유형 해결의 법칙 셀파 수학 1-1 (2017년) ㅣ 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 11월

예비 초등 맘으로 겨울 방학을 어떻게 보낼까 고민이 많았는데요
아이랑 함께 수학 공부를 제대로 다뤄보고 초등 대비를 하면 좋을것 같단 생각을 했어요
그렇게 맍나게 된게 천재교육의
개념 해결의 법칙 기초 수학이네요
매일 매일 엄마표로 진행하기에 부담없이 매일 할 분량이 정해져있고
체크할수도 있어서 좋은것 같네요
해결의 법칙은 초등학교 교과서와 잘 연계되어있다는게 큰 장점이라고해서
초등 수학에 대한 막연한 불안감이 있는 부모들에게 좋은 지침서가 될것 같았어요
요즘 초등 4학년부터 수포자가 나온다고 하니 정말 막막했어요
아직 학교가는것도 두려운데 학업부분 정말 너무 신경이쓰이더라고요
그래서 더 수학이나 국어 그리고 차후에는 영어 과학 논술 한국사 등등 신경쓸게 너무 많더라고요
하지만 우선 예비 초등이라서 집에서 국어와 수학을 신경써주려 하고 있어요
그래서 교과서 연계가 잘되어있다는 해결의 법칙으로 초등학교 1학년 수학을 먼저 만나볼수있어서 좋은것 같네요
만화로 개념을 이야기 해줘서 아이가 흥미로워 했어요
부담없이 스스로 만화읽듯 재미있게 읽어주니
엄마로서는 너무 뿌듯하죠^^
아이들이 어려워하는 서수 부분
하나 둘 셋 넷 다섯 여섯 일곱 여덟 아홉 부분을 제대로 짚어주네요
왼쪽에서 넷째 사과
오른쪽에서 몇번째
제가 집에서 해보니 이부분이 아이들이 쉬울것 같으면서도 자주 헷갈리는 부분 같더라고요
그래서 몇번씩 제대로 개념을 짚어주니 좋은것 같아요
그리고 엄마표로 진행하기 쉽게
이번에 배울 내용
앞으로 배울 내용 등에 대해서 제대로 알려주고 있어서
엄마가 어떻게 가르쳐야할지 무얼 가르쳐야할지 계획이 좀 서는것 같았어요
앞부분에서 다뤘던 개념을
개념 파헤치기를 통해서 아이가 직접 풀어볼수있어요
그런데 중간에 정답이 바로 나와있어서 정답을 보고 풀었는지
아니면 그냥 풀었는지 모르겠더라고요
하지만 그건 몰랐으면 답을 보고라도 알아서
다음 기본문제들을 풀때 응용할수있었어요
처음에는 정답이 나와서 답보고 하는거 아니야? 했는데
이건 개념을 알고있는지 모르는지 알수있는 부분이고
만약에 몰랐다면 정답을 보면서 한번더 알게되는거더라고요
그러니 기본문제를 폴기위한 워밍업 정도로 생각하면 되겠더라고요
기본 문제도 개념을 바탕으로 쉽게 풀어낼수있어서
좋았어요
너무 어려운 문제를 바로 맞닥뜨리게 되면 아이들이 어려워서
부담스러워하더라고요
차근차근 처음에는 난이도가 쉬워서 좋은것 같았어요
차근 차근 서수에 대한 개념을 반복적으로 풀어보면서 익힐수 있었네요
개념을 그냥 한번만 훑고 지나가면 아이들이 제대로된 연습이 안된다고 생각하기때문에 되도록이면
다양한 유형의 문제들을 통해서 개념이 확립되었으면 하거든요
개념 확인을 통해서 지금까지 배운 내용들을 확인할수있었어요
우리아이가 어떤 부분이 부족한지
어떤 부분을 잘 풀어나가는지 엄마가 객관적으로 알수있겠죠??
초등 들어가서 제일 중요한부분이 덧셈뺄셈일텐데요
기본 연산문제는 다들 잘하는데
아무래도 서술형, 스토리텔링 식으로 문제가 출제되고
그걸 서술형으로 풀어야하기때문에 그게 어렵다고 하더라고요
해결의 법칙에서는 연산문제도 그냥 기본 연산이 아니라
서술형식으로 풀어낼수있도록 되어있어서 이부분이 타 교재들과 다른점이었어요
아마도 수학 교과서와 연계가 되어있어서 그렇겠죠?
아이들이 연산을 통해서 답을 못적는 경우는 없지만
서술형식으로 제대로 풀어서 쓰지 못해서 틀린다니 그것만큼 억울하고 속상한 일이 있을까요?
미리 한번 훑어보고 가면 이러한 문제 유형을 학교에서 만나더라도
자신감있게 풀어내고 그래도 한번 봤던 문제라 쉽게 포기하지 않을것 같았어요
뺄셈도 보면 진짜 재미있게 구성되어있어요
뺄셈을 하나하나 짚어갈수있도록 해놨어요
문제 유형이 다양하지만 뺄셈의 기본 개념은 확실하죠?
여러 문제들을 풀면서 뺄셈의 자신감이 붙을것 같아요
그리고 교과서 대로 서술형식으로 풀어서 뺄셈을 풀어나가는 과정이 설명되어있어서 좋은것 같아요
요즘 저희 아이와 제일 많이 하는 부분인데
10이상의 수의 확장과 확실하게 10이상의 수를 파악할수있도록
직관력을 키우고 있는데요
이게 상당한 연습이 필요하더라고요
그냥 쉽게 넘어가버리면 나중에 큰수가 나오면 또다시 버벅되어서요
다양한 방식으로 10이상의 수를 셀수있도록 나오네요
낱개와 묶음이 정말 교과서에 나오는 그림이 함께 나와주니
나중에 교과서에서 만나더라도 낯설지 않겠어요
10개씩 묶음 그리고 낱개에 대해서 확실하게 개념을 파헤치고 지나갈수있을것 같아요
1학년 1학기 과정을 다 훑어보니 예비초등도 엄마표로 하면 한번씩 다 풀어보고 학교에 갈수있겠더라고요
요즘 처럼 예비초등들이 준비해야할게 많은 시대에
엄마의 불안감을 어느정도 해소해줄수있을 교재인것 같아서 큰 도움이 될것같아요
1학년 여름방학때는 2학기 수학을
1학년 겨울방학때는 다시 2학년 수학을 예습하면 좋을것 같았네요