현직 교사가 만든 업무자동화를 원하는 교사를 위한 찐 실전 챗GPT - 탐구 질문 생성, 생활기록부 작성(행발, 교과 세특), 갈등 해결 챌린지, 학생 질문 평가, 진로 연계 학생 활동, 학급 경영(좌석 배치) ㅣ 찐 실전 시리즈 9
김요섭 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 4월

너무 읽어보고 싶었던 책이라 출판사에서 제공한 책을 직접 읽고 작성하였습니다.
저자
김요섭,허영주,조래정,정재우
출판
광문각출판미디어
발매
2025.04.25.
광문각출판미디어
요즘 너무나도 업무에 Chat GPT 를 사용하고 있다고 해요
Chat GPT를 사용하면 할수록 효율적으로 일을 할 수 있다고 하는데요
저도 Chat GPT 나 AI 챗봇 등을 통한 업무자동화를 배워야겠다는 생각을 했어요
이번에 현직 교사가 만든 업무자동화를 원하는 교사를 위한 찐 실전 Chat GPT 책을 보면서
AI 챗봇이나 Chat GPT를 제대로 배워서 써보고 싶었어요
생성형 AI 챗봇을 비서로 활용하고 싶다는 생각을 많이해서
어떻게 활용하는지 배우고 싶어서 책을 읽게 되었어요
이 책에서는 AI 챗봇,Chat GPT,미조우,제미나이 이렇게 4개의 프로그램들을 소개하고 있었어요
교사는 아니지만 하는일이 조금 비슷해서 실전 팁들을 배우면 많은 도움이 될 것 같더라고요
AI챗봇,Chat GPT는 많이 들어보았는데 미조우, 제미나이는 생소했어요
AI 챗봇은 시간과 장소의 제약 없이 원하는 만큼 답을 해줄 수 있는 존재였어요
교실에서는 보조선생님 역할을 할 수 있더라고요
챗봇은 학생 수준에 맞춰 질문을 던지거나 반복 피드백을 제공하여 개별 학습을 도와줄 수 있는데
가장 큰 강점은 무제한 피드백이라고 해요
교사는 모든 학생의 질문에 즉각적으로 답하기 어렵지만
챗봇은 피로 없이 반족 질문에 대응하여 동시에 여러 학생을 지원할 수 있는것이죠
거래처에서 질문을 던졌을때 간단한 업무는 챗봇의 답변으로
일을 해결할 수 있겠다 싶었어요
이러한 AI 챗봇을 잘 활용하기 위해서는 역할 프롬프팅이 중요한데
특정 역할을 부여하면 더 자세하고 맥락에 맞는 응답을 제공하기 쉽다고 하네요
제로샷, 원샷, 퓨샷 프롬프팅에 대한 설명도 있었는데
저는 처음 들어보는 용어들이였어요
제가 평소에 Chat GPT를 사용하는 방법은 일반적인 프롬프트 였어요
다양한 프롬프팅 방법으로 원하는 답을 더 확실하게 유도할 수 있더라고요
생각의 사슬프롬프팅은 중간 추론 단계 제공하여
복잡한 추론에 대한 응답까지 이끌어 낼 수 있었어요
요즘 프롬프트를 잘 활용하는것이 가장 중요하다는 말을 듣긴했는데
직접 예시를 보면서 프롬프트에 따라 다양한 답이 나올 수 있다는것을 배우게 되니 매우 흥미로웠어요
저는 평소에 GPTs를 일반적인 방법으로 쓰고 있었어요
하지만 ChatGPT를 잘 활용하려면 커스터마이징 기능으로 챗봇을 만들어야한다고 하네요
커스터마이징이란 사용자의 목적에 맞게 GPTs를 조정하는 과정이였어요
기본적으로는 누구나 다양한 질문을 할 수 있도록 설계되어있지만
커스터마이징이 된 GPTs는 특정한 역할에 맞춰 더 정교하게 작동하도록 설정할 수 있다고 하네요
제가 지금까지 어떻게 ChatGPT를 사용했나 생각해보니
이러한 과정이 번거로워 그냥 질문하기 바빴던것 같아요
이렇게 커스터마이징 기능을 설정하게 되면
단순한 AI가 아니라 필요에 맞게 작동하는 맞춤형 도우미를 만들 수 있다고 하네요
이제 진짜 저만의 비서를 만날 수 있을것 같았어요
지식 파일을 업로드 하면 답변이 보다 일관되고 구체적으로 조정할 수 있다고 해요
지식 파일도 따로 입력을 해줘야하는지 처음 알게되었어요
나만의 GPTs를 만들고 싶다면 모바일 앱에서는 안되고
웹에서 실행하여 책에 나오는대로 따라하면 되었어요
처음에 저는 앱에서 계속 따라하려고 하다가
책과 같은 화면이 안보이길래 챗GPT에게 물어보니 나만의 GPT만들기 기능은
모바일 앱에서는 제공되지 않고 웹버전에서만 이용할 수 있다고 하더라고요
혼자 왜 안되지 하면서 30분을 붙잡고 있었는데 챗GPT가 알려주어서 웹으로 해보았어요
책을 보면서 프롬프트를 이렇게 활용하는구나라는 생각을 참 많이 하게 된것 같아요
유료 GPT를 사용하면서도 단순히 간단한 질문만을 위해 사용했는데 잘못사용하고 있었구나 싶었어요
사실은 책에 나온 방법대로 프롬프트를 가지고 챗GPT를 200% 활용했어야하는데 말이죠
컴퓨터쪽 전공자가 아닌데 잘 배울 수 있을까 하는 걱정이 되었지만
이 책은 저처럼 초보자들을 위해서 따라하는 방법을
각각의 이미지로 보여줘서 하나하나 따라하기가 쉬웠어요
제미나이를 활용해서 진로 연계 학생 활동을 하는 챗봇 만들기는
직접 만들어서 저희 아이에게도 공유하고 싶었어요
또, 제미나이를 활용해서 학급좌석배치하는것도 참 재미있었어요
이렇게 제미나이를 다양하게 활용하는 방법을 배워서 좋았어요
프롬프트가 중요하다는 이야기를 말로만 들었을땐
단순히 질문을 좀 잘해야겠구나 싶었는데 그게 아니였어요
이 책을 보니 프롬프트가 왜 중요한지 알겠더라고요
디테일한 명령,조건들이 어떠한 결과를 내는지 직접 눈으로 확인하게되니
앞으로 프롬프트를 자유자재로 다룰줄 아는사람,
원하는 것을 프롬프트로 구현하는 사람이야말로
꼭 필요한 인재가 되겠구나 하는 생각이 들었어요
생성형 AI 챗봇을 보조교사, 학생도우미 뿐만 아니라 비서로 활용할 수 있는
다양한 방법을 알려준
현직 교사가 만든 업무자동화를 원하는 교사를 위한 찐 실전 Chat GPT!!
프롬프트를 보안 수정해서 한번만 잘 만들어놓으면
여러사람에게 공유하여 일하는 시간을 단축시킬 수도 있다보니
진짜 실전에서 업무자동화가 될 것 같았네요
저처럼 프롬프트를 제대로 배우는게 처음인 사람도
쉽게 따라해서 직접 결과값을 만들어볼 수 있어서
많은 도움이 된 책이였어요
#현직교사가만든업무자동화를원하는교사를위한찐실전ChatGPT
#찐실전ChatGPT
#광문각출판미디어