소중한 것을 지키는 용기 ㅣ 꿈공작소 27
인그리드 샤베르 글, 다니 토랑 그림 / 아름다운사람들 / 2016년 2월
소중한것을 지킬때는 용기가 필요하지요.
하지만 그 용기라는것이 쉽게 생기는것은 아닌것 같아요.
저희 아이도 자기 친한 친구가 다른 친구를 장난으로 때리는걸 보고 많이 힘들어했을때가 있었어요.
저에게 그모습이 보기 싫다고 하면서 안때리면 좋겠다고 하더라고요.
그래서 제가 그럼 니가 네 친구에게 우리 다른데 가서 놀자 라고 이야기 해보라고 했어요.
그러자 저희 아이가 "엄마 저는 용기가 없어요" 라고 하더라고요.
그 이후에도 용기를 내라고 많이 격려 해주고 했는데 맘이 여리다 보니 쉽지 않았나봐요.
용기란 뭘까요? 어떻게 하면 그 용기가 날까요?
아이에게 용기에 관해서 이야기를 들려주고 싶어서 읽게 된
아름다운사람들출판사의 소중한 것을 지키는 용기

바람이 세차게 불어 나무들이 날아가 버릴것만 같고
바람 소리 말고는 아무 소리도 들리지 않고 바람 소리 때문에
귀가 멍멍 해질 정도 였던 그날,
엄마 아빠는 가축과 배를 안전한 곳에 놓아두러 나가시고 나는 혼자였어요.
이렇게 집에 혼자 있는날은 늙은 개 해링턴이 내 곁을 지켜 주었는데
그날 따라 우리집 늙은개 해링턴이 보이지 않았어요.
나는 해링턴을 부르고 또 부르며 엉엉 울고 말았죠.
세찬 바람이 우리집 늙은개 해링턴을 빼앗아 가버린것만 같았어요.
드센 바람으로 한발짝도 앞으로 나가기 힘들었지만
나는 달려 나갔어요.
그리고는 해링턴의 이름을 외쳤죠. 달리고 또 달렸어요..
해링턴을 찾을 생각에 더 춥지도 무섭지도 않았어요.
늙은개 해링턴을 찾았어요. 해링턴은 덤불 밑에 쓰려저 있었죠.
털은 바싹 얼어있었고 꼼짝하지 못했지만 얕은 숨소리는 들을수 있었어요
나는 해링턴을 얼른 품에 안았어요. 그리고는 힘껏 해링턴을 들어 안고 아주 천천히 걸었어요
'괜찮아 해링턴, 내가 지켜줄게'
매번 이런날 날 지켜주던 해링턴에게 나는 너를 지켜주겠노라 이야기했어요.
나는 해링턴을 집안 벽난로 앞에 뉘었어요. 나도 잠이 들고 말았죠.
깜깜한 밤 눈을 뜨자 해링턴이 내 뺨을 핥아 주었어요.
해링턴의 품속은 따뜻하고 포근 했죠.
늘 나를 지켜주었던 해링턴을 지켜 줄수 있어서 행복했어요.
그림만으로도 소녀가 해링턴을 지켜주고 얼마나 행복해 하는지 알수 있었어요.
작고 어린 소녀지만 자신을 항상 지켜주던, 자신에게 가장 소중한 해링턴을 찾으려고
필사적으로 바람을 뚫고 밖으로 나가요.
이런 모습에서 소중한 것을 지키기위해서는 두려움에도 맞서야 하고 무섭지만 용기를 내야한다는걸
이야기를 통해서 느낄 수 있었어요.
책을 보면서 해링턴이 죽었을까봐 조마조마 했던 아이도 마지막 장면에서 소녀의 뺨을 햝는 해링턴을 보고 안심을 했어요.
책을 보면서 갑자기 제가 엄마인게 문득 떠올랐어요.
저도 아이를 갖기전에는 저런 용기가 없었는데..
지금은 아이들을 위해서라면 엄청난 용기가 생기는것 같아요. 그리고 초인적인 힘도요..
그게 소중한것을 기필코 지키겠다는 마음에서 비롯된 용기가 아닐까 싶어요..
소녀가 해링턴을 구하러 거센 바람을 뚫고 가듯 말이죠..
작은 용기였지만 그 용기를 위한 한걸음을 내딛었기에
소녀는 해링턴을 구할수 있었어요.
용기를 내기 위해 그 작은 한걸음이 얼마나 큰 의미인지 아이들도 느꼈으면 했어요..