에디슨도 부러워 할 실험 천재 - 집에서 따라할 수 있는 실험 놀이 80 [팝업북]
톰 애덤스 지음, 토머스 플린덤 그림, 배현 옮김 / 애플트리태일즈 / 2016년 9월

대박!!  완전 재미있는 과학 팝업북을 발견했어요

아들들이다 보니 과학책 참 좋아하는데

과학 실험 책들도 좀 딱딱했는데

이번에 읽어보게 된

에디슨도 부러워할 실험 천재 은

그림부터 흥미를 일으키고 그림도 아이들이 좋아할 만큼 귀엽더라고요

저희집아이들도 책이 오자마자 초 집중해서 플랩을 열어보고 책을 보더라고요

집에서 할수있는 '집안에서 따라하는 실험놀이 80가지'가 담겨있어요

근데 정말 집에서도 쉽게 할수있는 여러가지 실험들이 다양하게 담겨있었어요.

그래서 아이랑 함께 실험도 해봤어요

날달걀을 물컵에 넣으면 날달걀이 어떻게 될까요?

가라앉는데요

소금을 넣어봤어요

책에서 5스푼을 넣으라고 했는데 좀 더 넣어볼까 6스푼을 넣었어요

소금이 녹도록 저었는데

다시 날달걀을 넣어보니 다시 가라 앉더라고요

그래서 있는 소금을 더 많이 넣어봤어요

다시 날달걀을 넣어보니 둥둥~~

달걀이 떴네요

아이는 자신이 직접 실험해보고 달걀이 뜬 거 보고

박수치며 너무 신나하더라고요

너무 재미있어서 바로~ 또 다음 실험을 해보았네요

삶은 달걀과 날달걀을 구별하는 실험을 해보았어요

아이는 깨트려보면 삶은 달걀과 날달걀을 구별할 수 있다고 하네요 ㅎㅎ

그 말도 틀린말도 아니죠

하지만 달걀을 깨지도 않고도 구별할수있는 방법이 있다고 하네요

급하게 달걀을 삶아서 아이와 함께 실험을 해보았어요

달걀을 돌리다가 살짝 누르면 다시 도는게 날달걀이라고 해요

그런데 아이와 함께 해보았는데 살짝 누르고 있으면 다시 돌지 않고

살짝 놀랐다가 손가락을 떼니까 삶은 달걀은 멈췄지만

날달걀은 계속해서 돌더라고요

정말 신기했어요

아이는 자신이 직접 실험해보아서 깨닫게 되니까 더 즐거워했어요.

책에 나온 대로 실험 결과가 나오니까 그다음엔 책을 아주 꼼꼼하게 보면서

다음에는 어떤 실험을 할까 기대에 차있더라고요

아이들이 제일 좋아하는 화산폭발실험 다들 아시죠?

식초와 베이킹소다

지퍼백에서 실험하라고 되어있었는데

집에 당장 지퍼백이 없더라고요

그래서 요구르트 병으로 해보았어요

식초에 빨간 물감도 섞었고요

책에나오는대로 베이킹파우더를 넣어야하는데

집에 베이킹소다만 있어서 베이킹 소다로 해보았어요

아이가 이 실험 직접 해본게 처음이라

하면서 너무 좋아하고 신나하네요

그리고 부글부글 올라오는 거품을 보면서

정말 화산이 폭발한다고 너무 좋아했어요

정말 너무 재미있는 실험이었는데요

그리고 저녁에 사이다에 멘토스도 넣어봤어요

콜라가 당장 없어서 사이다로 해보았는데

음료 뚜껑을 따자마자 멘토스를 넣어야 폭발하나봐요

반쯤 컵에 따라서하니까 멘토스를 4개를 넣어도 기포만 생기더라고요

그래도 기포가 많이 생기는거 보니까

콜라도 금방 따자마자 넣으면 부~~욱 하고 거품이 폭발하듯 날것 같더라고요

아빠가 출근한 토요일~

에디슨도 부러워할 실험 천재 책 때문에 너무 알차게 보냈어요

잠들기전에 아이에게 물어보니 너무 재미있었다고 하더라고요

집에 있는 그냥 과학책보다

실험이 많이 나오는 과학책이라 더 좋다고

저한테 실험이 많이 나온 과학책을 또 사달라고 하더라고요 ㅎㅎ

의욕이 넘치는 모습이 너무 사랑스러웠어요

"엄마 내일은 또 무슨 과학 실험 할꺼에요?" 라고 하는데

어찌나 귀엽던지...

다음에는 또 어떤 실험을 해볼까요?

집안에서 따라하는 실험들이라

쉽게 할수있어서 더 재미있었어요

이번 책은 정말 대박대박 초대박이었어요^^

과학책을 좋아하고 실험을 좋아하는 아이들에게 강력 추천하고 싶은 책이었어요