아찔아찔 높이 솟은 집 ㅣ 꼬마 건축가 2
게리 베일리 지음, 조엘 드레드미 외 그림, 홍주진 옮김 / 개암나무 / 2017년 5월
남자아이들이라면 높은 건물에 다들 홀릭하죠?
어떻게 그렇게 멋지고 높은 건물을 만들었을까
아이들이 궁금해 하죠
개암나무 출판사 아찔아찔 높이 솟은 집 책에서는
높이 솟은 집들에 대해서 알아볼 수 있었어요
도시 속 초고층 건물
이렇게 높은 집에 많은 사람들이 모여 살려면 어떤것들을 갖추어야 할까요?
건물을 층층이 쌓으면 좁은 땅에서도 많은 사람들이 함께 지낼 수 있대요
옥상에서 응급 상황에 대처할 수 있도록 헬리콥터가 이착륙할 수 있는 헬리포트를 설치해야 된다고 해요
당연히 각 층 마다 층을 잇는 계단과 엘리베이터가 필요하고요
세계에서 가장 높은 건물은
아랍 에미리트 두바이에 있는 부르즈 할리파 래요
부르즈 는 아랍어로 탑이라는 뜻이고
할리파는 아랍 에미리트의 대통령 이름에서 따왔다고하네요
부르즈 할리파는 약 5년이라는 시간에 걸쳐서 만들었는데
높이가 무료 828미터에 이르고 160층까지 있다고 하네요
우리나라의 건설회사도 이 건물을 짓는데 함께 참여했대요
엘리베이터가 1분에 124층까지 올라간다고 하네요
정말 빠른 엘리베이터인것 같네요
그런데 저 많은 창문을 어떻게 다 닦을까요?
또다른 초고층 건물들에는
중국의 상하이 타워
말레이시아의 페트로나스 트윈타워
쿠에이트의 알 함라 타워
미국의 엠파이어 스테이트 빌딩
정말 다양한 초고층 건물들이 여러 나라에 많은것 같네요
그럼 이렇게 높은 초고층 건물들은 어떤재료로 지을까요?
주된 재료는 강철과 고강도 콘크리트, 유리
다들 아시는 재료죠?
그런데 이러한 재료는 잘 썩지 않는 단점이 있어서 오래된 아파트나 고층 건물을 부수고
다시 지을 때 어마어마한 쓰레기로 배출되어 심각한 환경 문제를 일으켜서
최근에는 환경을 오염시키지 않는 건축 재료가 주목받고 있다고 하네요
코르크가 그 대표적인데
코르크로 집을 짓는다고 하네요
습도를 알맞게 조절하고
소음과 열, 진동을 잘 흡수하여 실내 벽체느 물론 외벽과 화장실에도 사용할 수 있다고 해요
코르크로 집을 짓는다니~ 처음 들어서 아이랑 저랑 둘다 너무 신기했네요
초고층 건물에 꼭 필요한것은 엘리베이터, 에스컬레이터, 계단등
여러가지 시설들이 있죠
최초의 엘리베이터는 누가 만든줄 아세요?
바로 그리스의 아르키메데스가 개발했다고 하네요
우물에서 물을 길어 올릴 때 사용하는 도르래를 사람이나 화물을 운반하는 엘리베이터로 쓴거래요
그런데 도르래 줄이 끊어지면 엘리베이터가 떨어지는 큰사고로 이어져 널리 쓰이지 못했대요
1851년 미국의 오티스라는 발명가가 안전장치가 달린 엘리베이터를 발명한 뒤로 널리 퍼졌다고 하네요
가장 빠른 엘리베이터는 53초만에 121개의 층을 이동한다고 하네요
초고층 건물을 기울거나 무너지지 않게 짓는 방법이 뭘까요?
건물의 토대를 만들때 땅을 아주 깊게 판다고 하네요
그걸 기초 공사라고 하네요.
말뚝이라고 불리는 대형 블록이나 콘크리트 원기둥을 흙 밑의 단단한 암석에 심는대요
초고층 건물을 지을 때는 이런 말뚝을 수백개 심어서 기초 공사를 철저히 한다네요
이렇게 해야지 절대 넘어지지 않겠죠?
끝이 뾰족한 탑
탑은 목적에 따라 생김새와 구조가 다양하다고 하네요
엣날에는 나라의 큰 사건이나 종교적인 일을 기념하기 위해 탑을 대부분 화려하게 지었다고 해요
중국의 층칭에 있는 석보채
프랑스의 에펠 탑
일본의 도쿄스카이트리
이탈리아의 피사의 사탑
곧 넘어 질 듯 아슬아슬 하게 서 있는 이 탑은
지어진지 800년이 넘었고
높이는 약 60미터 가량 되고
아직도 쓰러지지 않고 서 있다고 해요
일부러 기울어지게 지은게아니라
건설하는 동안 기울기 시작해서 매해 조금씩 기울어 갔다고 해요
피사의 사탑은 탑을 잘 보존하기 위해 하루에 입장할 수 있는 사람 수를 제한한다고 해요
탑이 아니라 사람이 생활하는 건물도 기울어진 것이 있는데
아랍 에미리트의 캐피털 게이트 에요
이 건물은 처음 부터 기울어진모습으로 설계되었다고 해요
진짜 멋지네요
파도가 치듯 구불거리는 모습 진짜 멋지죠?
그 외에도 뾰족 탑이 있는 건물, 절벽 위의 수도원, 물에서 붕 띄워 지은 집 등등..
다양한 건물들을 만나 볼 수 있었어요
아이들이 초고층 건물에 대해서 여러가지 탑이나 건물들에 대해 관심이 있다면
읽어주면 참 좋을만한 책 같았네요
일반적으로는 잘 몰랐던 이야기를 자세히 알려주니 건축에 대해서 더 호기심이 생기는것 같더라고요.
저도 아이랑 책을 읽으면서 건축이라는게 정말 멋지고 대단하다라는 생각을 했거든요
특히나 높으면서 아름다운 건물을 만들려면 그 아이디어도 높이 사야할것 같아요
건축가가 얼마나 대단한지 아이들도 건축가에 대한 진가를 배울 수 있었던 유익한 시간이었네요