Play & Share 뱀과 사다리 - 유대감 형성 보드 게임, 6세+ Play & Share
소문사 편집부 엮음 / 소문사 / 2016년 5월

아이가 클수록 뭐하고 같이 놀아줄까? 하면 떠오르는게
바로 보드게임~
특히나 어릴땐 재미위주의 보드게임을 많이했다면 클수록 수학적 보드게임을 많이해요
하지만 요즘에는 인성이 더 중요시 되고있어서 바른인성과 긍정적인 마인드를 심어주는 감성 보드게임도 많이 하더라고요
비와이즈 보드게임이 바로 그런 감성을 건드려주는 감성놀이 보드게임이였어요
비와이즈 보드게임은 30만 유대인 엄마들이 이스라엘 현지 베스트셀러라고 하네요
아들러 부모학교 최초 공식 추천했다는 게임이라고 하니 더 믿음이가는거있죠~

총 3가지 게임이 단계별로 나누어져있었는데요
4세 이상 할수있는 짝 맞추기 게임
5세 이상 할수있는 고 피쉬
6세 이상 즐길수있는 뱀과 사다리 게임요
이 게임은 모두다 보드게임 형식이지만 아이들의 인성과 표현력과 상상력을 키울수있는 게임이에요

저희 아이 연령에 맞는 비와이즈 플레이엔 쉐어 뱀과 사다리 게임.

플레이 앤 쉐어 보드게임은 즐겁고 유쾌한 방식으로 아동들이
가족에 대한 믿음과 자신의 지적 감수성을 향상 시킬수 있도록 디자인 된 놀에 세트라고 해요
과연 유대인 엄마들이 추천한 이유가 있네요
유대인들은 가족과의 시간을 가장 중시하잖아요

6세 이상 부터 재미있게 즐길수 있는 뱀과 사다리 게임
게임시작은 10분~15분 남짓
참가지는 2명 이상~ 가족 구성원 모두 참여해도 되요

게임 목적이 상당히 흥미로웠는데요
감정에 대해 이야기 나누는 것은 중요할 뿐만 아니라 부모가 아이들의 삶에 참여 할 수 있는 가장 좋은 방법이라고 하네요
그래서 아이들에게 긍정적이 자존감, 의사소통 능력, 책임감, 정서 지능에 관한 능력을 향상 시킬수있다고 해요
아이들과 소통하면서 재미까지~ 두마리 토끼를 모두 잡을수있는 가족 보드 게임인것 같았어요

게임 방법은 빠른 5살도 할수있을만큼 단순하고 간단했어요
주사위를 돌려서 말을 옮기고 꿈의 구름 까지 먼저가는 사람이 승리하는 게임이에요
숫자가 1~49 까지 있어서 수세기도 되고
빨강 노랑 초록 파랑 4개의 말중 원하는 말로 움직이면서 사다리나 미끄럼틀이 있는 칸에가면
그에 따라서 뒤로가거나 앞으로 점프하는등 반전이 있어서 더 재미있었어요

특히나 액션게임에 나오는 귀여운 주인공들
고양이 마시멜로
원숭이 토피
코끼리 초코
각 친구들은 게임을 하는 아이들의 다양한 이야기를 들을수있도록 도와주었어요
보드판에서 주인공 캐릭터가 그려진 칸에 도착하면
그 캐릭터의 액션카드들을 한장 뒤집어서 읽고 답하면 되는거라서요
처음 아이랑 해보니 엉뚱한 대답만 하다가 점점 게임이 무르익을수록 속마음을 이야기하더라고요
아~ 요즘 아이가 뭐에 관심이 있구나 이런걸 바로알수있는것 같더라고요

그래서 아빠와 하면 더 좋다고 한 이유를 알게되었어요
아이들이 아무래도 아빠와는 대화를 나누는일이 부족해서
아이도 아빠가 무얼좋아하고 요즘 어떤생각을 하는지 모르지만
아빠도 마찬가지로 엄마에게 듣는 이야기 외에는 아이에 대해서 모르는것 투성이잖아요
서로에 대해서 더 잘 알수있는 시간이 될것 같아요
바쁘다는 핑계로 아이들과 대화가 줄어드는 요즘
가족관의 소통이 이루어지는 긍정적인 게임이라서 너무좋았어요

뱀과 사다리가 너무 재미있다보니
다른 게임들도 해보고 싶었어요
짝 맞추기 게임
고피쉬

아동심리전문가가 만들어서 확실히 다른 플레이앤쉐어
게임을 통해서 다른 게임플레이어의 이야기를 들어야하기때문에 경청은 자연스레되고
반복되는 액션카드를 통해서 이야기를 해야하기 때문에 표현력과 자신감이 길러지는것 같았어요
저도 아이들이 재미있게 놀때 알게모르게 많은것을 배우고 가장 효과가 좋다고 생각하는데
에단 M 알칼라이 박사님도 같은 생각이시네요
놀이를 통한 배움은 가장 질 높은 배움중의 하나라고요~
특히나 요즘 인성교육, 정신 건강이 더 대두되고있는 만큼
수나 전략적인보드게임도 좋지만 이렇게 감성적인 보드게임도 정말 도움이되는것 같아요
그래서 여러가지 주제의 보드게임으로 발란스를 맞추면 두뇌도 발달시키고 정서도 안정시키고
아이가 마음도 단단해지고 머리도 똑똑해질것 같네요

뱀과 사다리 게임의 구성은
액션 카드 18장
주사위
게임보드
게임설명서
4개의 말
이렇게 구성 되어있어요

액션 카드를 이용해서 감정에 대해 이야기 나누는 것이 가장 큰 즐거움이 되는 아주 색다른 게임이었어요

먼저 보드게임판을 퍼즐 맞추듯이 맞춰요
게임판을 만드는것도 퍼즐 맞추기 형식이라 이마저도 재미있네요~

아빠는 늦어서 첫판은 저랑함께 해보았어요
아이가 몇번이가 똥 방귀 이상한 말로 대답을 많이해서
게임을 몇번이나 했는지 모르겠네요
하지만 점점 하니 대답 스킬도 길러지는것 같았네요 ㅎㅎ

한글도 읽기 연습을 하고
액션카드에 나오는대로 마음속에 있는 이야기도 해보고 말이죠

요즘 드레곤빌리지에 푹빠져있는데
일찍일어나면 책 좀 보다가 병원에 간다고 했더니
내일 아침 제발 일찍 읽어나게 해달라고 하더라고요 ㅎㅎㅎㅎ

너무 사랑스러웠네요
아이들이 워낙 순수하기때문에 나오는 대답들이
생각해서 뭔가 둘러서 이야기하는게 아니라서
솔직한 아이들의 이야기를 들을수있어요
정말 해보면 해볼수록 아빠와 아이들이 하면 정말 유익한 게임일거란 생각을 많이 하게되었어요.

거기다 가격까지 만원이면 정말 착한것 같아요^^