물리박사 김상욱의 수상한 연구실 1 : 빛 - 루그의 습격 물리박사 김상욱의 수상한 연구실 1
김상욱 기획, 김하연 글, 정순규 그림, 강신철 자문 / 아울북 / 2023년 10월

물리박사 김상욱의 수상한 연구실 1

빛 : 루그의 습격

아울북

평상시에 너무 좋아하는 아울북에서 김상욱 물리박사님의 책이 출간되었어요

무려 초등 물리 학습 동화라니!!

물리를 초등학생 아이들도 쉽고 재미있게 이해할 수 있게 해준다니

꼭 읽어봐야할 책이 아닌가 싶었어요

알쓸 시리즈를 통해서 김상욱 박사님을 알게되고

뭐든 과학적으로 설명하는 김상욱 박사님의 멋짐에 반해버렸었는데

김상욱 박사님께서 직접 아이들을 위한 물리 학습 동화를 만들어 주셔서 너무 감동이였어요

저희 아이들도 김상욱 박사님 처럼 물리를 좋아하고 잘하면 얼마나 좋을까 하는 욕심을 가지고

이 책을 읽게 되었어요

저는 학창시절 내내 물리가 너무 어려워 싫어했는데

어떻게 물리를 재미있게 가르쳐줄지 무척 궁금했어요

사실 물리라는게 이해를 해야 되는데 저는 다른 사람보다 이해하는데 더 많은 시간이 걸리더라고요

그러니 자연히 물리는 어렵다는 생각이 들고 그 이후로는 싫어하게 되었죠

김상욱 박사님도 어린 시절에 물리를 다룬 이야기는 지루했다고 해요

공룡이나 곤충처럼 재미있게 읽었다면 좀 더 일찍 물리학자의 꿈을 키울 수 있었을텐데 라고 상상 하시곤 했대요

수상한 연구실 시리즈는 꼭 다뤄야할 물리 개념을 정리했고

그것을 바탕으로 어린이들이 정말 좋아할 만한 이야기를 만들었다고 해요.

김상욱 박사님이 등장해 아이들과 미스터리를 풀어나간다는 설정인데

그 과정에서 중요한 물리 개념이 하나씩 담고 있었어요

아이들이  책을 통해 미스터리를 재미있게 풀어나가다보면

자신도 모르게 물리 개념을 하나씩 배울 수 있다니 엄마 입장에서는 너무 만족스러운 책일 수 밖에 없었어요

수상한 연구실1 에서는 빛에 관한 이야기가 담겨있었어요

김상욱 박사님은 또만나 떡볶이 가게의 새 주인으로 등장했어요

태리, 해나, 건우 세명의 친구들은 떡볶이 가게들을 다니며 맛을 평가하고 주인들에게 맛에 대해 조언을 해주고

SNS에 후기를 올리는 매콤달콤 동아리 회원이였어요

떡볶이를 만들 줄 모르게 생긴 떡볶이 가게 아저씨가 수성한 아이들,

그런데 진짜 떡볶이 집과 지하실을 지켜야한다는 떡볶이 가게 아저씨,

도대체 왜 떡볶이 집과 지하실을 지켜야한다는 것일까?

지하실에 뭐가 있길래???

아이와 함께 읽는데 초반 부터 흥미진진한 이야기에 푹 빠지게 되었어요

이데아 수호 협회의 회원 중 한명이라는 김상욱 과학자

그렇다면 이데아란 무엇일까요?

왜 이데아를 안전하게 지켜야할까요?

이데아라는 개념을 잘 모르는 아이들에게 차근차근 이데아에 대한 개념을 가르쳐주었어요

인류의 역사에는 빛, 중력, 원자 등 수많은 과학적 발견들이 있었고

사람들은 모르지만 이런 물리 개념들은 실존하며

이렇게 실존하는 물리 개념들을 이데아라고 부르기로 했다고 설명해주었어요

보통 아이들이 이데아라는 단어를 처음 접하고

이데아라는 개념 자체를 어려워할 수 있는데

물리 개념을 이데아라는 여러 캐릭터들로 만들어

마치 포켓몬을 연상캐했어요

아이들이 흥미진진하게 이야기속으로 빠질 수 밖에 없겠죠?

책 마지막 부분엔 물리 이데아 도감이 나오는데

수상한 연구실 1에 나오는 빛 이데아 루그가 나왔어요

포켓몬 도감을 시리즈별로 소장하고 있는 첫째는 물리 이데아 도감이 반가웠는지

몇번이고 읽더라고요

귀여운 캐릭터로 소개된 빛 이데아 루그,

그리고 루그가 일으킨 문제를 분석하여 물리 개념을 설명해주었어요

사실 이 부분만 시리즈별로 제대로 봐도 물리 개념을 하나둘 알게 되어

물리에 관한 지식이 차곡차곡 쌓일 것 같았어요

루그를 포획할때 조차

물리 개념을 기반으로 포획할 수 있었어요

어떻게 빛 이데아 루그를 포획한지 너무너무 궁금하시죠?

물리박사 김상욱의 수상한 연구실 책을 통해서 아이와 함께 확인해보세요

너무 멋있어서 아이가 물리와 사랑에 빠질지도 몰라요~

아이들이 좋아하는 포켓몬을 연상케하고 스토리가 흥미진진하다보니

다음 편은 왜 없냐고 빨리 보고 싶다고 하더라고요

처음에 물리 학습 동화라고 해서 어려우면 어쩔까 고민을 많이 했는데

고민할 필요가 없었어요

벌써 2권이 보고 싶다는 아이 덕분에 저 역시 다음 시리즈들이 무척 기대되었네요

이 시리즈가 완간되면 초등 아이들도 물리 개념을 어렵지 않게 재미있게

배울 수 있을거란 생각이 들었어요

저희 아이들을 저처럼 과포자가 아닌 물리를 사랑하는 아이들로 키우기 위해

부지런히 수상한 연구실 시리즈를 읽어줘야겠다고 마음먹었어요

과포자 엄마로서 너무 만족스러웠던 책이라 학교도서실 희망도서로 신청하려고 메모해 놨네요

#아울북

#과학동화

#초등과학동화

#초등물리개념

#초등물리공부

출판사에서 제공 받은 책을 아이들과 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.