2023 연말정산의 기술 - 쉬운 절세 알찬 환급
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2022년 11월

2023 연말정산의 기술

다온북스

곧 연말정산의 계절이 돌아오네요

매번 신랑이 해달라는대로 그리고 국세청 홈페이지에서 나오는대로만 연말정산을 신청했던 저는

제가 지금 환급을 잘 받았는지 놓친건 없는지 알길이 없었어요

그냥 돈을 더내라면 더내고, 덜 내면 아싸 땡큐~ 라고 하고 말았거든요

어느정도만 알고있지 전공도 아니고 공부해본적도 없어서

자세하게는 알지못했어요

그래서 이번에 큰 마음을 먹고 연말정산에 대해 공부해보기로 했네요

연말정산을 누구에게는 13월의 월급이라고,

누구에게는 13월의 폭탄이라고 하는데요

저 역시 월급 보다는 폭탄인 쪽이 더 많았던것 같아요

그런데 폭탄을 맞고도 왜 맞는지 사실 모르고 살았어요

복잡하고 어렵다보니 그냥 나라에서 해주는대로 믿었던것 같아요

저자는 그동안 우리가 연말정산의 공식과 규칙을 몰랐기 때문에 월급 일부를 떼여왔을지도 모른다고 했어요

무조건 돈을 많이 쓴다고 해서 많이 돌려받는것이 아니고

아무리 서류를 제출해도 부양가족이 많아도 공제되지 않는 부분이 있다고 하네요

그래서 이 책에서는 이러한 낭패를 피하는 연말정산의 기술이 담겨있었어요

직장인에게 필요한 맞춤형 연말정산 가이드로 환급받으려면

신랑대신 제가 확실하게 공부해야할 책 같았네요

부모님 병원비로 쓴 돈 환급 받는 방법,

신용카드 무작정 많이 쓴다고 좋은 게 아니다,

무주택자만 받을 수 있는 공제가 있다

자녀 교육비, 현명하게 돌려받자

사회 초년생에게 꼭 알려주고 싶은 똑독한 환급 기술

연말정산이 조금 더 복잡할 고액연봉자를 위한 절세 설계

퇴직을 꿈꾸는 당신에게 퇴직자 연말정산 가이드

등 평소에 연말정산하며 궁금했던 부분들을 초보자들도 알기 쉽게 가르쳐준다고하니

놓친 부분 때문에 혹시나 제대로 환급을 받지 못한 건 없는지 눈에 불을 켜고 읽어봐야겠다 싶더라고요

무주택자 미혼 직장인, 문화생활 좋아하는 맞벌이 부부, 자녀와 부모님을 모시고 사는 고액 연봉자, 한부모 가정 혜택까지 여러 상황과 각 연봉에 맞는 절세법을 담고 있어서 자신의 맞는 방법을 찾아볼 수 있어서 좋은것 같았어요

연말정산을 위해서는 총 5개의 관문을 통과해야 하는데

총급여 > 근로소득 금액> 과세표준 > 산출세액 > 결정세액 의 순서를 따라가다보면

어떻게 연말정산이 이루어지는지 자연히 알게 된다고 하네요

그리고 이 책에서는 각 관문에 공략 비법을 따로 모아 놓아서

꼼꼼하게 읽기만해도 절세 내공이 저절로 쌓일 것이라고 했어요

남편이 자녀를 부양가족으로 등록했다면 자녀 의료비를 지출할 때 남편 카드를 써야한다는것을 알고 계셨나요?

저는 제 카드도 있어서 이 카드 저 카드를 썼는데 순간 이렇게 돈을 날렸나? 싶더라고요

도시가스 요금 및 모든 공과금은 신용카드 사용 금액에 대한 소득공제를 적용 받을 수 없다고 해요

연봉별로 신용카드 공제액이 다르고 또 공제 대상 중 사용액의 종류별로 소득공제율이 달랐어요

이것도 표로 한눈에 보기 쉽게 정리해주었어요

저에게 가장 도움이 되었던 부분은 신용카드, 현금영수증을 사용해서 어떻게 소득공제를 받는지 예시를 들어서

설명해주는 부분이였어요

예시를 통해서 설명해주니 공제과정이 더 쉽게 이해가 되어서

머리에 쏙쏙 들어오더라고요

실제로 가장 궁금했던 부분이기도 했고요

공제액을 효율적으로 높이는 방법은 1년 중 어느 시점이 되면 그때까지의 신용카드 사용 금액을 대략 확인하고

그 금액이 예상 연봉의 25퍼센트를 넘겼다면 그 때부터는

체크카드나 현금영수증을 사용하라고 하네요

이것이 성공적인 연말정산을 위한 바람직한 지출 습관이라고요

그리고 총급여 7000만원 이하 직장인 기준으로 일반공제 한도 330만원에 도서 공연비 100만원,

전통시장 100만원 대중교통비 100만원이 추가 공제 까지 포함하면

최대 630만원을 소득공제 할 수 있다고 하네요

교육비 공제 부분 역시 저에게 가장 필요한 부분이였는데요

교육비 공제 부분도 공제 대상 교육비를 따로 표로 가르쳐주었고

교육비 세액공제 금액도 얼마인지 직접 예시로 보여주어서 이해하기 쉬웠어요

여성이 추가로 받을 수 있는 공제나, 부양가족으로 부모님을 넣을 시

어떻게 공제가 이루어지는지도 제시된 다양한 사례 덕분에  이해하는데 많은 도움이 되었어요

하이패스로 결제한 도로 통행료 뿐만아니라 정부 및 지방자치단체에 내는 국세, 지방세, 전기료, 수도료, 가스료, 전화료, 인터넷 이용료 , 관리비, 티비시청료 드은 신ㄴ용카드 등 사용 금액 소득공제 대상에서 제외된다고 해요

또 연말정산 시 종종 하는 실수사례들을 따로 정리해주어서 확인하기 쉬웠고

알아두면 유용한 연말정산 상식들도 정리해두어서 해당 사례를 훑어보고

제 상황에 맞는 부분을 확실하게 점검하고 넘어갈 수 있었어요

지금까지 회사에서 알아서 해주겠지, 수입이 많은 가족에게 몰아주면 되겠지 이런 생각이 있었는데

그게 모두 잘못된 생각이었다는것을 깨달았어요

책을 읽다보니 언말정산의 메커니즘을 이해하는데 어렵지 않아

올해 연말정산은 이전보다 꼼꼼하게 잘 확인할 수 있을 것 같았네요

최소한의 시간으로 최대의 효율을 얻었다보니

연말정산을 잘 몰라 저처럼 연말정산이 13월의 폭탄이였던 분들에게

연말정산이 13월의 월급이 될 수 있도록

2023 연말정산의 기술 책을 강력하게 권해드리고 싶었네요

#2023연말정산의기술

#연말정산의기술

#연말정산기술

#다온북스

#쉬운절세

#절세비법

#연말정산잘하는방법

출판사에서 제공한 책을 직접 읽고 작성하였습니다.