몸, 잘 자라는 법 자신만만 생활책
전미경 지음, 홍기한 그림 / 사계절 / 2017년 1월

예비초등 학생이 되면서 자기 몸 잘 간수하라고 이야기 많이 해주는데요
그런데 그렇게 몸 간수 잘하라고 이야기하는것보다
몸 잘자라는 법을 함께 책을 통해서 배우고 스스로 자기 몸을 사랑하고 잘 지킬수있도록 하면
좋겠다고 생각했어요

이번 사계절 출판사 에서 나온
자신만만 생활책 몸 잘 자라는 법 책은 61 페이지나 되는데요
몸에 관한 많은 이야기들이 담겨있었어요
워낙 사계절 출판사 책들이 좋아서 정말 좋아하는데
이번에 나오게되는 자신만만 생활책 몸 잘자라는 법 책도 기대 이상으로 다양한
정보들이 아이들의 눈높이에 맞게 자세히 나와서 좋았어요

먼저 우리 몸을 살펴보았어요
우리 몸이 잘 자라는 법을 배우려면 우리 몸 부터 자세히 알아봐야할테니까요

한참 자라는 중인 우리들이 아주 바쁜 우리 몸을 위해 무엇을 할 수 있을까요?

음식을 제대로 먹는것, 똥을 잘 누는것, 잠을 잘 자는 것도 다 몸을 위해서 하는거라고 해요
그리고 그중에 하나가 씻는거라고 하네요

씻기의 기본, 손 씻기
손에는 눈에 보이지 않는 병균이 잔뜩 묻어있는데요
그림으로 저렇게 표현해주니 병균이 얼마나 더러운지 아이들도  끄덕이더라고요
그냥 손으로만 봤을때는 손 씻으라고 해도 손 깨끗한데 왜 손 씻으라고하는지
왜 깨끗하게 씻으라고 하는지 몰라서 물로 그냥 씻기도 하고 했는데요
우리가 일상생활에서 얼마나 많은 병균들을 손으로 만지는지 그림으로 보니까
손 씻는 방법대로 손을 씻어야 겠다고 이야기하더라고요
그리고 바깥에서 집으로 들어왔을때, 음식을 먹기전이나 준비할때, 오줌이나 똥을 눴을때는
꼭 손을 씻어야한다고 한번더 알려주니 이제 꼭 손을 씻을거라고 하네요

발을 씻는 방법도 자세히 나왔어요
발냄새는 왜 나는지 알려주면서 발 씻는 방법을 알려주니까 좋았어요
발씻을때 저렇게 앉아서 씻지 앉고 샤워기로 씻기는데 이제부터는 앉아서 씻겨야겠더라고요
세면대에 발을 올리고 씻는 사진을 보더니 아이가 빵터지더라고요
왜냐하면 종종 그렇게 씻다가 저에게 혼이난 적이있거든요
참 아이들의 발상은 비슷비슷한거 같아요
저희 아이도 귀찮아서 그렇게 한다고 하는데 그림에 나오는 철이랑 완전 똑같았어요

제대로 세수하는 방법에 대해서도 나왔는데요
세수하기 전 준비부터 얼굴을 문지르는 방법 헹구는 방법까지 꼼꼼하게 나와있어요
이제 초등학교 가는 아이들이 세수도 혼자서 하고 로션까지바르고 학교 갈준비를 스스로해야할때
꼭 알아두면 좋을 것들을 알려주니 엄마로서 너무 좋은거 있죠

그리고 눈에 좋은 생활 습관도 나왔어요
아이가 안경끼면 정말 불편하잖아요
책을 볼때 똑바로 앉아서 30~40 센티미터 정도 떨어져서 보고
책 40분 읽고 10분 쉬고
어두운데서 책읽지 말고, 너무 작은 글씨나 흐린 긁씨를 오래보지말고
티비를 너무 가까이에서 보지 말고
깜깜한 데서 스마트폰 오래 보지말고 햇빛을 맨눈으로 쳐다보지 말라는 등
여러가지 주의 사항을 알려주면서 눈체조법까지 알려주니 아이에게 멀리서 티비봐라는 잔소리를
좀 덜 해도 될것 같았어요

또 아이들이 가장 싫어하는 양치질에 관해서도 제대로 알려주고 있어요
칫솔고르는법 치약 짜는법 칫솔질하는방법 그리고 이 닦는 순서 혀와 입천장 닦는 방법까지
세심하게 알려주고 있어요
제목도 너무 와닿더라고요
지겨워도 닦자!!
아이들이 이 닦는 시간들을 너무 지겨워하던데
이렇게 알려주는대로 제대로 닦는다면 금세 3분이 지나갈것같았어요

그리고 그 외에도 목욕하는 법,  똥을 잘 누는법, 똥꼬를 잘 닦는 법 까지 알려주더라고요
진심으로 예비초등 아이들이 꼭 봐야하는 책 같았어요

휴지를 엉덩이 바깥쪽으로 해서 똥을 닦으라고 깨알같이 알려주고
물을 내릴때는 꼭 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리고 화장실에서 나오기 전에는 비누로 꼭 손을 씻으라고 알려줬어요.
저희 집에서도 변기뚜껑을 항상 닫고 소변,대변을 처리하는데
그게 잘하고있다고 하니 아이가 자신을 매우 뿌듯해했어요

바르게 서기, 바르게 걷기, 바르게 앉기
이건 정말 아이들이 꼭 읽어봐야할 부분이였는데요
요즘 아이들이 스마트폰을 많이보고 자세가 삐뚤어서 척추측만증이 어릴때부터 발생한다고 해요
그렇기에 자세가 정말 중요한데요
바르게 서기부터 우리아이도 꼭 명심해야할부분들이 많아서 정말 좋더라고요
특히 등받이 없는 의자에 앉을때 앞으로 숙이고 있는 모습인데
그림으로 봐도 허리모양이 구부정해보였네요

이번 책은 몸 잘자라는법을 알려주는 동시에 예비초등 아이들이 이제 자기 몸을 제대로 간수하기위해서 읽어보면 많은도움이 될 책이였어요
왜 이렇게 해야하는지 아이들이 궁금해하는 부분도 짚어주고
그렇게 함으로써 어떤 긍정적인 결과를 가져다 주는지도 알려주니 잘 이해를 하는듯했어요

예비초등 맘이라서 학교가기전에 이것저것 신경쓰는게 많은데
대변처리나 바른자세등..
그런 것들에 대해서 자세히 알려줘서 정말 책을 읽으면서 너무 좋은책이다 라는 생각을
자꾸 하게되었네요. 저처럼 학교가는 아이를 둔 부모님과 예비초등 아이들이 함께 보면 좋을
사계절 출판사의 자신만만 생활책 몸 잘자라는 법
진심 꼭 필요한 지식들이 풍성하게 담겨있는 책이어서 꼭 추천드리고 싶었어요