어린이 심리스쿨 1 : 세계 명작 편 - 내가 만약 세계 명작 속 주인공이라면?
이지영.배정진 지음, 안지혜 그림 / 아울북 / 2017년 5월

아울북 어린이로스쿨 읽어보고 너무 재미있었는데요

이번에는 어린이 심리스쿨

아이들도 다른 사람들의 심리에 대해서 흥미로워하잖아요

세계 명작 이야기들을 읽으면서 그 속에 숨겨진 심리들을 공감하고 이해해보는 시간이 될것 같더라고요

어린이로스쿨 처럼 시리즈로 쭉 나오길 기다리게 되는 책이였어요

우선 우리가 잘 알고 있는 세계 명작이야기를 토대로

그 이야기 속의 여러 심리들에 관해 이야기 나눠보기 때문에 이야기도 술술 읽히더라고요

저 친구는 왜 저렇게 행동할까?

이럴때는 어떻게 하는게 좋을까?

우리도 저사람은 도대체 왜그럴까? 하는 생각을 하게 되는데 아이들도 마찬가지겠죠?

심리학은 바로 이런 궁금증에서 부터 시작 되었다고 해요

사람의 마음은 크게 생각, 감정,행동 그리고 신체적인 요소로 구성되어 있대요

심리학은 마음의 원리를 연구하는 학문이죠

우리들이 일상 생활을 하면서 매일 사람들을 만나고

여러 가지 일들을 경험해요

살다보면 때때로 당혹스럽거나 이해하기 어려운 여러 가지 일들을 격기도 하지요.

저 친구는 왜 저렇게 말하고 행동할까? 하며 다른 사람의 마음이 궁금해지기도 하고요

그럴때 어떻게 해야 하는지 누군가가 친절하게 알려 주면 좋겠다는 생각 우리도 하게되는데

아이들도 그런 생각이 들겠죠?

낯설고 당황스러운 상황에 맞닥뜨렸을때 곁에서 어떻게 생각하고 행동하면 좋은지 안내해주는 안내자가 있었으면 좋겠는데 말이죠

그렇다면 정말이지 한결 마음이 놓이고 든든할텐데 말이죠

어린이 심리스쿨은 이처럼 도움이 필요한 어린이를 위한 심리 안내서에요

주인공들이 처한 상황을 살펴보며 비슷한 일을 겪었을 때 어떻게 하면 좋은지에 대해

심리적인 코칭을 해주는 책 이라니 아이들에게 많은 도움이 될것 같았어요

이 책을 읽고 아이들이 주변 사람들의 마음을 헤아려 보는 시간을 가져보고

아울러 세상을 사는 지혜도 함께 배울 수 있었으면 좋겠네요

어린이 심리스쿨은 우리가 어릴 때 부터 자주 접했던 동화, 이솝 우화, 신화 등 세계 명작을 각 주제별로

재미난 이야기를 읽으며 주인공들의 다양한 생각과 마음에 대해 생각해볼 시간을 가질 수 있는 1교시,

주인공들의 속마음을 직접 확인하고, 만약 나라면 어떻게 느끼고 행동했는지 구체적으로 써 볼 수 있는 2교시,

마음이 힘들 때 어떻게 해야 좋은지에 대한 심리코칭인 3교시

이렇게 구성이 되어있어요

우리가 잘 알던 이야기에서

따돌림, 자신감과 자존감, 복수심, 열등감, 질투, 짝사랑, 외모 콤플렉스, 불안,

선택과 포기, 행복, 거짓말, 스트레스와 폭식, 화병, 허무감, 발달 등의 주제를 생각해볼 수 있었어요

아이가 학교에 가면서 가장 신경쓰였던게 교우관계였어요

그래서 따돌림에 관한 이야기가 몹시 궁금했죠

미운아기오리 이야기를 통해서 들어보는 따돌림에 관한 심리

왜 아무도  미운 아기 오리와 놀아 주지 않았을까요??

우연히 오리 무리 속에서 태어난 백조는 스스로를 오리로 알고 자랐어요

주위의 오리들은 자신과 다르게 생긴 백조를 못생긴 미운 아기 오리라며 창피해했지요.

어느 누구에게도 사랑받지 못하고 인정받지 못한 채 외톨이로 지냈던 미운 아기 오리의 마음은 어땠을까요?

또 미운 아기 오리를 따돌린 다른 오리들은 어떤 생각을 가지고 있던 걸까요?

따돌림을 당한 미운 아기 오리의 마음을 들여다 봤어요

따돌림 당한 미운 아기 오리,

미운 아기 오리를 따돌린 다른 오리들

그들의 마음은 어땠을까요?

미운 아기 오리는

언제나 자신이 혼자라고 생각을 했어요

너무나 외롭고 고통 스러웠지요

태어난 순간부터 엄마의 사랑도 받지 못하고

형제들에게 따돌림을 받았어요.

그리고 어디에 속해있다는 느낌을 가져본적이 없었죠

정말 너무 쓸쓸했을것 같아요

못생겼다고 수군거리는 소리보다 외로움이 더 고통스러웠대요..

너무 가여운 아기 오리에요

다른 오리들은 그런 아기 오리의 마음을 알고있었을까요?

다른 오리들은 일부러 미운 아기 오리에게 못되게 군게 아니라고 해요

딱히 친하게 지내기 싫은 것도 아니고요

하지만 미운 아기 오리는 자신들과 비슷한 점이 하나도 없어서 낯설고 불편했대요

당황스럽기도 하고 긴장되고  불편해서 피하는것 뿐이래요.

