재미있고 실전에 강한 팩토 수학 익힘책 초등 1-1 상 (2017년) - 새교과서 완벽 반영 팩토 수학 교과서/익힘책 (2017년)
(주)타임교육 편집부 지음 / 매스티안 / 2016년 12월

실전에 강한 팩토 수학교과서 & 수학익힘책
매스티안 출판사

엄마표 수학을 하면서 팩토 수학 안풀려 보신분들은 없으실것 같아요
워낙 팩토수학이 유명하다보니까요
그런데 이번에는 완벽하게 교과서를 반영한 팩토 수학교과서가 나왔네요
팩토 수학교과서가 기존 문제집과 다른 점은
교과서와 익힘책의 내용을 한권의 책에 담으려 하다 보니 개념과 원리 학습보다는 학교 시험에 대비한 문제 중심의 학습에 더 치중하지 않고 교과서에서 지향하는 학습방법을 실천하고 있으며 개정 교육과정에서 더욱 강조되고 있는 과정 중심의 평가에 대해서도 소흘하지 않다는것이에요
우리가 정말 바라던 학과과정을 위한 교재로서 손색이 없을것 같았어요
다양한 문제를 많이 푸는것도 좋지만
요즘 선행학습의 폐해가 굳이 풀지 않아도 될 다양하고 난위도가 어려운 문제를 풀면서
점점 수학에 대한 흥미도를 잃는게 문제라고 하더라고요
정작 교과서에서는 기본 개념과 원리에 더 치중하는데 자꾸만 심화과정으로 넘어가서
아이들이 수학 자체를 너무 어렵고 힘든 과목으로 생각하다 보니 일찍 부터 수포자가 생긴다고 하던데
그런 의미에서 팩터 수학교과서와 수학익힘책은 교과서에서 지향하는 학습방법을 철저하게 지키면서
조금더 재미있게 붙임딱지나, 활동지 등으로 개념과 원리를 정확하게 이해하고 넘어갈수있도록 구성되어있네요

그래서 더 믿음이가는 팩토 수학교과서 와 수학익힘책이에요
차근차근 단계별로 제대로 알고 넘어가기..
이게 바로 학교 시험 대비 실전 교재의 목표가 아닐까 싶네요

목차를 보니
1학년 1학기 과정에서는 어쩌면 지금 아이가 엄마랑 하고 있는 수학 보다는 수준이 낮은듯 보이기도했어요
1학년에 가서는 50이상 숫자가 안나온다고 하더니
정말 1~9까지의 수를 익히네요
보통 6살부터는 2~3자리 수까지 덧셈뺄셈을 하던데 말이죠

하지만 진도가 중요한게 아니고
우리아이가 얼마나 개념과 원리를 제대로 아느냐가 중요하니
아이랑 함께 풀어봤어요
아이는 집에서 하고있는 교재의 진도보다 쉽다보니 자신있게 해나갔어요

아이에게 문제를 풀라고 하기 전에 제가 수학익힘책 교재를 훑어봤는데
정말 차근차근 하나하나 배운대로 구성되어있었어요
특히나 아이가 어려워하는 서수부분에 대해서도 몇번이고 반복하면서 자세히 나왔네요

마지막에는 답안으로 구성되어있어요

문제가 상당히 좋더라고요
다양한 방법으로 서수를 셀수있도록 유도하고
서술형의 답을 쓸수있도록 빈칸을 채워가며 문장을 만들고
0의 개념도 알려주고
사실 어떻게 보면 너무 쉬운 문제 같지만
아이들이 그 개념을 제대로 익혀나갈수있는 연습이 되겠더라고요

부담없이 문제를 풀어가는데 제가 무엇보다도 좋았던 건
다른 교재에서 볼 수 없는 서술형 답안을 조금씩 작성해보는 연습이였어요
하나하나 풀어서 쓰면서 서술형 답안들을 훈련해볼수있다니 얼마나 감사하던지요
계속해서 연산만 유도하는 교재들 보다는 훨~ 나았어요
정말 교과서 위주의 교재같아서 믿음이 확 생겼네요

1 큰수를 배우면서 0의 개념도 배우고 1 작은수도 배우고
그렇게 +1 로 확장되더라고요

그리고 덧셈을 하는데 또 대박이였던것이
지금까지 제가 교재를 풀리면서
3+4 = 7 이렇게 여기에서 끝나는 교재가 대부분이였는데
더하기 빼기가 뭔지
합과 차가 뭔지
덧셈식은 뭔지 차근차근 세부적으로 알아볼수있었어요
그리고 그걸풀어서 식으로도 써보고
그 식을 읽어도 봄으로써 이 식이 더하기, 이 식이 합을 나타내는구나를 자연스럽게 깨닫겠더라고요

아직 글씨를 작게 적지못해서 칸안에 다 적지 못하였지만
수학을 하는데 글씨 삐뚠걸로 지적하면 아이가 수학에 부정적인 느낌을 갖는다고 해서
다 패스~ 무조건 칭찬해줬어요
사실 진짜 앞에 개념을 익히고 혼자서 잘 풀었기때문에 칭찬받아 마땅했지만요
글쓰기는 힘들어해서 두가지 방법으루 읽는것을 위와 아래 이렇게 나누어서 해봤어요
문제를 풀면서 아이의 지금 역량에 맞게 조절 해주었어요
그게 바로 엄마표 수학의 장점 아니겠어요
아이에게 갑자기 너무 많은것을 시키면 역효과가 날테니까요
저는 그런의미에서 너무나도 아이가 잘해주어서
사실 빨리 팩토 수학교과서 하가 나오면 상을 다 푼다음 풀어봐야겠단 생각을 했어요
아이랑 매일 2장씩 풀어서 교과서를 한번 훑고 간다면
아이가 선생님 수업에 더 집중해서 자신감있게 수학시간을 즐기지 않을까 싶네요~

정말 너무 좋은 교재여서~ 하 권도 얼른 나왔으면 좋겠어요^^