곤충보다 작아진 정브르 1 곤충보다 작아진 정브르 1
강신영 그림, 강민희 글, 샌드박스 네트워크 감수, 정브르 원작 / 겜툰 / 2022년 5월

곤충보다 작아진 정브르

생물 학습 만화 1

겜툰

곤충을 너무나도 좋아하는 둘째는 평소에도 정브르의 유튜브를 즐겨보는 정브르의 팬이에요

이번에 정브르의 생물 학습 만화가 나왔다는 소식을 듣고

이 책은 우리 둘째를 위한 책이라는 생각이 들었네요

정브르가 작아져서 곤충들과 대화를 할 수 있게되면서 벌어지는 재미있는 이야기와

그 속에 곤충들에 대한 다양한 지식을 배울 수 있는 책이였어요

우선 그림체가 너무 귀여워 제 마음에도 들었는데 찾아보니

곤충보다 작아진 정브르 책 그림을 그리신 작가님이 Why? 시리즈와

용선생 만화 한국사 을 그리신 작가님이 셨어요

곤중보다 작아진 정브르 생물 학습 만화 1 에서는

타란툴라에 관한 이야기를 담고 있었어요

대형열대거미과에 속하는 거미를 통틀어 타란툴라라고 하는데

독이 강한 독거미로 알려졌지만 사실 대부분 벌 정도의 약한 독을 가지고 있다고 하네요

종류에 따라 3cm~ 30cm 정도까지 다양한 크기이며

냄새를 느끼는 큰 독니와 수십만 개의 털이 있다고 해요

코발트블루 타란툴라의 암수의 몸 색깔은 푸른빛을 띠지만 수컷은 어두운 몸 색을 지녀서

암수의 몸 색깔이 서로 다르다고 하네요

코발트블루 타란툴라는 색을 통해서 암수 구별이 가능했어요

하지만 어릴때는 구별이 어렵고 다 자라면 색으로 쉽게 구별할 수 있다고 하네요

성격이 사납고 난폭한 편이라 조심해야할것 같았어요

눈앞에 귀뚜라미도 먹지 않고 움직이지도 않는 블루때문에 걱정하는 정브르,

어디가 아픈지 말이라도 해주면 좋을텐데 왜 사람은 생물과 말이 통하지 않는걸까?

생물들과 소통할 수 있는 능력이 생기면 정말 좋을텐데 라는 생각을 하며 깜짝 졸았는데

테일의 신비한 능력으로 정브르는 생물들과 말이 통하게 되었어요

하지만 곤충보다 작아져버렸어요

정브르는 블루가 왜 밥도 안먹고 가만히 있었는지

고민을 이야기해보라고 했는데 그 이유가 다른 곤충 만화에서는 볼 수 없었던

아주 재미있는 이유였어요

바로 이상형 그녀를 만나서 결혼을 하게되어 기뻤는데

짝짓기가 끝난 수컷은 암컷에게 잡아먹힐 가능성이 있어서 고민이였던것이였어요

곤충들 중에는 짝짓기를 하고 수컷을 잡아먹는 암컷이 있지만

수컷의 시점에서 이런 고민이 있을거라고는 생각해보지도 못했는데

새로운 시각으로 생각해볼 수 있었던것 같아요

이상형의 거미를 만났는데 데이트도 못해보고 결혼 생활도 즐기고 평생 행복하게 살아보지도 못하고 죽어야 하니

얼마나 속상할까요

블루가 밥도 먹지않고 가만히 있었던 이유를 잘 알 수 있었어요

이렇게 블루의 시점에서 이야기를 풀어나가니 아이들과 블루의 마음을

공감 해볼 수 있었네요

아이들도 짝짓기를 하고나서 암컷에게 잡아먹히는것은

너무 슬픈일이라고 하더라고요

이 책을 통해서 처음으로 타란툴라의 짝짓기에 대해서 배워보았어요

저 역시도 타란툴라가 어떻게 짝짓기를 하는지 몰랐는데 이번 기회를통해서 아이들과 함께 배우게 되었네요

암컷이 심리적으로 안정되어야 짝짓기 성공 가능성이 크기 때문에 수컷을 암컷의 사육장에 넣고

암컷과 수컷이 서로 가까워지면 수컷은 암컷에게 공격당하는 것을 방지하기 위해

암컷의 다리를 잡아 올리고 재빠르게 정자를 모아 두었던 외부 생식기 (식각)를 암컷의 배에 있는 수정낭에 찌르고

도망을 친다고 해요

수정낭이 찔린 암컷은 고통에 몸을 움츠리거나 수컷을 공격해 잡아먹으려고 할 수도 있다고해요

그래서 이때 잘 지켜보다가 수컷이 공격당하지 않게 분리해줘야한다고 하네요

타란둘라에 관심이 많거나 키워보지 않으면 몰랐을 이야기였지만

매우 흥미로웠어요

아이들과 너무 재미있게 읽어보았네요

기존에 집에서 읽던 곤충 관련 학습 만화나 곤충 책들과는 조금 달랐어요

곤충의 이야기를 직접 만화를 통해서 듣다보니

글로만 읽을때보다 더 쉽게 이해할 수 있었고 기억에 더 잘 남는것 같았네요

벌써 2편의 에피소드가 기대되었어요

지금까지 생물 학습 만화와는 확연히 다른

곤충보다 작아진 정브르 생물 학습 만화!!

초등 아이들이 재미있게 만화를 읽으면서

생물에 관한 상식을 하나하나 배워나갈 수 있는 책이였어요

#곤충보다작아진정브르

#곤충보다작아진정브르생물학습만화

#정브르

#정브르생물학습만화

#생물학습만화

#초등생물학습만화

#겜툰

출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성했습니다.