일부러 나쁘게 군게 아니라면 미운 아기 오리가 얼마나 고통스러웠는지 알게되면

이제 그런 행동을 하지 않겠죠?..

아이들이 무심코 한 행동에 당하는 아이는 이렇게나 힘들다는걸

많은 아이들이 이 책을 보고 느끼고 그런 행동을 하지 않았으면 좋겠어요

다들 자기와는 다르고 생각이 다르고, 환경이 다르고 등등 다르고 그저 보기 싫다는 이유로

따돌리고 친구를 괴롭히는건 정말 나쁜 행동 같아요

이 책은 많은 아이들이 꼭 읽어봐야할 책 같았네요

서로의 입장을 이해하고 공감하면서 어울려 살 수 있도록 연습할 수 있는 아주 유익한 도서인것 같아요

그리고 이지영 선생님이 들려주시는 심리교실 3교시

심리코칭

두사람 이상이 누군가를 꺼리거나 싫어해 피하고 멀리하는일 - 따돌림

따돌림은 학교나 학급과 같은 집단 안에서 여러 사람이 한 사람을 의도적으로 소외 시켜 외톨이로 만드는 일이에요

따돌림 당한 사람은 혼자가 되어 외로움을 느끼게 되죠..

외로움이라는 감정은 사람들이 매우 고통스러워 하는 감정 중 하나에요

그래서 따돌림을 당하는 친구들은 언제 어떻게 고통을 당할지 몰라 불안하고 조마조마하고 걱정되고 긴장되지요..

아무것도 할수 없고 절대 이 상황을 바꿀 수 없을 것이라는 생각해 답답해해요..

그러다가 마음의 상처와 고통으로 여러가지 병이 생기고 우울증에 걸릴 수 있고 그러다 너무 고통스러워서

자살이라는 막다른 길을 선택하기도 해요..

따돌리는것은 누군가를 죽일 수도 있는 행위라는 것을...절대 잊지마세요

너무 명확하게 짚어주셔서

이 책을 많은 아이들이 읽었으면 좋겠다는 생각이 들었네요..

따돌림.. 재미로 시작했지만 다른 친구의 목숨까지도 뺏어버릴 수 있는 아주 아주 나쁜 행동이에요....

어떻게 보면 그것 또한 범죄라고 생각이 드네요..

많은 아이들이 어릴때 자신들의 행동이 뭐 그린 큰 잘못이냐고 생각하겠지만

이 책을 읽어보면다면 따돌림이라는게 절대 장난이나 재미로 치부되어서는 안된다는걸 느낄 수 있을거라고 생각되요

만약 미운 아기 오리와 같은 상황에 처해 있다면 단한명이라도 친한 친구를 만들어보라고 하네요

학교와 같은 곳에서 편안하고 행복하게 생활 하기 위해서는 소속감을 느껴야 한대요

소속감은 친구들에게 친밀감을 느낄 때 생겨난다고 해요

새학기가 되어 새로운 반에 배정 되었을때

친한 친구가 없어 낯설고 어색했을때 주위를 둘러보고 친하게 지내고 싶은 친구를 찾아 적극적으로 행동해보래요

단 한명이라도 친한 친구가 생기면 안정감을 느낄 수 있다고 하네요

그리고 오리들이 그랬던것 처럼 자신들과 다른게 낯설고 불편할 수 있어요

나와 상대방의 다름을 인정하는것이 어쩌면 그러한 갈등을 해소 할 수 있고

여러 사람들과 조화롭게 어울릴 수 있다고 하네요

우리 모두는 서로 비슷하면서도 다르기 때문에 다름을 인정하려면 힘이 들지도 몰라요

하지만 다른 것은 틀린것이 아니기때문에 서로가 다르다는것을 인정하고 받아드려야 겠죠

그리고 우리 모두는 우리 자신이 누구인지 알고 싶어 해요

내가 누구이고 ,무엇을 좋아하고 원하는지 궁금해하죠

이와 같은 자아 정체감이 불확실할 때 우리는 답답하고 불안정한 느낌을 받아요

사람들은 다른사람들이 자신을 있는 그대로 이해해 주길 원하죠

사람은 자기 자신의 모습대로 살아 갈때 가장 편안하고 행복하다고 해요

어쩌면 삶은 자신을 찾아가는 여행인지 몰라요

그러니 우리 아이가 자기자신이 누구인지 잘 찾아 갈 수 있도록 엄마로서 잘 이 끌어줘야겠다는 생각이 들었어요

엄마에게 자기 자신을 이해받지 못하면 아이들이 슬프대요..

책을 읽으면서 눈물이 핑도네요....

어쩌면 아이를 이해하기 보다 엄마 이야기만 이해해 달라고 강요한지도 모르겠네요....

아이와 엄마에게 많은 생각을 하게 해주는 책이네요...

이 외에도 궁금했던 심리들에 대해서도 나오니

심리코칭이 궁금하시다면 꼭 직접 읽어보세요

아이와 함께 읽어보고 서로 이야기 나눠보니 너무 좋네요..

또 부모로서도 느끼는 무언가도 있고요..

앞으로 자라날 아이가 바른 생각과 바른 마음으로 자라길 바라기에

아이에게 꼭 필요한 도서 같았어요

다음 시리즈들도 궁금하네요^^