이유가 있어요
요시타케 신스케 글.그림, 김정화 옮김 / 봄나무 / 2015년 8월

요시타케 신스케의 신작이 나왔다. 내가 좋아하고 아이들이 좋아하는 일본 작가들 중 한분인데,

이번에 신간이 나와서 아이들과 함께 꼭 읽어보고 싶었다.​

요시타케 신스케 작가님의 "이게 정말 사과일까?" 책을 지인에게 추천받고 이책을 얼마나 읽었는지 모른다.

정말 너무 기발한 발상으로 나는 이작가가 정말 천재가 아닐까 싶은 생각을 하기도했다.

아이들이 푹빠져서 반복해서 읽고 생각할만큼 유쾌하고 재미있는 책이었다.

그래서 이번에 신작이 나온다고해서 얼마나 기대했는지 모른다.

이번 신작은 "이유가 있어요"

아이들이 하는 사소한 행동들에 자기들만의 이유가 있다는 내용의 책이라고 해서 책소개만 보고도 피식 웃게 되었다.

우리아이들도 내가 무언가를 하지말라고 하면 자기들 만의 논리로 나에게 재미있는이야기를 할때가 많기 때문이었다.

딱 아이들 눈높이에 맞는 재미있는 책일것 같았다.

코를 후비는 버릇이 있는 아이는 예의없다고 하지말라는 엄마에게 말할 떳떳한 이유가 필요했다.

떳떳한 이유가 있다면 코를 후벼도 될것 같았기 때문이다.

그래서 또 코를 파냐고 하는 엄마에게 아이는 말한다.

이건 코를 파는게 아니고

내 콧속에 스위치가 달려 있는데 그 스위치는 신바람 빔이 나오고 ,

이 신바람 빔은 사람들 마음을 즐겁게 해준다고 ..

아주 의미심장하게 이야기하는 아이.

하지만  엄마는 기가차다는 표정으로 지금도 충분히 즐거우니 신바람 빔은 더이상 쏘지말아줄래? 하고 받아친다.

두 모자의 표정이 어찌나 리얼한지.. 나와 아이들을 보는듯했다.

그리고 나서 손톱을깨물었다. 아이는 또 손톱을 깨무는 아이만의 이유를 늘어놓았다. 엄마는 또 방어!! ㅎㅎ

다리를 떨고, 아이는 또 이유를 말하고, 자기가 밥알을 흘리고 의자위에서 몸을 버적대고 하는것들에 대해 다 자기만의 이유를 말했다.

정말 기발한 아이의 이유에 나와 아이들은 깔깔깔 웃을수 밖에 없었다.

특히나 턱만 있으면 올라가는 우리아이들처럼 아이는 높이올라가는 이유에 대해서 아주 그럴듯하게 말했다.

우리아이들에게도 너희도 그러니? 하고 말하니 자기는 체조선수가 될꺼라서 균형을 잘 유지해야하기 때문에 연습을 하는거라고 말했다.

또 아이들이 언제나 하는 빨때 뽀그르르 장난..

빨대를 뽀글뽀글 부는건 하느님께 안부를 전하는 세계 공통 신호라고 했다.

그림 처럼 모든 사람들 동물들이 다 빨때를 뽀글뽀글 불었다..

어떻게 이런 발상을 했나 몇번이나 감탄을 했다.

그리고 마지막으로 엄마는 틈만 나면 머리카락을 비비 꼬는데 그건 무슨이유가 있어요? 라고 묻는 아이에게

화들짝 놀라서 엄마는 엄마 머리카락 끝에는 다양한 저녁메뉴가 있어서 뽑기처럼 한가닥 골라서 정하는거야 하고 말했다.

그러면서 오늘 저녁은 뭐지? 하면서 머리카락 하나를 뽑아서 함박스테이크라는데? 라고 능청스럽게 말했다.

이책을 읽으면서 다시 한번 요시타케 신스케 작가의 기발한 상상력에 찬사를 보내고, 아이들의 생각을 너무 재미있게 캐치하신것 같아서

보는내내즐거웠다.

오늘 아침에 아이가 코를 파길래 오늘 코를 파는 이유는 뭐야~? 하고 넌즈시 물으니

엄마 나는 코에 버튼이 있어서 이걸 누르면 행복을 쏘거든요. 엄마 행복하게 해주려고요 라고 말하길래~ 아 그렇구나 라고 해줬다.

책에서 본 내용을 어렴풋이 기억해내서 이유라고 이야기하는게 너무 사랑스러웠다.

아이들의 생각을 엿보고, 아이들과 너는 어때? 라고 묻기도하고, 또 넌 어떤거에 이유가 있어하면서 많은 이야기를 나눴던

요시타케신스케의 "이유가 있어요"

정말 즐거웠던 책이었다^^