와이즈만 수학사전 - 초등에서 중등 개념까지 ㅣ 와이즈만 사전 시리즈
박진희 외 지음, 윤유리 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 9월
아이들이 초등학교 들어가기전 7살부터 국어사전을 사주어 아이들이 사전찾기를 미리 해보면서
학교생활을 연습해보기도 하고 여러가지 단어들의 뜻도 알아보고 하나의 놀이처럼 활용할수있께 도와주는데
수학사전은 생소하다..수학정석은 들어봤지만..
이번에 와이즈만에서 수학사전이 나왔다길래 관심이 생겼다.
수학사전은 어떻게 편성되어있고 실제로 아이들에게 얼만큼 유용할지 궁금했기 때문이다.
와이즈만 수학사전은 많이 두껍지는 않지만 약간 두꺼워서 처음 받아봤을때 부터 수학백과 같은 느낌을 받았다.

와이즈만 수학사전은 ㄱ ~ ㅎ 까지 목차를 구성으로 수학에서 쓰이는 용어들을 아이들의 눈높이에 맞추 이해하기 쉽게 풀어서
설명해주고 있었다.
헷갈리기 쉬운 용어들도 있고 개념들도 있지만 그림과 더불어서 글로만 보는것 보다는 이해하는데 많은 도움이 되는것 같았다.
용어를 보면 무엇을 의미하는지 알지만 그것을 조리있게 정확하게 말해주지는 못하는데
이제는 아이가 어떤 수학용어에 대해서 이해하기가 어렵다고 하면 같이 책을 찾아보면서 함께 그 용어에 대해서 알아볼수있을것 같았다.
한번씩 설명하려면 내가 말하는게 맞나 아닌가? 좀 부족한가..이렇게 맘속으로 여러가지 생각이 드는데
수학사전이 있으니까 구지 음~음~하면서 이야기 할필요도 없고 컴퓨터나 폰으로 찾아볼 필요도 없이 책만 보면 될것 같았다.
여기에다 와이즈만 과학사전까지 있다니..
사실 나는 과포자였던지라..수학사전도 맘에 들었지만 과학사전은 꼭 구입해야겠단 생각을 했다.
과학이라는게 내가 이해하지못하면 진도가 안나가는데 학교들어가기전부터 그냥 책을 읽듯이 자연스럽게 읽어도 되고..
그림으로 보충설명까지 되니 정말 너무 좋은 사전이될것 같았다.
시각-시간
차이가 뭘까? 그 의미는 알겠는데 뭔가 딱 정의내리기에는..말주변이 부족한..나..ㅠㅠ
시각은 어느한 시점이고, 어떤 시각에서 어떤 시각까지의 사이가 시간이고..
시각의 단위는 시,분,초가있다는걸..
한번에 설명할수있을까?
와이즈만 수학사전을 보면서 나도 나중에 아이가 질문을 하게되면 이렇게 설명해줘야겠구나하는 가이드라인이 잡히기 시작했다.
아이가 수학을 즐겁게 배우려면 용어부터 잘 숙지하여야하는데 백과책을 읽듯이.. 엄마와 함께 읽어나가고
아이가 궁금한걸 묻고 답하다보면 아이에게 수학적 개념들이 자연스럽게 녹아들것 같았다.
그러다가 혼자 공부할때는 또 꺼내 찾아보면서 스스로 수학적 용어나 개념들을 깨우칠수도 있고 말이다.
아이들이 학교에 들어갈때쯤 한권씩 있으면 많은 도움이 될것 같아 추천해본다^^