생명을 품은 바다 이야기 생각을 더하는 그림책
키아라 카르미나티 글, 루치아 스쿠데리 그림 / 책속물고기 / 2015년 8월

예전에 책속물고기 책을 받으면서 예전에 같이 받은 브로마이드가 참 인상적이었는데,

참 아름답다 하고 아이들에게 보여주려 방문에 붙여둔게

생명을 품은 바다이야기 책의 브로마이드였다.

그래서 더 읽고 싶었던 책, 아이들과 함께 보고 싶었던 책

생명을 품은 바다 이야기

표지 부터 너무 아름답다. 삽화가 너무 아름다워서 마음을 다 빼앗겨 버린 "생명을 품은 바다이야기"

이 책은 바다를 사랑해서 바다에 관한 시를 쓴 시인들의 작품과, 그리고 바다에 관한 설명,

그리고 아름다운 바다를 그려낸 그림이 어우려진 바다이야기책으로 바다에관한책이라고 하기엔 너무나도 아름다운 책이었다.

바다의 별

하늘에도 별이 있고,

바다에도 별이 있단다..

아이들은 책을 읽으며 한번에 불가사리요 한다..

삽화가 너무 아름다워서 정말 하늘의 별을 품은 바다가 되었다..

가라 앉은 땅

사실 물이 올라와 있는것이 아니라

땅이 가라 앉아 있는 것이다.

우리는 땅에 물이 찬것이라고 생각할수도 있는데 땅이 가라 앉은거라고 생각한 시인..

너무나 몽환적이고 아름다운 삽화가.. 가라앉은 땅을 한번 더 생각 해보게 했다.

바다가 차갑다고들 하지만

사실 바다에는 그 어떤 동물보다

뜨겁고, 야생적이고, 역동적인 피가 흐르고 있단다.

바다위만 보면 그냥 차갑고 시원한 물이라고 생각하지만..

사실 바닷속은 생명을 품은 바다가 아닌가..

그러니 그만큼 그 속에선 여러가지 살아 움직이는 동식물들로 인해..

그 어느 곳 보다 바쁠것이고 뜨거울 것이다..

시적 표현도 너무 아름답지만.. 참..그림이 아름다웠다.

바다를 품은 소라

소라안에서

드넓은 바다가 노래를 불러.

귀를 기울이면 내마음은

작은 은빛 물고기들이 노니는

바닷물로 가득 차올라.

바닷가에 가면 아이들이 꼭 찾는것이 있는데 그것은 소라.

요즘은 소라껍데기를 찾을 기회가 없어 정말 찾기 힘든데..

잘찾으면 구멍난 소라껍데기일뿐..

하지만 소라를 먹고난 후에 소라껍데기에 귀를 귀울리면 파도소리가 난다.

아이들은 그 소리를 듣기 위해 그렇게 소라껍데기를 찾는것이 아니겠는가..

바다를 품은 소라에 관해 어쩜 이리도 아름답게 글로 표현했을까..

정말 글을 읽고 있자니 내 마음이 바닷물로 가득 차오르는것 같았다.

아이들이 이 책을 읽으면서 너무 아름다운 구절들을 많이 읽어 어휘력도 상당히 좋아질것같았다.

그림만큼이나 시들도 좋았고.. 그림은 정말 미술관에 온듯한 느낌을 받을 정도로 마음을 편안하게 해주고 아름다웠다.

가끔은 그림만 봐도 힐링이 될때가 있는데

생명을 품은 바다이야기의 그림은 하나하나 참 마음을 편하게해줬다.

정말 바닷속에 있는것 같은 착각마저 불러일으켰으니 말이다..

커다란 생명의 바다를.. 아름다운 시로 소개하는 생명을 품은 바다이야기..

아이들의 감성을 깨우기에 충분했다. 아이들은 바다 그림이 너무 예쁘다고 하며 마음에 드는 그림들을 골랐고.

그 그림들을 한없이 바라봤다.

아이들이 그 그림을 보고 어떤걸 느끼고 있는지 내가 다 알순 없지만..분명 긍정적인 영향을 주리라 믿어 의심치 않았다.

그런 의미에서 참 좋은 책을 볼 수 있게 책을 출판해주신 출판사에 감사했다