주 닮은 행성 화성

화성의 물과 얼음에 대해서도 다루네요

화성은 태양계 가운데 지구 밖 생명이 존재할 가능성이 가장 높은 행성이라고들 하잖아요

정말 외계인이 존재할지 저도 화성에 대해 많은 관심이 있었는데

읽는 재미가 쏠쏠하네요~

태양계 최대의 거대 가스 행성 목성 그리고 위성들

아름다운 고리를 가진 거대 가스 행성 토성

토성의 아름다운 고리는 멀리서 보면 아름다운 원반 처럼 보이지만

가까이서 보면 얼음 덩어리가 각각 토성의 둘레를 회전하는것이라고 하네요

정말 신비롭네요

우주는 우리들이 다 알 수 없을만큼 신비롭고 신기한 사실들이 너무 많은것 같아요

그 외의 행성들과 위성들에 대해서도 다루고 있으니

꼭 한 페이지 한페이지 꼼꼼하게 읽어보세요 정말 재미있으니까요.

태양계의 끝은 어디일까요?

태양이 부풀어 오르면 지구는 어떻게 될까요?

이러한 질문들의 해답이 뉴턴 하이라이트 잡지 최신 태양계대도감에 다 담겨있어요

약 77억 년 뒤 태양은 거의 현재의 지구 궤도까지 부풀어 오른다고 하네요

과연 약 77억 년 뒤 지구의 광경은 어떻게 예상될지..

꼭 하이라이트잡지 통해서 확인해보세요

우주에 관해서 호기심 많은 아이들에게 꼭 읽어보라고 권해주고 싶은 과학잡지

저랑 아이들도 너무 재미있게 봤네요

뉴턴 월간과학잡지 구독도 구독이지만,

하이라이트 잡지 전부 소장하고 싶네요

벌써부터 우주에 관한 잡지 사달라고 해서 하나 주문할려고요

저희 아이도 미래 과학에 한 획을 긋는 훌륭한 과학자가 되길 바라며 ㅎㅎ...