물 아저씨와 몸속 탐험 ㅣ 물 아저씨 과학 그림책 14
아고스티노 트라이니 글.그림, 유엔제이 옮김 / 예림당 / 2016년 12월

저희 아이가 너무나도 좋아하는 예림당 출판사의 물아저씨 과학 그림책 신간이 나왔네요
물아저씨와 몸속 탐혐
몇권 읽어보고 너무 좋아해서 집에 없는 책들은 크리스마스때 다 사줬거든요
정말 아이가 너무나도 좋아하는 책 중 하나에요
안그래도 과학책 좋아하는데
물아저씨 과학 그림책은 그림도 귀엽고 내용도 눈높이에 맞게 쉽고 재미있게 되어있고
마지막에는 항상 본문과 관련된 활동들이 담겨있어서 참 좋아해요
물아저씨가 이번에는 몸속으로 가신다고 하네요
물아저씨 통해서 자연에 관한 여러가지 이야기들은 많이 읽어봤는데
몸속 탐험이라니~
그러면서 생각해보니 우리 몸의 대부분이 물로 이루어졌으니
물아저씨가 우리 몸에 들어온다는것도 놀랍지 않은것 같더라고요
정말 작가의 기발한 상상력 너무 멋졌어요
아이들은 책을 읽기 전부터 물아저씨가 우리 몸속을 탐험함다고 해서 흥미진진한 표정이였어요
아고가 끙끙 앓고있었어요
의사선생님이 아고를 진찰하러 오셔서
감기에 걸린거니 푹 쉬면서 물을 많이 마셔야해
물이 아고의 몸을 깨끗하게 해줄거야라고 하셨어요
의사선생님이 돌아가시고 물아저씨가 나타나서 아고를 도와주러 왔다고 했어요
그런데 아고는 궁금했어요
물아저씨가 어떻게 낫게 해주겠단건지 말이죠
열을 내려줄수있을까요?
아고는 물아저씨가 시키는대로 물 한잔을 쭉 들이켰어요
물아저씨는 식도를 쏜살같이 내려갔어요 그리고 위에 도착했지요
열이나면 소화가 잘 안되기도 하기때문에 위를 잘 살펴보신다고 하셨어요
위액 친구들을 만났는데 위액 친구들은 조금전에 먹은 간식을 잘게 부수어 소화시키고 있었지만
물이 부족해서 무척 힘들어 보였죠
몸속을 청소하려면 물이 더 필요하다고 했어요
아고가 또 너무 많이 물을 마셔서 위액 친구들이 조금 힘들었어요
물을 적당히 많이 마셨었어야 한다고 했어요
물아저씨는 걸쭉해진 음식물을 아래로 내려보내고 더 아래로 내려갔어요
물아저씨는 음식물과 함께 구불구불한 창자에 도착했지요
여길 지나는 동안 음식물 속의 영양분과 물은 창자벽으로 흡수되고
나머지는 고약한 냄새가 나는 똥이 될거라고 했어요
똥이야기가 나오자 아이들은 너무 좋아하더라고요
그노무 똥~ 아이들이 제일 좋아하는 단어잖아요
창자벽으로 흡수되는 물은 피가 되어 심장으로 흘러들고
심장이 펌프질을 하면 핏줄을 따라 온몸 구석구석으로 보내진다고 해요
물이 피가 된다고 생각하니 알쏭달쏭했는데요
피는 그냥 빨간색 물이 아니고 중요한것들이 많이 들어있고
몸속을 흘러다니며 몸에 필요한 산소와 영양분을 세포에 나눠준다고 설명해주었어요
아고는 몸속 어디에나 물아저씨가 있다는게 확실히느껴졌어요
물아저씨는 콩팥으로 갔는데 콩팥은 핏속에 남아있는 더러운찌꺼기를 걸러 내서 오줌으로 내보내는 곳이에요
오줌은 방광에 모였다가 밖으로 나오고요
신호가 오자 아고는 화장실에 가고 싶어졌어요
물아저씨가 방광에 도착했다는 신호였어요
아고가 오줌을 누자 물아저씨가 보였는데 좀 노랗게 보였어요
몸을 깨끗하게 청소하느라 노란색이 되었다고 했어요. 물을 많이 마시면 오줌 색이 연해진다고 하네요
물이 없으면 음식물에 든 영양분을 흡수하기 힘들고
영양분을 필요한 곳에 보낼 수도 없고
그러니까 건강하려면 물을 자주 마시고 과일과 채소도 많이 먹어야 한다고 하네요
물 아저씨가 자연에 꼭 필요한줄 알았는데
오늘 책을 보면서 우리 몸에도 꼭 필요하다는걸 알게되었어요
매일 아침 일어나자마자 물한잔을 왜 마셔야하는지 잘 알게되었네요
아이들도 물마시기를 싫어하고
이야기 해야 챙겨마시고 목이 말라야 마시곤 하는데요
이제 왜 수시로 물을 마셔야하는지 물아저씨 덕분에 잘 알게되었으니
저희 아이들도 물을 많이 마시는 습관을 길렀으면 좋겠다고 생각했어요
책 뒤에는 새콤달콤 과일 주스 만드는 법,
졸졸졸 맑은 물 만드는 방법이 있었어요
더러운 물을 키친타월이 흡수해서 깨끗한 물을 받게되는 과정을 보면서
콩팥의 기능도 알았네요
콩팥은 우리 몸에 필요없는 물질은 오줌으로 버리고
개끗한 물은 다시 몸속으로 돌려보내니까요.
우리 몸에 꼭 필요한 물~
물아저씨가 들려주는 이야기라서 더 재미있고 귀에 쏙쏙 머리에 쏚쏙 들어왔어요
물아저씨 과학 그림책은 완간되면 정말 소장가치가 충분한 책이 될것 같아요
4~7세까지 유아들이 과학 이야기를 너무나도 재미있게 읽을수있는 그림책이거든요~
과학이야기를 좋아하는 아이들
유아 과학 그림책

고민하시는 부모님들께 추천드리고 싶은 책입니다