내 꼬리 어딨지?
마이클 그레니엣 글.그림, 최용환 옮김 / 미운오리새끼 / 2015년 9월

귀여운 삽화와 더불어 개구리에 푹 빠진 아들이 좋아할것 같아서 읽고 싶었던

"미운오리새끼출판사 - 내꼬리어딨지?"

개구리가 글쎄 꼬리를 찾는 내용인가본데.. 발상이 아주 기발했다.

아이는 처음 표지를 보고는 개구리는 꼬리가 몸속으로 들어갔잖아요 하며 이야기했다.

개구리가 꼬리가 없는게 당연하다는듯한 아이에게 꼬리를 찾는 개구리는 아주 신기해보였다.

그래서 어떻게 찾는지 아주 초집중해서 책을 보았다.

내용도 내용이지만 그림만큼이나 눈에 띄었던것은 페이지마다 적힌 글자의 크기..

아주 눈에 확확 들어와서 아이가 절로 읽고 싶어했다.

작년에 한글을 떼고 창의력이 사라진다 어쩌다 해서 일부러 한글읽기를 시키고 있진 않지만

혼자서 읽겠다는걸 막을수는 없으니 내버려두는데.. 이책은 글자가 큼지막해서 눈에 쏙쏙 들어오는지

혼자 읽어보기도 했다.

아~ 이책은 두고두고 보면서 한글읽기도 하면 되겠다 싶었다.

표지를 보면 꼬리가 없어서 울고있는 개구리가 보여서 아이도 누가 꼬리를 찾는지 한번에 알수있었다.

행복한 개구리 하하하는 항상 크게 웃는 개구리다. 하지만 오늘은 행복해 보이지 않는 하하하..

다들 꼬리가 있는데 본인만 없어서 꼬리를 무척 갖고싶어한다.

그래서 하하하는 꼬리를 찾아 여행을 떠나게 되었다.

가장 멋지고 예쁜 꼬리를 찾을꺼라고 다짐하는 하하하.

아름다운 꼬리를 찾았는데 꼬리를 달라고 하자 꼬리 주인이 화를 내었다.

하하하는 포기하지않고 또 꼬리를 찾아 나섰다.

아주 멋진 꼬리를 찾고 꼬리를 가지려 하자 꼬리 주인은 꼬리에 손을 댔다고 화를 내었다.

그래도 포기하지 않은 하하하.

이번에는 연못으로 가서 꼬리를 발견하고 찰싹 달라붙었지만 역시나 크게 화를 낸 꼬리주인..ㅠㅠ

그때 마침 연못을 나와 무언가를 발견한 하하하..

바로 또 다른 꼬리였다..

"와 여기 내 보물이 있구나" 외치는 하하하.

그꼬리는 색깔마저 하하하의 몸색깔과 아주 잘 어울렸다.

행복한 하하하는 꼬리주인에게 꼬리를 가져도 될지 허락을 구하는데,

곧 새꼬리가 자랄거라고 헌 꼬리는 필요없다고 가지라고 하는 아주 통큰 꼬리주인..

바로 도마뱀이였다.

하하하는 꼬리에 침을 발라서 엉덩이에 찰싹 붙이고 다시 예전처럼 아주 크게 하하하 웃을수있게 되었다.

밤새도록 올챙이들과 꼬리가 생긴걸 축하하면서 함께 웃었다.

그림을 보면 여러동물의 꼬리를 탐하는 하하하를 볼수있었다.

페이지를 넘기기전에 누굴까? 누굴까? 하며 아이와 퀴즐를 내는것도 재미있었다.

두번째 동물은 뱀이라고 생각했는데, 전혀 다른 동물이었다.

과연 어떤 동물이었을까~~ ㅎㅎ

자신의 잘린 꼬리를 준 마음 넉넉한 도마뱀..

도마뱀의 나눔으로 인해서 하하하는 다시 행복해질수있었다.

작은 눔이라도 필요한 사람에겐 큰 기쁨이 되는 것이라는것을 알수있었다.

마지막 페이지에서 침으로 붙인 꼬리를 자랑스럽게 뽐내며

자신의 모습과 비슷한 갓 개구리가 되기전 올챙이들과 함께 노래하는 하하하를 보자 너무 귀여웠다.

본인은 저 올챙이를 보고 왜 난 꼬리가 없지? 하는 생각을 하지 않았을까? 자신만 다른 모습이라서?

자신이 다 자라서 그리 된줄도 모르고..ㅎㅎ

나는 어떻게 침으로 꼬리가 딱 붙었을까 이야기 하니 5살 아들왈 "엄마 원래 개구리 침이 찐득찐득해서 그래요" 하며 개구리를 대변하였다.ㅋㅋ정말 개구리의 침이 찐득한가?

책을 읽는 내내 아이와 함께 꼬리를 찾아 떠나는 하하하와 함께한 유쾌한 시간이었다.