나뭇잎 손님과 애벌레 미용사
이수애 글.그림 / 한울림어린이(한울림) / 2015년 12월

책소개 부터 흥미로웠던 한울림어린이출판사의 나뭇잎 손님과 애벌레 미용사
우리는 주위의 많은 나뭇잎이 애벌레에 의해서 갉아져 구멍이 난 모습을 많이 봐왔는데요.
그런 나뭇잎을 봐도 별 생각을 못했는데, 나뭇잎 손님과 애벌레 미용사 책소개를 보자
무릎을 탁 칠 수 밖에 없었네요.
나뭇잎을 갉아먹는 애벌레를 미용사로 표현했어요. 그 발상부터 저는 너무 신선해서 아이와 함께 꼭 읽어보고싶었네요.
과연 애벌레 미용실은 어떤 모습일지 호기심을 자극하는 책이었어요.

숲속 미용실에 머리가 무거운 나뭇잎 손님이 찾아와요.
나뭇잎 손님은 여러가지 머리 모양 중에서 마음에 드는 머리모양을 고르죠.
애벌레 미용사는 야금야금 갉아가며 미용을 시작해요
나뭇잎 모양을 입체적으로 손으로 느껴볼수있어서 좋았어요.
이번에는 일반 미용실 처럼 나뭇잎에 물도 들이고 나뭇잎 손님이 원하는 새로운 스타일로 열심히 갉아주는 애벌레 미용사에요.
너무 열정적인 모습이에요. 나뭇잎이 물드는걸 보면 계절이 바뀌는 모습같기도 했어요.
그리고 계속 머리 스타일이 마음에 안든다고 여러 모양을 하다가 결국에는 너무 작아진 나뭇잎 손님의 머리,
나뭇잎 손님은 울음을 터트리고 말았죠.
애벌레 미용사는 울고있는 나뭇잎 손님을 위해 더 멋진 머리 스타일을 생각해 냅니다.
여러 나뭇잎을 꽂아서 예쁘게 꾸며주죠. 그 머리에는 계절이 다 담긴것 같았어요.
나뭇잎 손님도 매우 만족해하며 돌아갔어요.
그런데 비가 내리기 시작했고 급기야 빗방울이 굵어지자 아름답던 머리가 다 망가졌어요.
나뭇잎 손님은 너무너무 슬펐어요.
몸도 마음도 지쳐버렸지요.
나뭇잎 손님은 아주 깊은 잠에 빠져 들었어요.
따뜻한 바람이 불 무렵, 깨어난 나뭇잎 손님.
나뭇잎 손님 머리에 무슨일이 생겼네요~ 어떤 일이 생겼을까요?
마지막 까지 우리의 상상을 뛰어넘은 정말 동심의 순수한 눈으로 바라보게 해주었던 나뭇잎 손님과 애벌레 미용사.
책 전반적으로 애벌레가 미용사라는 것도 신선했는데
머리를 하면서 머리 모양에 계절을 담고 있었고, 마지막에 제일 작아지고 망가져서 머리가 없어졌을땐 흡사 겨울의 나뭇잎 같았어요.
그럼 깊은~ 잠을 자고 깬 나뭇잎 손님의 머리는 어떻게 되었을까요?
이제 조금 짐작이 가시죠?
아이는 금세 대답을 하더라고요.
저는 아이의 말을 들으니 아하 그럴수도 있겠구나 했네요.
발상 부터 새로웠는데 그 이상의 스토리였어요. 계절에 따른 나뭇잎의 변화를 보고 느낄수있어서 정말 책을 보고 멋지다 라는 생각을 한
몇몇 안되는 책이었네요.
어떻게 이 작은 책안에 그 모든걸 담았을까요..
보면 볼수록 더 많은게 보였던 책이라 어린아이들 부터 봐도 좋을것 같아서 추천합니다.
그림만으로도 많은 상상을 할수있게 해주었던 책
아이들의 눈높이 맞는 아주 따뜻한 이야기가 아니었나 싶어요.