찐천재가 되는 바로보고 바로쓰는 맞춤법 찐천재 학습만화 시리즈 1
최예지 지음, 박수현 그림 / (주)시대교육 / 2021년 7월

찐천재가 되는 바로보고 바로쓰는 맞춤법

시대교육

아이들을 가르쳐보니 고학년이 될수록 글쓰기 부분이 늘어나다보니

저학년때 맞춤법을 제대로 짚고 넘어갔는지 확실히 티가 나더라고요

그래서 둘째는 확실히 맞춤법을 공부시켜야겠다는 생각을 했어요

그런데 교재로 맞춤법을 가르칠려고하니 집에서 하고 있는 다른 공부도 있다보니

아이가 너무 하기 싫어해 저와 싸우기 일쑤였는데요

조금 더 재미있게 맞춤법 공부를 할 수 없을까 하다가

진짜 재미있는 책을 발견했어요

만화로 맞춤법을 배울 수 있는

찐천재 학습만화 시리즈 1

찐처냊가 되는 바로보고 바로쓰는 맞춤법 !!

이 책은 짧지만 임팩트 있는 만화로 헷갈리는 맞춤법을 확실히 습득할 수 있는 책이였어요

사실 책 표지부터 제 눈길을 사로잡았거든요

그림체가 어찌 이리 예쁠까 했는데 알고보니

박수현 작가님이 제가 평소에 좋아하는 애플호롱 작가님이셨어요

어쩐지 어디서 많이 봤던 그림체라 생각했는데

인스타 팔로우중인 애플호롱님이 학습만화까지 그리셨네요

현재 서울의 한 초등학교에서 아이들을 가르치고 계시는 저자는

그림이 글보다 쉽게 이해할 수 있고 이야기는 집중력을 끌어올릴 수 있다고 했어요

그래서 재미있는 이야기에 집중하다 보면 자연스럽게 맞춤법 내용도 익히게 된다며

재미있는 이야기가 담긴 만화로 맞춤법을 가르쳐주셨네요

이 책은 비슷한 소리를 가졌어요, 정확하게 써야 해요, 둘 다 맞아요,

자주 헷갈려요 이렇게 네 묶음으로 주제를 나누어 100개의 맞춤법을 책에 담고있었어요

우선 그림부터 아이들이 좋아할만한 귀여운 그림체라 제가 꼭 읽으라고 하지않아도

저절로 손이 가더라고요

비슷한 소리를 가진 낱말의 각 뜻을 가르쳐주고

만화 속 이야기를 통해서 어떤 상황에 어떤 낱말을 써야하는지 가르쳐주었고

비슷한 소리때문에 헷갈릴 수 있지만

문백상 어떤 낱말을 써야하는지 퀴즈를 통해서 다시 한번 짚고 넘어갈 수 있도록 했어요

그리고 억지로 만화에 학습내용을 담아서 만화 내용자체가 재미가 없는 학습만화들도 많은데

만화속 이야기도 재미있었어요

어른들도 잘 틀리는 맞춤법 중에서 낫다와 낳다가 있는데

동글이가 감기에 걸려 결석한 친구에게

감기 걸렸다며? 얼른 낳아 라고 문자를 보내는 장면이 나와요

당연히 낳아는 틀렸다고 생각하고 있었는데

친구의 문자에 빵 터저버렸어요

동글아 네가 낳으라고한 감기야~ 아주 건강해 라는 문자와 감기 아기를 그린 그림이였어요

이 장면만 생각해도 아이들이 낫다와 낳다를 절대 헷갈리지 않을거 같았어요

작가님의 기발한 발상에 다시한번 깜짝 놀랐네요

진짜 아이들의 눈높이에서 어떻게 하면 어려운 맞춤법을

쉽고 재미있게 이해시킬 수 있을까? 하는 고민의 흔적이 보이는 책이였어요

그래서 그런지 아이들이 너무 재미있게 잘 읽었어요

반복해서 읽다보면 책에 담긴 100개의 맞춤법은 확실하게 구분할 수 있을거란 생각이 들었네요

그리고 이 책에서 가장 마음에 든 부분은 매 페이지마다 나오는 QR코드였어요

본문에 수록된 QR코드는 현직 초등교사가 실제 수업자료로 활용하는 국어 영상 자료였는데요

2분남짓한 유튜브 영상을 보면서 그 페이지에서 배운 맞춤법을 제대로 습득했는지

다시한번 확인할 수 있었어요

다양한 퀴즈로 반복해서 학습하다보니 자연스레 익힐수밖에 없을것 같았어요

아이들의 눈높이에서는 가장 좋은 책이 아닐까 싶었네요

딱딱하지도 않고 어렵지도 않고

그리고 엄마가 문제풀어라 써봐라 하지 않아도 책을 읽고 QR코드로 영상을 보면서

자연스럽게 맞춤법을 익힐 수 있으니까요

받아쓰기를 시작하면서 아이들의 맞춤법을 바로잡아줘야겠다는 시기에 읽으면

정말 도움이 많이 될 만한 책이였어요

이번 여름 방학동안 이 책을 읽으며 열심히 맞춤법 공부를 해서

둘째도 얼른 헷갈리는 맞춤법이 없었으면 좋겠네요

출판사에서 제공한 책을 직접 읽고 작성하였습니다.