소녀를 사랑한 늑대 한울림 그림책 컬렉션 26
마리 콜몽 글, 올리비에 탈레크 그림, 이경혜 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2016년 3월

사랑이란 뭘까요? 진정한 사랑이란 뭘까요?
아이들의 그림책을 통해서 진정한 사랑의 의미를 알게된 한울림어린이 출판사의 소녀를 사랑한 늑대.
아이들의 눈높이에 맞게 아이들이 책을 보고 스스로 생각할 수 있게끔 '사랑'에 대해서 나오는책이었어요.
또 아이에게 주는 내사랑이 진정 사랑이었나 욕심이었나 하는 생각도 들게 한 책이었네요.
소녀가 늑대를 사랑하지만 보내주었듯, 늑대는 소녀곁에 있고 싶었지만 조용히 떠나갔듯..
진정한 사랑은 상대방을 인정하고 존중하는것에서 부터 시작되는것이니까요..
그런데 제가 아이에게 하는 사랑이 어쩌면 욕심이 아니었나 싶기도 했네요..
정말 아이를 사랑하면 아이의 마음을 인정하고 아이가 원하는 뜻대로 해줘야 되는게 아닌가 싶은 생각을 들게했네요..
그림책을 보면서 제가 더 많이 생각하게된 한울림어린이, 소녀를 사랑한 늑대..
아이들도 이 따뜻한 동화를 통해서, 소녀와 늑대를 통해서 진정한 사랑의 의미를 마음속에 담는 시간이 아니었나 생각이 들었어요.

말라게트라고 불리우는 마리올가 라는 소녀.

말라게트는 버섯을 따러 숲으로 갔다가 늑대에게 물려가게되요.

물려가면서도 말라게트는 바둥거렸어요 그바람에 늑대도 힘이 들어 죽을 지경이었죠. 늑대는 굴앞에 다와서

기분이 좋아 날뛰다 그만 삐죽 튀어나온 바위에 이마를 부딪히고 비명을 지르며 떼굴떼굴 구르기 시작했어요.

그 모습을 보고 처음에는 꼴좋다고 했던 말라게트는 꼼짝도 하지 않는 늑대를 보고 굉장히 아파보여 화났던 마음이 다 사라져버렸어요.

그리고는 가없다고 생각하고 손수건에 물을 적셔와 늑대의 머리에 올려주었죠.

나뭇잎과 이끼를 긁어모아 푹신한 침대도 만들어주고 햇빛도 가려주었어요.

말라게트가 간호하는동안 늑대는 정신을 차렸지만 눈을떴다 다시 감았어요. 머리도 아팠지만 누가 이렇게 돌봐주는 일이 처음이라 어색하기도 해서요. 하지만 기분만은 나쁘지 않았죠.

말라게트는 급기야 집에서 허브차를 한주전자 만들어 와서 늑대에게 가져가 먹였어요.

말라게트는 여드레 도앙ㄴ 누워있는 늑대를 도봐주었고 조금씩 산책도 시켜주었어요.

그러다 늑대는 말라게트 앞에서 어치를 잡아먹다가 말라게트를 엄청나게 화나게 만들어버렸죠.

늑대의 엉덩잉를 탁탁 때려주고, 산책하는 내낸 입을 꾹 다물고 집에 갈때도 늑대의 발을 잡고 악수도 하지 않았어요.

코를 훌쩍이며 '다시는 안그럴게' 라고 말하는 늑대.

말라게트는 늑대가 진심으로 뉘우치는것 같아 용서해주어요.

그날부터 살아있는 짐승은 한마리도 잡아먹지 않은 늑대. 늑대는 말라게트가 가져다주는 빵과 나무딸기,월귤이랑 버섯,풀등을 먹었어요.

어느날 점점 쇠약해져가는 늑대를 본 늙은 나무꾼아저씨가 말라게트에게 충격적인 이야기를 해요

'네 늑대 친구는 죽어 가고 있단다'

말라게트는 밤을 꼬박새우며 울고 또 울었어요.

아침이 되자 말라게트는 늑대에게 자신과 한 약속은 이제 지키지 않아도 된다며

깊은 숲속으로 돌아가서 다른 늑대 처럼 살아라고 이야기해요.

얼마지나지 않아 다시 힘이세지고 멋있어진 늑대

이제 늑대는 배가 고플때만 먹이를 잡아 먹고 어린아이들은 절대로 잡아 먹지 않았어요.

그리고 가끔 멀찌감치서 말라게트의 환한 치마가 지나가는걸 보곤했죠.

그럴때면 늑대는 기쁘기도 하고 슬프기도 했어요.

말라게트도 자주 깊은 숲속을 바라보면서 부드러운 미소를 지었어요.

굵어 죽을뻔하면서도 자신을 사랑해 주었던 그 커다란 늑대를 생각하면서 말이에요.

말라게트와 늑대의 우정, 그리고 사랑..

자신을 잡아먹으려 했던 늑대를 정성스레 간호하고 보살펴준 말라게트

그런 말라게트의 따스한 손길에 보답이라도 하듯 동물들을 잡아먹지않고 말레게트와의 약속을 지킨 늑대..

둘은 함께하고싶었지만 너무 다른 둘이었기에 어쩔수없이 헤어지게 되어요.

하지만 그 헤어짐이 서로를 너무 사랑하기때문에 가능했죠..

연애때 그런 말 많이 하잖아요..뭐 널 진짜 사랑해서 나보다 더 나은사람에게 보낸다..

그런말 사실 이해못했어요. 그게 정말 그사람을 위해 나를 위한 일일까?

그런데 소녀와 늑대를 보니 또 그말이 이해가 갔네요.. 소녀는 그렇게 하루를 꼬박 울면서도 늑대를 보내주었어요.

늑대도 아침에 떠나기전까지도 소녀를 뒤돌아 바라보고 있었죠...

아이들은 소녀와 늑대의 사랑을 어떻게 마음에 담을지 모르겠지만 저희 아이는 늑대가 굶어죽으면 안되기 때문에 보내줬다고 하네요

그리고 다시 숲속에서 만나서 놀면 된다고 했어요.

정말 사랑하면 그사람의 입장에서 생각하고 그사람의 마음을 먼저 생각해야한다는걸

아이들이 책을 통해서 느꼈길 바라요..

소녀와 늑대를 통해서 진정한 사랑이란 뭘까? 생각해본

한울림어린이 소녀를 사랑한 늑대

정말 너무 따뜻한 이야기라서 이 봄날에 딱 어울리는 책이었네요.

책 표지 마저도 너무 따뜻한 노란색이 마음에 확 와닿네요^^

사랑하는 사람을 완전히 내것으로 소유할수없다는 그런 말들도 떠오르고..

아이들의 그림책을 통해 제가 더 감성에 젖었던 시간이었어요