초등학생을 위한 핵심정리 한국사 - 연표, 그림, 지도로 한 번에 익히는 우리 역사
바오.마리 지음, 서은경 그림, 송웅섭 감수 / 길벗스쿨 / 2021년 5월

초등학생을 위한 핵심정리 한국사
길벗스쿨
첫째가 학교에서 한국사를 배우기전에 엄마표로 집에서 한국사 공부를 하고 있었어요
한국사 관련책들과 교재들로 미리 예습을 하고 있었는데요
좋은 교재라고 해서 아이와 공부를 하고 있었지만 아이는 오히려 어려워하더라고요
그래서 조금 더 이해하기 쉽고 아이가 재미있게할 만한 교재가 없나 싶었는데 제 마음에 딱 드는 책이 없었어요
그런데 길벗스쿨에서 이번에 초등학생을 위한 핵심정리 한국사 책이 나왔다고 해서 아이들과 만나보았는데요
역시나 길벗스쿨이라는 생각이 들었네요
아이들이 한국사를 어려워하는 이유는 길고 긴 우리 역사의 큰 흐름을 제대로 배우지 않아서 인데요
저 역시 어릴때 그런 흐름을 제대로 잡지 못해서 한국사를 암기로 힘들게 배운 기억이 있어요
이 책의 저자 역시 그 부분을 짚어주었는데요
역사의 큰 흐름을 한 번에 알면 좋은데 보통 책에서는 다 따로 공부를 하게 되어있어서 복잡하죠
역사 공부는 큰 흐름을 튼튼히 잡는게 가장 중요하다고 했어요
흐름을 알면 나중에 더 자세히 공부하고 싶을 때 거기다 살을 조금 덧붙여 나가면 되니까요
그래서 저자는 역사의 전체 틀을 복잡하지 않게 핵심으로 정리할 수 있는 책을 만들었다고 하네요
역사에서 한 나라가 나올때 그 나라에 대한 설명만으로는 전체를 알기 어렵죠
그 나라는 혼자가 아니라 다른 나라와 서로 영향을 주고 받으며 역사를 이끌어 가기 때문에
그 시기에 있었던 여러 나라를 동시에 등장 시켰어요
위로 우르르 올라가고, 아래로 쭉 내려가고, 중간에서 만나는 다양한 사건과 교류를 역동적으로 보다보면
우리나라가 중국과 일본, 세계와 영향을 주고받는 모습 모습도 한눈에 만나 볼 수 있다고 하네요
저자는 이렇게 역사를 공부하면 각 나라가 어떻게 태어났고 왜 발전했고 쇠퇴했는지 외우지 않아도
이해할 수 있다고 했어요
역사 속에서 위태로웠던 시기와 평화스러웠던 시기도 그래프처럼 머릿속에 쏙 들어이기때문에
이렇게 가장 중요한 핵심을 이해하면서 큰 흐름을 제대로 잡아야한다고 하네요
이 책은 선사 시대부터 현대까지 우리 역사 전체를 연표로 정리한 책인데
한반도에 자리 잡고 우리 역사를 이끌어 온 여러 나라들의 관계와 다른 민족과의 교류를 알아볼 수 있었어요
한 나라 안과 바깥의 상황을 동시에 보면 역사에 대한 이해가 훨씬 깊어진다고 하네요
우리 역사 전체를 연표 속에서 살펴보면서 한눈에 정리한 표로 역사의 큰 흐름과 틀을 익히는데 도움을 받을 수 있었어요
또한 한나라의 역사만 익히기보다 다른 나라와의 상호 작용 속에서 역사를 보다 입체적으로 보고
삼국 시대는 각 나라의 경쟁을, 고려 시대에는 외세와의 관계 등 시기별로 각 나라들의 상호 작용을 알아보면서
역사를 쏙쏙 이해할 수 있었어요
역사 속 사건들은 원인 - 과정 - 결과를 순서대로 소개해 핵심을 파악하도록 했고 문화재와 역사 속 위인도
간단한 박스 글과 그림으로 만나다보니 초등학교에서 다루는 지도 자료도 충실히 담겨 있어서 교과 연계가 되었어요
고조선이 멸망하고 새 나라가 등장했는데 고구려 건국, 백제 건국, 신라 건국, 가야 건국을 한 눈에 볼 수 있도록 정리해주었어요
삼국이 세워지는 과정도 한 페이지에 다 같이 정리가 되어있다보니 그 시대 전체를 한번에 배울 수 있었네요
저는 이 부분이 다른 한국사 책들과 초등학생을 위한 핵심정리 한국사 책의 확실한 차이점이라고 생각했어요
어떤 책에서도 이렇게 한 페이지에 고구려,백제,신라,가야의 역사를 함께 정리해 놓은 책은 없었거든요
또 조선시대의 왕에 대해서 배울때도 그림을 통해서 27명의 왕들의 역사를 한눈에 쉽게 배울 수 있었어요
초등 저학년 아이들도 충분히 읽을 수 있도록 그림으로 설명된 부분도 많고 핵심을 잘 정리해 놓아서
한국사를 배우기전에 미리 훑어본다면 학교 교과에 많은 도움이 될 것 같았네요
길벗스쿨 초등학생을 위한 핵심정리 한국사 책을 살펴보고 보편적인 다른 한국사 교재들과 달라 너무 좋았는데
특히 초판 한정 부록으로 증정되는 백지도 워크북이 마음에 쏙 들었네요
초등학생을 위한 핵심정리 한국사를 읽고 배운 것을 확인해 보는 백지도 워크북인데
고조선부터 현대까지 백지도 위에 우리 역사 속 나라와 도읍, 중요한 사건과 인물들을 표시하면서
배운 내용을 다시한번 정리할 수 있었어요
교재만으로 딱딱하게 한국사를 배우는것보다 이렇게 워크북을 통해서 재미있게 배우는게 좋은것 같았어요
출판사에세 제공된 책을 직접 읽고 쓴 후기 입니다.