늑대야, 너도 조심해
시게모리 지카 글.그림, 최용환 옮김 / 미운오리새끼 / 2015년 7월

우리가 알고 있는 이솝우화에는 늑대가 참 많이 나온다.
그것도 항상 약자를 괴롭히고 잡아먹는 역할로..
하지만 이번에 읽게 된 "늑대야, 너도 조심해" 라는 책은
늑대가 주인공이고 이솝우화를 읽은 늑대가 늑대의 입장에서 아기돼지들, 아기염소들, 그리고 빨간모자를 조심하며
어떻게 사냥을 할까 하는 이야기이다.
이런 생각은 해본적이 없는데 보통은 우리도 이솝우화를 읽으며 늑대를 조심하자라고 생각하는데,
시게모리 지카 작가는 그 이솝우화를 만약에 늑대가 본다면, 늑대의 입장에선 어떻게 읽을까? 하는 색다른 시각에서 이야기가 만들어졌다.
그래서 더 흥미롭게 읽었던 책,

늑대는 어릴적 할머니로부터 옛날 이야기를 들으면서 무서운건 늑대가 아니라 그녀석들이라고

늑대에게 "늑대야 너도 조심하렴" 라는 말을 듣곤했다.

꼬르륵 꼬르륵

배가 고픈 늑대는 사냥을 나갔다. 무서운 그 녀석들을 조심해서 ~

아기 돼지 삼형제가 지나가는것을 보고 잡아먹으려던 늑대는 책을 보면서 셋째돼지를 조심해야겠다고 생각했다

그러다 아기돼지삼형제가 엄마염소와 만나는걸 보고 책대로 엄마는 외출하고 아기염소들이 집에있을 거라고 생각했다.

그래서 아기염소들을 먼저 잡아 먹으러 아기염소네 집으로 갔다.

그런데 오히려 더 당당한 아기염소들, 목에는 다들 가위하나씩을 걸고 만약에 늑대에게 잡아먹히면

가위로 배를 가르고 나올꺼야 라고 노래불렀다.

책처럼 내 배가 무사하지 못할꺼라고 생각한 늑대는 다시 발걸음을 돌린다.

앞뒤안가리고 사납기만 한 우리가 알던 늑대랑은 완전 반대인 늑대는.. 허기진 배를 채우지도 못하고 돌아섰다

그 모습이 애처로워 보이기 까지 했다.

그렇게 길을 가다가 책에서 처럼 빨간모자를 만났는데, 빨간 모자에게 꽃을 꺾으라고 하고 시간 벌기 유도도 성공

그런데 빨간모자가 꽃을 꺽는대신 자신의 포도주와 케이크를 가져다 달라고 했다.

꽃을 꺽는 동안 시간을 벌것으로 생각했던 늑대는 신이났는데 포도주와 케이크가 망가지면 안된다는 빨간모자의 말에 따라

조심해서 가다보니 빨간모자 보다 더 늦게 도착했다. 정말 너무 웃겼다.

생긴건 험상궂게 생겨서 빨간모자가 포도주와 케이크를 조심해달라는 말은 철썩같이 지켰으니 말이다.

정말 우리가 알던 그런 늑대가 아니였다. 오히려 심드렁한표정으로 왜이렇게 늦게 오셨냐고 말하는 빨간모자가 더 무뚝뚝해보일지경이었으니 말이다. 늑대가 얼마나 당황했을까...실컷 꽃을 꺽으라고 했는데 자기보다 먼저 집에 도착해 있는 빨간모자를 보고 말이다.

그렇게 돌아오던 늑대는 또다시 아기돼지 삼형제를 만났다. 그런데 아기돼지들이 지은 집을 보니

책처럼 바람을 불어도 날아가지 않을것 같고 결국엔 막내돼지에게 잡아먹힐것 같았다.

'괜찮아 막내돼지에게 잡아먹히지 않았으니까 딘거야..'
쓸쓸히 돌아오면서 애써 자기위로를 하는 가엾은 늑대..

결국 사냥도 제대로 못한 늑대는 허기진 배를 움켜쥔채 잠들었다.

내일도 그 무서운 녀석들을 조심해서 사냥을 하러 나가야지 다짐하며...

책을 읽으면서 아이들이 처음에 자신이 알고 있던 늑대의 모습이 아니고 점점 불쌍한 늑대가 되어가는 것을 보고

마지막엔 늑대편이 되었다. 늑대의 입장이 된것이다. 배가 고파서 사냥을 나가야하는데 하나도 하지 못하고..

그리고 5세 아들이 찾은 다 먹은 사과2개..

다른 동물들을 잡아먹고 사는 육식동물인 늑대가, 무서운 놈들때문에 사냥을 못하고 사과2개만을 먹은것이다.

"엄마 늑대가 너무 배가고파서 사과를 먹었나봐요. 근데도 꼬르륵 소리가 나는거 보니 아직도 많이 배가고픈가봐요" 라고 하는 아들..

정말 이래서야 늑대가 생명을 부지할수 있을지나 모르겠다.

번번히 겁을 먹고 돌아선다면 말이다.

우리는 항상 강자의 늑대만을 보다가 이렇게 또 늑대의 입장에서 풀어놓은 이야기를 읽어보니 신선했고 재미있었다.

동물들의 먹이사슬을 보면 늑대도 자신의 배가 고파서 자연의 섭리되로 작은 동물들을 잡아먹는것이니 나쁘다고만은 할 수 없는데

항상 애니매이션이나 동화에선 약한 동물들을 괴롭히고 잡아먹는다고 나쁘게만 묘사되는 늑대.

하지만 이 책을 통해서 늑대도 이런 생각을 할 수 있겠구나 싶기도 하고 원래 동화에서 그렇게 한것도 배가 고파서 그랬구나 생각할수있게 되었다. 그래도 아이들은 작고 귀여운 동물들을 잡아먹는 늑대가 무섭기도하고 나빠보일 것이다.

아이들은 책을 다 읽은뒤

모 윌렘스의 "안돼요 안돼" 책이 생각난다고 했다.

이 책 또한 반전이 있어 아이들이 참 재미있게 본 책인데

이야기 흐름이 비슷하다^^

아이들은 어찌 이리도 재밌게 본 책은 잘 기억하는지~

우리집아이들 처럼 늑대야, 너도 조심해 책을 읽고난 후 안돼요 안돼 책도 함께 읽으면 아이들이 참 좋아할것 같았다.