키다리 나무 아저씨의 비밀 ㅣ 물 아저씨 과학 그림책 4
아고스티노 트라이니 글.그림, 유엔제이 옮김 / 예림당 / 2016년 3월
아들이라 과학책을 참 좋아하는데요. 예림당 물아저씨 과학 그림책은 전권다 사고싶을만큼
만족도가 높았네요. 집에 과학백과,과학동화있는데 그림탓인지 계속반복해서봐요.
집에 물아저씨과학그림책 두권있는데 이번데 또 새로운 책들이 나왔나봐요.
정말 저건 꼭 읽어줘야지 했네요^^

예림당 물아저씨 과학그림책
식물의 성장과 한살이, 그리고 씨앗과 열매에 대해서 알아볼수있는 '키다리 나무 아저씨의 비밀'
예림당 물아저씨 과학그림책은
그림이 저희아이들 에게 맞나봐요
너무 딱딱하지 않고 한편의 동화를 보듯읽더라고요.
해아저씨는 밤이궁금해 책도 지구,태양, 달, 자전 공전에 대해서 배우는건데
동화 읽어나가듯 읽고 저에게도 자주 읽어달라고 했어요.
중간중간 지식정보들 까지 다 읽어주려니 읽어줄때 조금 힘이 들었지만 아이들이 동화책 보듯
재미있게 과학적 지식을 습득하는게 좋아서 열심히 읽어주고있었어요
그런데 이번에 또 재미있는 책들이 더 나온것 같아서 너무 좋아요

피노와 아고가 주문한 새침대를 오르다 상표를 발견했어요
벚나무로 만들었다는 상표였죠. 둘은 나무에 대한 책을 읽다가 스르르 잠이 들었는데
어느새 침대는 나뭇가지 사이에 자리 잡은 둥지가 되었죠.
그 나무는 바로 벚나무였어요. 아고와 피노는 벚나무 아저씨와 만나게 된것이었어요.
나무아저씨는 자신의 이야기를 들려주었어요.
열매가 주렁주렁 열리는 나무가 있었는데 새들이 그 열매를 좋아했다고 했어요.
어느날 새 한마리가 열매를 잔뜩먹고 들판위로 날아가다가 똥을 눴는데 그게 벚나무아저씨라고했어요.
새똥안에 들어있던 나무아저씨는 열매안에 있는 작은 씨앗이였대요.
그 작은 씨앗이 푹신푹신한 땅에 떨어졌는데 노루가 발로 밟아 땅속으로 쑥 들어가 버렸어요.
노루의 도움으로 땅속에 포근히 뿌리를 내린 나무아저씨는 배가 고플땐 물아저씨가 비가 되어 내려줘서 시원한 물을 실컷마실수있었대요.
어느새 나무아저씨의 몸에서 파릇파릇한 새싹이 돋고 맑은 공기와 따뜻한 새볕도 듬뿍 쬐면서 멋진 나무가 되었어요.
처음 나뭇잎이 떨어지고 겨울잠을 자게 될땐는 무척 놀랐지만 물아저씨가 포근한 눈으로 변해서 겨울잠을 자는 친구들과
나무아저씨를 덮어주었대요.
그렇게 몇해가 지나자 나무아저씨 몸에도 예쁜 꽃들이 피어나고 동글동글한 열매가 맺히기 시작했어요.
벚꽃과 버찌열매였죠.
그 뒤로 해마다 나무아저씨의 맛있는 열매를 맛보러 새들이 놀러오고 그 새들은 또 똥을 싸서 씨앗을 다른곳으로 옮겼어요.
시간이 흘러 할아버지 나무가 된 나무아저씨는 눈을 지그시 감으며 말했어요.
어느날 나무꾼이 와서 나를 베더니 여러 가지 물건으로 만들었다고요. 아고와 피노가 쓰는 침대같은것들이 말이죠.
책속그림에서 나무아저씨가 어떤 물건으로 만들어졌는지 나와있어서 아이가 책을 보며 이해하기가 더 수월했네요.
그림이 너무 귀엽고 아기자기 해서인지 전혀 과학그림책이라고 생각이 들지않아서
이번 나무아저씨 책도 너무 재미있게 읽어내려갔어요.
하지만 책한권을 읽고나니 어떻게 씨앗이 옮겨다니고, 그 씨앗이 어떻게 열매를 맺고 나무는 어떻게 살아가는지 그리고 나무들로
만들어지는 물건은 무엇인지 까지 다 알게되었어요.
예림당 물아저씨 과학 그림책의 장점은 바로 나도 모르게 재미있게 읽은 책으로 과학적 지식을 습득하는게 아닌가싶어요.
재미있는 창작동화같은 느낌인데 사실은 과학적 지식들이 쏙쏙 숨어있거든요.
나머지 책들도 무척 기대하게 만드는 예림당 물아저씨 과학그림책이였어요.

예림당 물아저씨 과학 그림책은 마지막 페이지도 그냥 넘어가는 법이 없어요
항상 재미있는 과학 실험들을 2가지 정도 가르쳐 주거든요.
이번에는 저절로 피어나는 마법 꽃과 사과나무 심기였어요.
저희 아이도 예전에 레몬을 먹으면 레몬씨를 수박을 먹으면 수박씨를 심고 작년에는 도토리까지 심었는데
아직 싹이 안났네요 ㅠㅠ
그래도 이번에는 나무아저씨의 기운을 받아 심었으니 꼭 한번은 씨가 났으면 하는 마음으로 사과씨도 심어봤어요
나중에 사과씨에서 싹이나면 아이가 얼마나 좋아할까요 기대해보면서 ~
예림당 물아저씨 과학 그림책
과학이야기를 좋아하는 친구들, 과학책 재미없어서 잘 안보는 친구들 까지 모두다 좋아할만한 책이라서
추천드리고 싶네요^^ 저는 너무만족했기에~ 다음 시리즈들을 또 기다려봅니다~