초등 역사 동서양 사건 사전 - 상식과 지식의 힘을 키우는
박수미 지음 / 다락원 / 2021년 5월

초등 역사 동서양사건 사전
다락원
제가 어릴때 역사를 싫어했던 이유가
역사의 흐름을 정확하게 파악하지 못하고 무조건 외우면서 공부를 하다보니
항상 정리가 안되어 뒤죽박죽이더라고요
그러다보니 다음에 보면 또 새롭게 배우는 내용같고
앞의 내용을 제대로 기억하지 못하니 이어서 배우는것도 벅차더라고요
그래서 저는 아이들에게 역사와 관련된 책을 어릴때부터 많이 읽어줘
아이가 역사의 흐름을 자연스레 습득했으면 좋겠다고 생각했어요
이번에 읽게된 다락원 출판사의 초등 역사 동서양사건 사전은 이런 저의 마음을 너무나도 잘 캐치한 책이였어요
동양과 서양의 사건들을 연도표 순서대로 정리를 해둔 책이였거든요
지금까지 한국사, 동영역사, 세게역사를 따로 배워서
저는 연계가 잘 되지 않았는데 이렇게 한권의 책으로
동시대에 일어난 사건들을 만나볼 수 있다니 정말 감탄을 금치못했네요
사실 이런부분은 교과공부를 하면서 따로 정리를 했었는데
이렇게 초등 아이들도 쉽게 만나볼 수 있도록 핵심 사건을 연도표대로
그림과 함께 나와있다니 더할나위없이 좋은 책이다 싶었어요
책을 읽어보니 저희 아이가 학교에서 배운 내용도 있지만 아직 배우지 못한
동양, 서양의 사건들까지 같이 배울 수 있었어요
중학교에 가서 세계사와 한국사를 함께 고부하다 보면 갑자기 쏟아지는 연도와 어려운 단어들 때문에 역사를 어려워한다는데
저는 이말에 너무 공감을 하기 때문에 이런 책을 간절히 원했는지도 모르겠어요
이 책은 다른 역사책들과 달리 재미있고 가볍게 그리고 자주 펼쳐 볼 수 있을것 같았어요
전체적인 흐름을 꿰뚫지 못하고 뒤죽박죽 헷갈리는 역사 공부가 아닌
시대순으로 배열한 책을 보면서 자연스럽게 흐름을 읽어나갈 수 있었어요
솔직히 이 책 한권으로 초중 한국사 동양사 세계사를 한꺼번에 어우룰수 있다는 생각이 들었네요
최대한 간략하게 요약, 정리하고 사진과 그림으로 이해를 돕도록 구성이 되어있다보니
이 책을 몇번 읽고 난다음 관련 사건에 대해서 연계되는 책으로 심도깊게 공부할 수 있을것 같았어요
약 260만년 전 기원전 시대부터 현재까지 연도표 속에
초등학생이 꼭 알아야할 역사 사건을 역사, 인물, 과학, 의학, 수학, 예술 등 6가지 분야가
다 담겨있었어요
시기와 연표를 확인할 수 있었고
역사에 한 획을 그을 사건들을 다루고 사건을 한마디로 딱 설명해주었어요
처음 보는 역사적 사건이라 해도 쉽고 간략한 설명으로 아이들이 쉽게 이해랄 수 있을 것 같았어요
한국사는 한국지도를 통해 우리나라의 사건을 알기 쉽게 구분해두었어요
재미있는건 짧은 퀴즈로 역사 사건을 다시 한번 확인할 수 있다는것이였어요
글만으로 구성된 책이 아니라 사건이 한눈에 이해되는 진귀한 사진가 삽화가 있다보니
지루할 틈 없이 책을 읽어볼수 있을것 같았네요
역사 공부할때 인물에 관해서는 꼭 알아야하는데
인물에 대해서는 관련 역사 사건 뒤에 배치해서 한 번에 배울 수 있도록 되어있었어요
한국인이 가장 사랑하는 왕인 세종대왕은 1397년~ 1450년 이며 한글을 만든 왕이죠
1443년 세종 대왕이 우리나라의 글자인 훈민정음을 창제 하셨어요
1400년 경에 중국에서는 만리장성이 건설 되었고
르네상스 시대의 시작이었어요
1431년에 루마니아에서는 드라큘라가 탄생했어요
동시대에 많은 일들이 일어났는데 아이들에게 한꺼번에 가르쳐줄 수 있어서 좋았던것 같아요
한글이 만들어졌을때 다른나라에서는 어떤 일들이 벌어졌는지
궁금해할 수 있는데 다른 책을 찾아서 가르쳐주는게 아니라 바로바로 가르쳐 줄 수 있다보니
역사의 흐름에 대해서 체계적으로 알려줄 수 있었어요
1789년 ~ 1796년 연도표를 보면
1793년 프랑스에서는 프랑스의 궁궐이 박물관이 되었어요
바로 세계 최대 박물관 중 하나인 루브르 박물관이죠
모나리자, 밀로의 비너스 등 유명한 예술 작품들을 전시하고 있는 루브르 박물관은
루브르 궁전을 개조해서 만든 박물관이였어요
1796년에는 영국의 의사 에드워드 제너가 우두를 이용한 천연두 예방에 성공해 천연두 예방법을 알아냈고
우리나라에서는 정조 시대에 정약용이 설계한 수원 화성이 2년 반만에 완공되었다고 해요
같은 시대지만 각 나라마다 저마다의 재미있는 역사 사건들이 일어나
책을 읽는 아이들이 흥미진진해질 수 밖에 엇었어요
저도 이렇게 배우니 더 재미있는것 같았어요
책을 읽으면 읽을수록 역사 지식이 꽉꽉 채워지는것 같은 느낌이였어요
기원전의 시대부터 현재까지 일어난 역사 사건 중에서 초등학생과 중학생이 곡 알아야 할 사건들로 추려
한권의 책에 시대에 따른 사건들을 사건이 일어난 연도를 기준으로 나열하여 세계사와 한국사를 한눈에 볼 수 있는
초등역사 동서양사건 사전!!
초등 5학년, 첫 한국사를 배우기전에 읽어보면 좋을만한 초등 필독서가 아닌가 싶었네요
우리 아이들에게 어떤 책으로 한국사를 맛보여줄까 하시는분들에게
주저없이 추천드리고 싶었어요
출판사로부터 도서를 제공받아 아이들과 직접 읽고 쓴 리뷰 입니다.