예비 초등 메가 계산력 1권 - 6세~7세 ㅣ 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 6월

아이 초등 보내기전에 집에서 기탄,길벗,노크 그외 등등 여러가지 연산관련 교재들로 집에서 수를 가르쳐 주고있는데요
이번에 아이와 함께 만나본 메가북스의 예비초등메가계산력 교재는 아이들의 수 개념과 계산 원리가 디테일하게 설명이 되어있어서
이해하는데 좀 더 수월했던것 같네요.

6세라서 기본 10까지의 수는 다 알고 가르기모으기도 지금 열심히 하고 있어서
충분히 1권 내용은 잘할수있을거라 생각이 들었어요.
우선 9까지의 수 가르기와 모으기, 그리고 10가르기와 10이 되도록 모으기를 중점적으로 해보았는데요.
기대 이상으로 아이가 재미있어했어요.

우선 개념잡기가 쉬웠어요.
글로만 된 개념잡기도 아니고, 그렇다고 그림과 수로만 된 개념잡기가 아니라
디테일하게 글과 그림으로 설명해주고 있어서 제가 해봤던 교재중에서는 개념잡기가 제일 아이들 눈높이에서
이해하기 쉽지 않았나 생각이 들었네요.
짧지만 간략하게 핵심을 이야기해 주고 있었고,
어려운 부분 같으면 말로 풀어서 설명을 해주었어요.
아이들이 수를 처음 배울때 수개념을 잡기 상당히 좋을것 같았어요.
크다 작다의 의미도 그림을 통한 설명을 들으니 더 머리에 쏙쏙 들어갈것 같았네요.

무엇보다 매일 풀어야할 문제들이 지루하게 반복적이지 않아서 아이가 재미있어했어요.
수 말고 한글까지도 익힐수있게 아주 세심하게 되어있는 문제들을 보고
수 뿐만 아니라 오른쪽 왼쪽 개념, 그리고 첫째 둘째 등 서수의 개념까지 두루 훑어주고 있어서 첫 수학개념잡기 책으로
안성 맞춤이었네요.
보통은 수나 연산만 집중적으로 반복하는데 그게 아니라서 아이가 재미있어했어요
물론 아이들 성향마다 다르겠지만 저희 아이는 참 반복을 싫어해요. 근데 그렇다고 했던걸 또 하지 않는건 아니에요
재미있는 반복은 몇십번도 더하지만 자기가 생각했을때 재미없는 반복은 안하더라고요..
그런 의미에서 다양한 문제로 같은 개념을 반복하고 있어서 아이의 흥미도가 높았어요.

정답지도 중간중간 팁도 주면서 간단명료하게 되어있어 부모가이드로 이용하기에 충분했네요.

아이가 제일 재미있어 했던 부분은
10을 세수로 가르기 부분이었어요.
아무래도 매번 10을 두수로 가르는 문제는 다른 교재나, 집에 있는 보드게임들로 많이 접해봤기에
10을 세수로 가르는것이 재미있었나 봐요.
아이가 문제를 풀면서도 즐겁게 푸는걸 보니 제가 다 뿌듯했어요.
왜냐하면 항상 ㅠㅠ매일 하는 교재풀기도 책상 앉기가 10분이상 걸리기 때문에요.
1권을 풀어보고 나니 초등학교 가기전에 예비초등 메가게산력 전권을 풀려야 겠단 생각을 했어요.
엄마랑 뭐든 하고 싶다는 아이 제가 봐주는데 제가 교재고르는 눈이 없네요.. 다 좋아보이고 이건 이래서 좋고
저건 저래서 좋고..
하지만 메가계산력을 만나보니 저희 아이에게 맞는것 같아서 제 만족도가 높았던것 같아요.
우선 지루하지 않아요.
수학은 재미있어야 하는데 아직까지 수에 대한 흥미도가 많은 편이 아닌 아이들에게 연산만 자꾸 반복하면
저희 아이처럼 제풀에 지칠수가 있더라고요. 그런 아이들에게는 다양한 문제를 다양한 접근방식으로 다가가는게
오히려 흥미도 유발에 좋을것 같았어요.
같은 개념이지만 다양한 접근방식으로 다가가니 아이가 지루해 하지 않는다는걸 함께 풀어보고 옆에서 지켜보니 알겠더라고요.
집에서 엄마표 수학하실 분들에게는 첫 수 개념잡기에 안성맞춤 일테고
연산에 지친 아이들에게는 새로운 흥미를 유발시켜줄 메가북스 메가계산력.
엄마표 수학을 하는 저같은 엄마에게는 참 좋은 교재가 될것 같네요^^