소녀와 악어 친구
탐 머피 그림, 그레이스 김 옮김, 션 브라이언 글 / 지성공간 / 2016년 1월

요즘 책들이 스마트 한 책들이 많네요
이번에 아이와 읽게 된 책은 QR코드를 인식하면 그레이스 김 선생님과 언어민 선생님이 한국어와영어로 책을 읽어주는
아주 스마트 한 책이었어요
지성공간 출판사의 소녀와 악어 친구
아이가 매우 신기해 했어요.
QR코드를 인식하니 스마트폰이 알아서 책을 읽어주니
엄마가 읽어주지 않아도 세이펜이 없어도 아이가 혼자 책의 내용을 들을 수 있었네요.
거기다 이 책의 가장 큰 장점은 영어로도 책을 읽어 준다는거죠
물론 본문에도 한글과 영어가 함께 나와있어서 흡사 한영쌍둥이북 같은느낌이었어요

소녀와 악어친구.
아침에 일어나보니 클레어의 머리위에 악어가 있었어요.
피에르라는 이름의 악어는 클레어에게 클레어 머리 위에서 보는 세상이 얼마나 멋진지 이야기해요 그러면서
함께 있게 해달라고 하죠.
소녀다운 클레어는 자신을 보고 수근 거릴 친구들, 다른 사람들 때문에 걱정했어요.
하지만 악어 피에르는 미소를 지으며 정반대로 클레어가 무슨일이든 할 수 있을거라고 격려해요.
머리위의 자신과 함께 말이죠.
놀이동산도가고, 오빠를 놀래켜 줄수도 있고,
머리위에 악어가 있다면 이슈가 되어 억만장자가 될수도 있고..
클레어는 생각해요.
악어 피에르와 어쩌면 좋은 단짝친구가 될수있을것같다는 생각을요..
하지만 한가지 문제가 있어요.
소녀 클레어다운 문제였죠.
"머리 위에 악어가 있으면 도대체 어떤 옷을 입어야 하는 걸까?"
그때 악어 피에르가 이야기해요
"걱정마! 너는 항상 예뻐 보일거야. 항상 멋쟁이로 보일거야.
왜냐하면 머리 위에 악어가 있기 때문이지"
클레어는 악어 피에르와 함께 발레를 하러가요.
그때 클레어가 염려했던것 처럼 클레어의 머리위의 악어 피에르르 보고 친구들이 수군대고 이상하게 쳐다봤어요.
하지만 그 수군거림은 비아냥이 아닌 부러움이었어요.
"와! 진짜 멋진데, 쟤 머리위에는 악어가 있네"
클레어의 걱정 처럼 사람들은 클레어를 이상하게 본게 아니라
악어 피에르의 말처럼 더 멋지게 봐줬어요.
악어 피에르를 통해서 긍정적마인드를 심어 줄 수있는 이야기였어요.
그리고 내 모습이 어떻다고 해도 나는 나이고, 나는 멋지다는것..
다른 사람이 수군거리고 이상하게 생각할거라는 걱정은 하지말라는 피에르를 말 처럼
우리아이들도 자신의 모습을 가장 사랑하고 멋있다고 생각하면 좋겠어요.
어쩌면 악어가 머리 위에 있어서 더 숨어 지내야 할것 같았지만
정반대로 악어 피에르의 말처럼 더 멋있어 보일수도 있는 거니까요.

클레어와 악어 피에르 이야기가 끝나고 마지막에
옆동네 벨에어에 사는 사촌이야기를 언급했는데요.
글세 그 사촌은 잠에서 깨어 보니 곰 위에 자기가 붙어있었다네요.
다음 시리즈를 암시하는것 같은데
아이가 너무 궁금해하고 흥미로워했어요.
과연 이 아이는 그날 아침 무슨 생각을했는지, 곰과는 어떤 일이 있었는지 말이죠^^
주문해서 읽어봐야겠어요.
책을 읽고 나서 아이와 이야기를 나누었는데요
너라면 머리위에 악어가 있다면 어떨까? 하고 물었더니
글쎄~ 너무 좋겠대요
그러면 좀비도 무서워서 못 나타날테고 자기를 지켜줄수있다고요.
너무 아이다운 발상이었네요 요즘 따라 겁이 많아져서 인지 .. 이런 이야기를 하더라고요.
그래서 머리가 안 무겁겠냐고 하니까 솜털처럼 가벼울것 같다네요..
본인도 이런 악어친구가 있었으면 좋겠다고 바라는 모습이 너무 귀엽고 사랑스러웠어요.
아직 읽어 보진 못했지만 곰과 붙어서 매일 목마타는것도 즐거울것 같다고 했네요
그런데 머리에 붙어있으면 오줌은 어떻게 누냐고 얼굴에 다싸는거냐고 하면서 깔깔깔 혼자 넘어가던데
정말 그러고 보니 악어친구나 아니면 곰등에 탄 사촌은 어떻게 쉬를 눌까요? ㅎㅎ
저는 생각지도 못했는데 아이들의 기발한 생각에 한번더 놀랐던 순간이었어요~