집중력 스케치 노트 어린이 스케치 노트 시리즈
김충원 창의력 발전소 지음 / 진선아이 / 2015년 8월

김충원 선생님의 스케치노트 시리즈 중 "집중력 스케치 노트"가 저희 집에 왔어요~

제가 아이들 어릴때부터 김충원선생님 그리기책부터 해서 도움을많이 받아서,
이번에는 대학생을 대상으로한 창조력 향상 프로젝트의 어린이 버전이라고 해서 제가 큰 관심을 보인 책입니다.
김충원 선생님 책들은 뭐 믿고 보는 책들이라서요^^

아이들이 여러가지 스케치로 인해서 엉덩이 힘을 기를 수 있게, 집중할수있도록 여러가지 패턴, 여러가지 방법들로 스케치하는 법들이 나왔구요, 거기다 재미있게 해야 아이들이 집중할수 있다는 선생님의 모토대로 생각지도 못한 그림들도 있어서 아이들이 흥미롭게 볼수 있을것 같았어요.

중간중간에 선생님의 피와 살이 되는 집중력에 관련된 여러가지 이야기들이 있어서.. 더 좋았네요

특히 아이들이 게임할때는 고도의 집중력을 내는데 그것은 공부와 달리 바로바로 결과물이 나오기 때문에

그 결과물에 대한 기대 하면서 뇌가 흥분상태로 빠지게 되기 때문에 최고의 몰입도를 보여준다고 하셨어요.

공부와 창의력을 위한 집중력은 게임에 필요한 짧고 강렬한 집중려깅 아니고 느리고 깊은, 아주 조용한 집중력이라고 덧붙이셨는데요.

그래서 느리고 깊고 조용한 집중력을 기르는 방법중에 가장 쉽게 할수 있는게 ' 그림그리기' 이고  그림그리기는 게임의 능력처럼 없어지는 능력이 아니고 살아있는 동안 더욱 쓸모있는 사람, 가치있는 사람으로 만들어줄수있기때문에 이렇게 이 책을 만드셨다고 하셨네요.

완전 감동이죠..아이들이 그림그리기를 하면서.. 집중력도 기르고 거기다 그림실력이 점점 늘면서 가치있는 사람이 될수있다니말이죠..

저도 아이들에게 자신들의 생각을 표현하기위해서 그리기가 참 중요하다고 이야기 해주는데요.. 선생님의 이 말씀을 들으니 앞으로도

아이들이 자유롭고 즐겁게 그릴수 있도록 도와주어야겠단 생각을 했네요...

별거 아닌것 같지만 지침의 말대로 정신을 놓는 순간 틀린 그림이 되는 그림..

잘 보면 규칙이 있는데 집중해서 하나하나 그려야 완성 되는 그림이에요

여러가지 패턴들을 익히면서 세세하게 스케치해야하는 그림들,
 세심하게 해야지만 똑같이 표현할수 있겠더라구요. 정말 고도의 집중력을 요하는..

그렇기 때문에 한번에 다하려 하지말고 아이가 원하는 만큼 하는게 포인트일것 같기도 했어요

하루 반페이지 정도요..너무 집중력만 요하다가는 아이가 스케치를 질려버릴것 같았거든요.

편지쓰면서 그려넣기에 예쁜여러 패턴들이 있어서 초등학교 여자아이들에게 꽤 흥미로운 책이 될것 같았네요.

그래서 저도 아이와 해보았어요. 쉬운 줄긋기는 아이가 해보고 어려운 패턴은 제가 이렇게 하는거라고 했는데

처음부터 어려운걸 드리밀어서인지.. 어려워요 엄마 하면서 이내 흥미를 잃기도 했네요.

하지만 남자아이들이 좋아할만한 털보몬스터 완성하기가 있더라구요.

거기다 그냥 짧은 선으로 털을 표현하는거라서 처음 하기에도 적절할것 같아서 해보았어요.

듬성듬성하게 그린 깃털의 선, 조금더 사이사이를 선으로 채워보자고 해서 열심히 했네요

두번째 페이지의 털보 몬스터는..

중간에 큰털을 마구 그려서 다시 지워줬어요

큰털로 채우면 금방 채울꺼라고 생각했겠죠? ㅠ_ㅠ

곧 완성될꺼지만 5세아들에겐 저 몬스터의 배가 너무 커보였나봐요.

그래도 완성!!

엉덩이 힘이 좀 길러졌을까요? ^^

페이지 다 채우려면 힘들 수도 있을것 같아서 작게 시작할수있는 페이지들을 골라서 시작해봐야겠더라구요.

정말 이 한권의 책을 다 채워 낸다면 스케치 실력도 늘어남의 당연하거늬와 정말 엉덩이 붙이고 있는 집중력이 늘어날 수 있을것 같았어요.

마지막으로 집중력키우기에 빠지면 섭섭한 만다라를 완성시켜보았어요.

이건 색이 서로 이웃하지 않게 다섯가지 색만으로 해야해서 사고력까지 요하는 색칠하기였어요.

이번에도 김충원 선생님의 책은 나와 아이들에게 많은 도움이 될것 같았네요.

심심하면 한번씩 꺼내줘서 지루함도 달래고 놀이삼아 하면서 집중력도 키우고.. 두마리토끼를 다 잡을수 있는

집중력 스케치 노트~

재미있게 집중력을 키우고 싶은 분들에게 추천 하고 싶어요^^