지도 컬러링북 - 세상에 단 하나뿐인 지도 컬러링북
나탈리 휴즈 글.그림 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2015년 8월
요즘 컬러링북이 너무나도 유행하고 있다.
하지만 나도 컬러링북몇개를 아이들과 해볼려고 몇개 구입해봤지만, 남자아이들은 영..흥미가 없었다.
억지로 시키는 색칠공부만큼.. 색칠을 질리게 하는게 또 있을까?
그래서 컬러링북에선 눈을 떼다 시피 했는데
이번에 부즈펌어린이에서 "지도컬러링북"이 나왔다.
이건 책을 보자마자 "저건 꼭 사야돼!!" 라는 마음의 소리가 들려왔다.
우리집 아들들이 분명 좋아할꺼고 거기다 색칠하며 힐링도 하고, 세계여러나라에 대해서 다시한번 알아보기도 하고
정말 일석이조의 책일거라 확신했기때문이다.

지도 컬러링북은 내가 만드는 이세상에 하나뿐인 지도이다.
전세계 196개의 나라와 각 나라의 수도, 국기, 유명한 명소들, 그리고 대표적인 문화와 갖가지 동물들이 자세히 나와있으며,
색칠하는 방법은 마음에 드는 색깔로 자유롭게 칠하기와, 아니면 명소들이나 동물들을 직접 찾아 진짜 모습처럼 색칠하는 두가지 방법을
제시하고 있었다.
또 점선을 따라 그림을 한장씩 오려내면 나만의 멋진 작품을 전시할수 있다고 되어있었다.
세계지도 부터, 서유럽, 북유럽과 중앙유럽, 동유럽, 중앙유럽,캐나다,북아메리카, 남아메리카1, 남아메리카2, 동아시아,동남아시아, 북아시아, 남아시아,서남아시아, 서아프리카,동아프리카,남아프리카,오스트레일리아,오세아니아,남극대륙,북극대륙, 세계의 국기 순으로
정말 알차게 구성되어있었다.

우리아이가 처음 하고 싶다고 한 나라는 서아프리카, 나는 요즘 정준하가 부르고 다니는 노래의 도토잠보때문에 동아프리카를 하고싶었는데, 아들은 서아프리카 부터 하고싶다고 해서 서아프리카부터 해보기로 했다. 훑어보다가 저 뱀이 마음에 들어서 색칠해보고싶었다는 아들 ㅎㅎ
서아프리카 악기 코라도 찾아보고 유투브로 연주도 들려보았다. 하프같기도 기타같기도 한데 정말 신기한 방법으로 연주를 했다.
색칠하면서 악기연주를 듣던 아들은 너무 음악이 좋다고 말했다. 정말 아주 청아한 소리가 나는 악기였다. 그 악기를 찾아서 악기의 모습과
비슷하게 색칠해보았다.
그리고 아들이 제일 칠하고 싶었던 뱀은, 세상에나 세계에서 가장 무서운 독사라고 했다. 이름은 맘바 너무 귀여운데 사람을 10명이나 죽일수있는 독을 갖고있다고했다. 가장빠르며 가장 무서운 뱀 맘바..
아들은 초록색 맘바가 더 착하다고 자기도 초록색 맘바로 색칠해보았다. 블랙맘바는 보기만 해도 무서웠다..
그리고 모리타니의 잔점배무늬독수리도 찾아서 사진을 봐가며 색칠해보았고, 전통가면도 한번 찾아보았다.
이렇게 하나하나 찾아서 색칠하다보니, 그 나라에 대해서 정말 더 자세히 알수있게 되었다.
나는 옆에서 색칠하는동안 새에 대해서도 설명해주고, 뱀에 대해서도 이야기해주고, 악기소리도 들려주고..
그러니 너무 재미있게 서아프리카를 완성하게 되었다.
나라에 대해서도 알게되면서 집중해서 색칠도 할수있고..정말 일석이조... 누가 기획하셨는지 모르지만..
정말 남자아이들에게 너무나도 인기 많을것 같은 지도 컬러링북!!

완성된 모습.. 서아프리카 사람들은 너무 더워서 얼굴이 까매졌다고 살구색이아닌 황토색으로 깨알같이표현한아들..
대륙색칠할때 조금 도와준거 외엔 하나하나 재밌게 색칠하던 5세아들..
5세아들도 즐겁게 집중해서 할수있다는 점이 너무 놀랍고 ㅠㅠ진짜 맘에 쏙 들었네요..

그리고 마지막엔 세계의국기가 나와있었는데 자세히보면 없는 국기가 없었다.
우리나라 대한민국 태극기도 저기 밑에 있고..
아이가 젤 먼저 색칠하고 싶다고 한것은 태극기.
그리고 브라질국기를 그리고 싶다고 했는데, 국기를 자세히보면 색칠해야할곳에 색깔점으로 그 색을 나타내고 있었는데,
정말 맞는지 브라질국기를 찾아서 확인해보니, 책에 나온 색깔점과 국기가 똑같았다. 그러니 일일이 찾아보지 않고 색깔점만 보고도
국기를 완성할수 있었다.
정말 너무 신기하고 재미있는 컬러링북!!!..
일석이조,,아니 국기까지 익힐수있어서 1석3조의 유익함이 들어있는..
정말 극 추천...정말 극 추천 할수밖에 없는 책
부즈펌어린이의 지도컬러링북..
남자아이들에게 정말 큰 사랑을 받을 것 같았다.
그래서 진득히 앉아서 색칠도 그려가며 세계 여러 나라, 국기에 대해서도 배울수있으니
세계나라에 대해서 가르쳐주고 싶을때 꼭 필요한 아이템이 될것이다!!.