그림 그리기 좋아하는 아들과 집에서 함께 엄마표 미술을 해보려고
미술관련 블로그도 찾아보고 까페도 찾아보고 하다가
이번에 북라이프에서 발간된 신간
적기에 시작하는 결정적 미술놀이 60 을 보고 꼭 읽고 싶었네요.
미술이 충만한 환경에서 아이를 키워라
아이들이 미술놀이를 통해서 얼마나 진지해지고 행복해질수있는지...
산만한 아이, 다루기 힘든 아이, 단어하나도 쓸줄 모르던 아이가..
미술 시간만큼은 달라졌어요.
그리고 그 분위기 속에서 창의성이라는 빛줄기가 반짝이고..아이들의 가시적인 발전을 이룰 수 있었어요.
그리고
어떻게 하면 아이의 창의력과 자신감과 행복한 경험을 북돋울수 있는
미술로 충만한 환경에서 아이들을 키울수 있을까요?
미적 감각이 넘치는 삶을 사는것..
가족이 모두 나서서..해야할것은 아닌가 하고 말하네요.
미적 감각이 넘치는 생활의 장점에는
창의력향상,뇌신경발달에 효과적,소근육 운동 기능이 향상,
글씨쓰기의 전단계가 낙서, 문제해결능력이발달
자기 자신과 세상을 이해하는데 도움,아이들의 유대감을 형성하는데 도움을 주는등
아주 여러가지 장점이 있더라구요.
책을 읽고나니
그리기만이 미술이 아니라
정말 다양한 미술놀이가 있다는것도 알았구요
미술놀이를 하면서 엄마가 어떻게 긍정적 지지자가 되어줄지도 나와있어서 좋았네요
그림을 못그린다고 엄마가 해줄수있는게 하나도 없는건 아니더라구요
그리고 저도 책을보고 나니
그리기 외에도 여러가지 만들기를 많이 시도해봐야겠단 생각을 했네요..
클레이는 많이하고있지만
그외에도 정말 독특한 우리아이만의 창작물을 만들수있도록
여러가지 재료들을 가지고
아이의 창착활동을 지지해 줘야겠단 생각을 했어요
전반적으로 엄마표미술놀이를 이렇게 해야겠단 큰 줄기가 생긴것 같은 느낌이였어요.
책의 목차에는 미술놀이준비부터 결정적 미술놀이60까지
집에서 어떻게 미술놀이를 진행해야할지
무얼가지고 해야할지
재료는 어떻게 조달해야할지
어떤식으로 해야할지
그리고 결정적 미술놀이에는 어떤것들이 있는지
아주 자세히 나와있었어요.
적기미술놀이를 하기전에
중요한것은 자기아이를 잘 파악하기..
우리 아이만큼은 내가 제일 잘 알테니까요..
아이를 파악하는것만으로도 어떻게 아이에게 미술놀이를 접목시켜야할지..
한결 수월해지는것 같더라구요.
그리고 우리는 미술놀이를 거창하게 생각하고
잘해주지 못하고 날잡고 해주고 하잖아요?
짬을 내서 15분이라도 간단간단하게 할수있는게 좋다고하니..
정말 저자의 말처럼 계획하지 않으면 미술놀이라는 부분을 하루에 한번도 해보지 못하고
그냥 시간을 보내기 일쑤인데..
이렇게 조금의 시간이라도 아이와 함께 미술놀이를 할수있단 생각을 해보지 못한것 같아요
정말 다양한 재료들이 소개되어있는데요
재료들 소개를 보면서 와..나는 이런건 못해줬는데 한게 꽤 많았네요
우리아이 연령별로 무엇이 필요한지도 나와있어서 좋으네요
그리고 제일 인상깊었던것은
아이의 작품을 대하는 부모의 태도..
우리가 어떻게 아이의 작품을 대해야할지
무얼그렸어? 그거맞아? 멋지다
이런 이야기가 아니라
아이가 그렸을때 구체적인 느낌
빨강색을 많이썼구나
오늘은 크게 그렸구나
이렇게 이야기를 해줘야 한다네요
저희 아이는 따라그릴때가 많은데
항상 저에게
엄마 똑같아요? 이렇게 묻는데
응 똑같아 잘그렸네 이야기해준게..내심 맘에 걸리네요..
이상하게 저희 아이는 똑같이 못그리면 막 울고 몇번이고 지우고
자신이 생각했을때 똑같이 그려야만 저에게 보여주거든요;;
성향이겠지만.. 좀 다르게 그리고
네가 생각하는게 더 멋진 그림이라고 알려줘도..
그 그림을 그리고 싶다고 생각했다면 무조건 그려야 직성이 풀리나보더라구요
특히나 영화를 보고, 만화를 보고나면
꼭 그날 본건 그려야하거든요..
그것도 자기가 봤을때 거의 똑같이요..
이럴땐 뭐라고 칭찬을 해줘야할지;;; 다소 애매한데
그부분은 안나오더라구요 ㅠㅠ
하지만 그래도 앞으로는 해줄말이 생기긴 했어요
그래 정말 열심히 그렸네~
라고요^^
아~ ㅎ재미있었던것은..해주면 좋은말에 침묵이 있었다는거에요 ㅎㅎ
가만있으면 중간이라도 간다라는 말이 생각났네요 ㅎㅎ
아이들과 미술로 소통하는 방법도 나와있어서 좋았어요..
정말 참고할만한 정보였네요

챕터2에 미술놀이 60개가
준비물부터 어떻게 해야하는지 나왔는데요
정말 다양한 미술놀이가 있음에 놀랐구요..
다 해줄수있을까? 약간 부담이 생기기도 했네요
하지만 금방 할수있을것 같은것도 많아서 좋았어요
특히나 스트로폼에 볼펜으로 그림을 그리고
나만의 스티커를 만드는 미술놀이 재미있을것 같았네요
판화같기도하고
도장같기도 하고
아이와 해보면 재미있을것 같았어요
엄마표 미술놀이를 생각하고 있으신 분들에게
뭔가 계획을 정리하는데 도움이 될것같은 책이라 추천드려요
그리고 아이의 미술놀이를 집에서 어떻게 해주면 좋을까?
생각해보셨던 맘님들에게도 한번 읽어보시라고 추천해드리고 싶네요^^