꿈을 만드는 달빛 공장 세계 작가 그림책 14
존 로코 지음, 천미나 옮김 / 다림 / 2015년 10월

우리는 살아가면서 많은 두려움에 부딪히곤 해요.

하지만 그 두려움에 맞서기란 참 힘이 들어요.. 많은 용기가 필요하죠

아이들에게는 악몽이라는 두려움이 있어요

많은 두려움이 있겠지만 악몽이란 두려움을 이겨냄으로써

앞으로 어떤 두려움이 생기더라도 이겨낼수있다는 희망을 가르쳐준

다림출판사의 꿈을 만드는 달빛 공장

엘리는 만능 수리공이에요

언제나 무언가를 고치고 만들어요

하지만 잠 잘시간이 되어서 엄마가 잠자리에 들라고 하는데

엘리는 잠을 청할수가 없어요

왜냐하면 엘리는 악몽에 시달리고 있었거든요

어린 엘리는 잠을 자지 않아야 악몽을 꾸지 않는다고

엄마 몰래 잠을 자지 않고 계속 무언가를 만들어요

그 모습을 보고 달아저씨가 찾아와서 엘리에게 달빛공장을 고쳐달라고 말해요

아마도 잠을 자고싶은데 못자고 계속 공구함을 붙잡고 있는 엘리가 안쓰럽기도하고

그리고 엘리가 만능수리공이다 보니 달아저씨가 부탁한게 아닐까요?

엘리는 자신이 만든것과 똑같은 로켓 헬리콥터를 타고 달빛공장으로 가요.

달빛가루만 있으면 엘리도 달콤한꿈을 꿀수있다니..이제 더이상은 악몽에 시달리지 않아도 되는것이었어요

달빛공장을 고치겠다고 마음먹은 엘리

엘리는 열심히 달빛공장을 고쳤어요 하지만 녹슨 철통, 꿈저장소라는 곳이 텅 비어있어서 더이상 고칠수가 없었어요.

꿈이 하나도 남아있지 않다는 사실에 달아저씨도 곤란했죠..

엘리는 꿈이 없으면 달빛가루도 만들수 없고 달빛가루를 만들지 못하면 아무도 달콤한 꿈을 꿀수 없다는 말에

다른 방법을 찾으려 애썼어요

그러다 비상용꿈세트가 있는걸 알게되었죠

대자연님의 벽장속에 비상용꿈세트가 있다는것이었어요

달아저씨과 함께 대자연님의 벽장이 있는 지하실로 가게된 엘리..

엘리는 달아저씨 대신 벽장속에 들어가서 작은 빨간상자인 비상용 꿈세트를 가지고 오려고 했어요

하지만 벽장문을 열고 눈앞에 펼쳐진 풍경이

엘리의 악몽과 너무나도 흡사했어요..

네가 꼭 해야만해 라는 달아저씨의 말을 듣고 엘리는 조금씩 용기를 내어 상자더미를 오르기 시작해요

빨간상자를 잡으려는 순간.. 밑에 있는 사자들이 흔들리기 시작하며 악몽에서 처러 아래로 곤두박질 치는 엘리

크게 다쳤을까봐 놀라서 리를 찾는 달아저씨, 다행히도 엘리는 무사했어요

거기다 발치에서 작은 빨간상자도 발견했죠..

달아저씨는 엘리를 와락 끌어안으며 눈물을 줄줄 흘렸어요

"너라면 해낼줄알았어 처음부터 알고있었다고"

의미 심장한 말을 하는 달아저씨였어요

다시 위층으로 돌아온 엘리는 침대로 올라가 앉았어요

달콤한 꿈을 꾸려고요

하지만 달아저씨가 상자속에 들어있던 자루에 손을 넣었을땐 아무것도 들어있지않았어요

달빛가루가 단 한톨도 남아있지 않았죠

하지만 엘리는 그말을 마지막으로 스르륵 잠들었어요

그리고 어느새 하늘을 나는 아주 달콤한 꿈을 꾸었죠

아침에 일어난 엘리는 자신이 달빛공장을 고친것에 신이났어요

마침 그때 멀리떠났던 아빠도 돌아왔죠

아빠가 엘리에게

"요즘 이것저것 못고치는 물건이 없다며?" 하고 묻자

엘리가

"전부 다 제가 고친건 아니에요.

어떤건 저절로 고쳐지기도 하거든요" 라고 말해요..

본인이 달빛가루없이도 달콤한 꿈을 꾼걸 이야기 하는걸까요?

이제 자신이 꿈을 꿨으니 꿈저장소에도 꿈이 담겨있겠죠?

엘리 스스로 자신이 가졌던 두려움에 맞서면서 이겨내는 모습이 인상적이었어요..

달아저씨가 엘리가 그렇게 맞서 싸울수있도록 이끌어준것 같았어요

우리아이들도 조금만 이끌어준다면

스스로의 두려움에 당차게 맞설수있을것만 같았네요

한편의 영화를 보는듯한 삽화로 더 재미있게 이야기속에 빠져버린것 같아요..