내가 진짜 고양이 책 읽는 우리 집 21
미야니시 다쓰야 지음, 김영주 옮김 / 북스토리아이 / 2017년 4월

저랑 아이가 가장 좋아하는 작가인 미야니시 타츠야 작가님의 신간이 나왔네요

미야니시 타츠야 작가님의 고녀석 맛있겠다 외 단행본들은 여러 출판사에서  책들이 나오는데요

이번 신작 내가 진짜 고양이 는 북스토리아이 출판사에서 출간 되었어요

책 표지 보자마자 이건 꼭 읽어야해지 했어요

워낙 그림도 딱 귀엽고

스토리도 재미있고 감동과 교훈을 주는 아주 따뜻한 그림책이라서요

실제로 일본에 가서 직접 만나뵙고 싶은 작가 중에 한명이네요

어린시절에는 좋아하는 만화책 작가들을 만나보고 싶었고 스무살때는 일본 심리박사이며 작가이신분을 꼭 만나뵙고 싶었는데

이제는 아이의 그림책을 그린 작가님을 꼭 뵙고 싶더라고요..

정말 어떻게 이렇게도 아름다운 책을 만드시나 싶어서요

아이와 함께 읽어본 내가 진짜 고양이도 진짜 재미있고 감동적이였어요

그림만 딱 봐도 미야니시 타츠야 작가님의 그림체가 돋보이죠

아이보다 제가 더 좋아하는 미야니시 타츠야 작가님의 책

복숭아 하나를 두고 얼룩 고양이 와 검은 고양이는 서로 싸우기 시작했어요

얼룩 고양이는 멋진 줄무니를 가졌고 이름도 나비라고 자신을 뽐냈어요

검은 고양이는 자신은 더 멋지고 근사한 네로 라고 말했어요

나비는 길고 팽팽한 수염을 자랑했고

네로는 길고 멋진 꼬리를 자랑했어요

나비는 멋진 울음소리를 자랑했고

네로는 나비가 쥐를 무서워 하는 겁쟁이라고 했어요

그러자 이번에 나비는 네로에게 물고기도 못잡는 다고 이야기했죠

둘은 물고기를 잡으러 갔고 물고기를 많이 잡은 나비 그리고 나무를 잘타는 네로

둘의 유치한 잘난척은 계속 되었고 결국 달리기 시합을 하기로 해요

나비와 네로는 몇번이나 엎서거니 뒤서거니 하며 달리다가나비가 그만 돌부리에 걸려 넘어졌어요

네로는 그런 나비를 폴짝 뛰어넘어 앞절리 달려갔는데

이윽고 네로는 다시 나비에게로 되돌아 갔어요

네로는 나비를 업고 달리기 시작했죠

최선을 다해 아주 열심히 달렸어요

빨리 의사 선생님 한테 가야한다면서 네로는 전속력으로 달렸어요

바로 그때 두 공양이는 복숭아 하나를 두고 싸우는 생쥐를 보게 되어요

그 모습을 보던 나비와 네로는 웃음이 났어요

그리고 서로에게 미안하다고 사과했죠

또 사실은 네가 좋다며 서로 번갈아 가며 이야기해요

그렇게 둘은 우정을 확인하게 되었어요

이 책은 우리가 일상에서도 겪을 수 있는 상황이 나와서 아이들이 감정이입하기에 탁월했던것 같아요

사실 이런 상황은 누구라도 겪을 수 있는 상황이죠

내가 더 잘났다고 자랑하지만 사실은 친구사이에는 누가 더 잘나고 못나고가 중요하지 않은데 말이죠

그리고 친구 사이에는 누가 이기고 지는게 없잖아요

아직 어려서 진정한 우정이라는걸 모르고 진정한 우정이라는것을 깨닫기 위한 과정속에 있는 아이들이

이 책을 읽으면서 친구란 서로에게 따뜻한 마음을 가지고 그저 함께 있으면 좋다는걸 깨달았으면 좋겠어요

친구가 나보다 잘났거나 못났거나 하나도 중요하지 않다는거죠

내가 친구보다 더 잘하고 이겼다고 그또한 좋을수만은 없다는거죠

그건 진정한 친구사이가 아니니까요

친구가 잘했으면 진심으로 축하해주고 나보다 못했으면 진심으로 위로를 해주고

서로를 나보다 더 생각하는 그런 사이가 친구사이아닐까요?

저도 중학교때부터 사귄 20년 지기 친구들이 있는데

언제 만나더라도 재미있고 편하고 좋아요..

그 친구들에게 무슨일이 생기면 제 일 처럼 생각되고 걱정되고.. 도와주고 싶고

지금은 각자 가정에 충실하고있지만 그래도 그 친구들을 떠올리면 행복한 미소가 지어져요

우리 아이들에게 그렇게 좋은 친구들이 생겼으면 좋겠어요

그러기엔 우리아이도 친구를 사랑하는 방법을 잘 알아야할것같네요

나비와 네로처럼 친해지기 전부터 내가 잘났다고만 하고 다른 친구를 무시하면 누가 친구하고싶겠어요

그리고 내가 다 가지는것보다 친구와 함께 나눠가지는게 더 행복하다는걸 곧 깨닫게 될거라고 생각해요

미야니시 타츠야 작가님의 그림책은 그림만으로도 힐링이 되지만

스토리에도 잔잔한 감동이 있어서 참 좋아요

여운이 남아서 책의 내용을 다시 한번 생각해볼 수 있게 해줘요~

이번 이야기에서도 진정한 우정이라는게 어떤건지 재미있게 잘 풀어주셔서

아이와 저와 둘다 유익한 시간이었네요

다음 신간도 무척 기대가 됩니다~

저처럼 고녀석 맛있겠다 책 좋아하신다면 이 책도 강.추 드려요