감기책 춤추는 카멜레온 149
천미진 글, 이지은 그림 / 키즈엠 / 2015년 7월

[키즈엠] 감기책

메르스 때문에 전국이 난리다..

아이들은 메르스가 누구냐며 뭐냐며 왜 그거 때문에 마스크를 써야하고

밖에도 나가 놀지 못하는지 답답해 했다.

뉴스에도 많이 나오고 사우디아라비아에서 온 나쁜 병균이란건 알겠는데

어떻게 감염되는지 아이들이 이해하기란 쉽지 않다..

감기.. 우리에게 어떻게 생기는걸까?

이 책에서는 무조건 손을 잘 씻어야 감기에 걸리지 않는다 가 아니고

왜 감기에 걸렸을까?를 생각해보면서 여러가지 경로로 감기에 걸릴 수 있는 다양한 예를 들려준다

아이들은 아 모든것이 중요하구나 알게되었다.

손을 씻고 배를 따뜻하게하고 ..등등..

앞으로 아이들이 감기에 걸리지 않게 하려면 어떻게 해야하지? 라는 질문에

손을 깨끗하게 씻어요 아이스크림을 하나만 먹여요 정도의 답 말고 여러가지를 이야기 할수 있겠지?

그리고 그렇게 실천 해 준다면 얼마나 좋을까 싶다..

표지 부터 너무 귀엽다. 정말 감기때문에 열이나서 얼굴이 붉어진듯..ㅎ

웅이는 왜 감기에 걸린 걸까?

웅이가 감기에 걸렸는데 코가 이야기 했다.. 왜 감기에 걸렸는지

이번에는 목이 이야기 했다. 너무 아프다고 그리고 왜 감기에 걸렸는지

감기에 걸리면 눈 코 목 귀 머리 안아픈데가 없다.. 어쩔땐 머리가 너무아프고 눈에서 눈물도 나고 ..

그것 처럼 감기에 걸렸을때 아픈 친구들이 저마다 한마디 씩 한다..

웅이가 이래서 감기에 걸렸을꺼라고..

정말 웅이는 왜 감기에 걸린걸까?

그리고 마지막에 웅이의 몸속에 누가 이야기를 할까?

짐작이 되실지 모르지만 마지막 이야기도 아이들은 재미있어했다^^

우리 아이들이 감기에 걸리는 이유는 다양하다.

책을 통해서 감기가 어떻게 오는지 여러가지 이유를 알았으니

남은것은 아이들이 본인들의 몸을 지키기 위해서 실천해 주는 일이다.

처음엔 다 챙기기엔 어려울 수 있겠지만 여러번 책을 반복해서 읽다보면 자연히 숙지 할것 같다..

의학적인 이야기를 너무 재미있게 풀어놓은 책이라~

키즈엠 책을 좋아하는데 이번 신간도 정말 마음에 든다^^.