디즈니 과학 대탐험 1 : 우주와 행성 - 정재승 추천 과학 영재들을 위한 흥미진진한 지적 모험 ㅣ 디즈니 과학 대탐험 1
에드위지 페출리 외 글, 권보라 옮김, 빅 히어로 원작, 정재승 추천 / 라곰스쿨 / 2023년 7월

디즈니 과학 대탐험
1.우주와 행성
라곰스쿨
디즈니 애니메이션 주인공들과 함께 과학 공부를 할 수 있다니!!
그 놀라운 일을 라곰스쿨 출판사에서 해내셨네요
어릴때부터 빅히어로 베이맥스의 열혈팬이였던 첫째가 책을 받자마자 환호성을 질렀어요
국내에서 빅히어로에 관련된 책은 다 보았는데 이제 잘 나오지도 않고
점점 잊혀져 가는 분위기였거든요
그런데 자신이 가장 좋아하는 베이맥스의 학습만화라니 얼마나 기뻤을까요?
아이가 너무 신나하면서 책 선물이 고맙다는 말까지 해주었어요
제가 디즈니 과학 대탐험 책을 선택한 이유는 디즈니 애니메이션이 주인공인 과학 책이라는 점도 있었지만
뇌를 연구하는 물리학자, 정재승의 인간 탐구 보고서의 저자인 정재승 박사님이 강력하게 추천했다고 해서 였어요
도대체 얼마나 좋은 내용이길래 정재승 박사가 추천하셨지? 하는 생각이 들었거든요
정재승 박사는 어린이들이 꼭 알아야할 과학의 모든 것이 이 책에 담겨있다고 하셨어요
우주와 행성 편에서는 빅히어로의 슈퍼 히어로인 히로와 베이맥스가 주인공이였어요
우주 저편의 악당들에 맞서 싸우며 떠나는 우주 탐험이라니 읽기전부터 저역시 설레였네요
신나는 모험의 과정에서 자연스럽게 우리가 살고 있는 지구와 밤마다 보게 되는 달,
그리고 우리들을 둘러싼 태양계 행성들과 그 너머 별들에 대해 하나씩 배우게 되는 책이였어요
재미있는 만화를 읽다보면 과학 상식이 하나하나 쌓이게 되었어요
수상한 사람이 나타나서 작은 인공 별을 만들 수 있는 기계를 훔쳐갔는데
이 기계는 새로운 에너지원, 즉 별을 만들 수 있다보니 이 강력한 힘을 이용해
50억원을 요구하며 센프란쇼코를 협박했어요
과연 이 수상한 사람은 누구일까요?
별이 만들어지는 과정을 복제하는 기계가 가능할까요?
별은 구름같이 생긴 성운이라는 것에서 탄생하고
성운 속 물질들은 회전하면서 서로를 끌어당기기 시작하고
그것이 바로 별의 탄생을 위한 준비과정이라고 해요
성운은 가스와 먼지가 모인것인데 가스와 먼지 때문에 탄생한 아기별은 잘 보이지 않는다고 해요
핵융합이 일어나면 온도가 더 올라가면서 엄청난 빛과 열을 내뿜고
별 주위를 회전하던 가스 구름은 증발하면서 원시 행성이 되며
결국 행성계의 최종 형태를 갖춘다고 하네요
별이 탄생하는 과정을 그림과 자세한 설명을 통해서 배울 수 있었어요
그냥 별이 반짝 빛나는 것이 아니라 이러한 과정을 통해서 빛나는 별이 되었다는것에
아이들인 흥미로워했어요
만화를 읽고나면 챕터마다 조금 더 자세한 과학상식을 설명해주는 코너가 있었는데
중력의 힘에 대해서 배울때 무게와 질량이 조금 헷갈릴 수 있는데
그림을 통한 예시 덕분에 이제 다시는 헷갈릴 일이 없을것 같았어요
초등아이들의 눈높이에서 자세하게 풀어서 설명해주는 부분이 무척 마음에 들었어요
아이들이 가장 흥미로워 한것은 우주 빅뱅론이였어요
사실 빅행,거대한 폭발이라고 다른 책에서 배운 적이 있는데
사실 그보다 더 복잡한 무언가가 있다고 하네요
이 부분이 사실 저도 설명해주기 어려운 부분이고 잘 모르는 부분이라
같이 책에 나오는 그림을 보면서 같이 배워보았어요
처음에는 호두 한 알보다도 수백만 배 작은 공간 안에 우주 전체가 들어있었다는게
믿겨지지 않더라고요
그렇게 우주가 수백만 년 동안 계속 팽창했고 최초의 별, 최초의 은하가 탄생했으며
마침내 은하수와 태양계가 만들어졌다고 해요
사실 글로만 되어있으면 이해하기 어려웠을텐데 그림을 보면서 설명을 들으니
조금은 더 이해하기 쉬웠던것 같아요
사실 우주에 대해서는 새로운 책을 읽을 때마다 신기한 지식들을 많이 배우게 되어
아이들 뿐만 아니라 저 역시 너무 흥미롭게 읽게 되네요
빅뱅 우주론을 충전이 필요한 바람빠진 베이맥스와 터질듯이 빵빵해진 베이맥스로 표현한 부분은
재미있기도 하면서 빅뱅 우주론 하면 언제든지 기억날만한 그림이였어요
작가들이 참 기발하다는 생각을 했네요
이렇게 아이들이 기억하기 쉽게 과학을 설명해준다는게 쉬운일이 아니잖아요
이 책에는 아이들에게 재미있는 과학 상식들을 제대로 가르쳐 줘야겠다는 저자의 마음이 그대로 담겨있었어요
읽으면 읽을수록 똑똑해지는 기분이 들더라고요
별을 만드는 기계를 훔친 수상한 사람, 그 외에도 다양한 사건을 해결하면서
그 속에 숨겨진 재미있는 과학 지식들을 배울 수 있다보니 178페이지의 분량이였지만
아이들이 자리를 뜨지 않고 책을 보았네요
진짜 재미있는 책은 아이들이 잘 보느냐 안 보느냐 확실히 차이가 나다보니
역시 이번 선택도 잘했다 싶어 스스로를 만족했네요
여름방학동안 독서량을 늘리고 싶었는데 아이들이 푹 빠져 재미있게 읽을만한 책이 없어 고민이였거든요
과학 영재들을 위한 흥미진진한 지적 모험을 떠날 수 있었던
디즈니 과학 대탐험!!
저희 아이에게는 우리 인간이 이 우주의 크기와 그 탄생의 기원을 탐구하는
지적 생명체라는 사실에 무한한 자부심을 느낄 수 있었던 선물 같은 책이였어요
여름방학내내 반복하고 반복해서 읽다보면 정말 과학 영재처럼 과학상식이 풍부해질 것 같았네요
#디즈니과학대탐험
#우주와행성
#라곰스쿨
#빅히어로과학
#디즈니과학
#빅히어로디즈니과학대탐험
#초등과학
#초등영재과학
출판사에서 제공한 책을 직접 읽고 작성하였습니다.