세상에 단 하나뿐인 우주 지도
라라 알바네세 지음, 톰마소 비두스 로신 그림, 오희 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2021년 5월

세상에 단 하나뿐인 우주 지도 MAPS

라이카미

라이카미 출판사에서 커다랗고 멋진 우주 지도 책이 나왔다고해서

우주에 관련된 책을 너무 좋아하는 비글 형제와 읽어보았어요

평소에도 커다란 책으로 재미있는 지식들을 배울 수 있는 라이카미 책들을 좋아하는데

이번에는 아이들이 좋아하는 우주 이야기라서 더 흥미롭게 읽어보았던것 같아요

다른 우주책을 읽어보면 태양계에 대한 책들이 많아요

하지만 세상에 단 하나뿐인 우주지도 책은

진짜 세상에 단 하나뿐인 책처럼 다양한 우주 이야기를 담고 있었어요

북한구 하늘에서 본 별자리,

남반구 하늘에서 본 별자리가 커다란 그림으로 나와있었고

별자리 이야기도 담겨있었어요

또 지구의 자전과 공전에 대해서도 가르쳐주었어요

우리가 알고 있는 북극성은 북반구 하늘 가운데 있는 매우 반짝이는 별인데요

항상 같은 자리에서 북쪽을 카리키고 있어요

하지만 남반구 하늘에는 남쪽을 가리키는 별이 하나도 없다고 하네요

아이들은 왜 북극성은 있는데 남극성은 없는지 이제 정확히 알게 되었어요

남쪽을 가리키는 별이 없지만 매일 나타나서 방향을 찾는데 도움을 주는 별들이 몇개 반작이고 있다고 했어요

남십자성, 켄타우루스 알파와 베타가 바로 남반구에서 밯향을 찾는데 도움을 주는 별이라고 하네요

지구의 자전과 공전에 대해서도 그림을 통해서 가르쳐주었어요

우리나라 별자리지도만 보다가 고대그리스,중국,아프리카 등의 별자리 지도도 보았어요

다른 나라의 별자리 지도를 보면서 재미있는 별자리 이야기를 아이들에게 들려줄 수 있었어요

아이들이 가장 궁금해한 우주 지도, 우주 지도를 통해서 우리 지구는 우주 어디쯤에 있는지 알아 볼 수 있었어요

우리가 살고 있는 행성 지구는 태양계, 더 크게는 우리 은하 안에 있죠

태양계란 태양을 중심으로 모인 천체 집단을 말하고

이런 태양계가 속해 있는 별들의 집단을 우리은하라고 해요

은하는 여러가지 색깔을 가지고 있었어요

별이 나이가 어리고 뜨거우면 파란색, 중간 나이면 황색, 나이가 많으면 적색을 띤다고 하네요

소용돌이 모양의 나선 은하는 다양한 색깔로 이루어져 있다고 했어요

나선 은하의 중심부는 나이가 많은 별들로 이루어져 적색을 띠고 있고

나선팔은 어리거나 막 생겨난 별들이 많아서 푸른빛으로 펼쳐져 있었어요

바깥으로 노란색을 띤 부분에는 그렇게 늙지도 어리지도 않은 별들이 모여있었어요

은하가 이렇게 다양한 색으로 이루어진지 처음 알게된 아이들은 신기해 했어요

보통 다른 책에서는 은하에 대해서는 아주 기분적인 이야기만 간단하게 다루니까요

교과에서도 배우는 태양 부분은 커다란 그림을 통해서 흑점, 핵, 홍염, 채층, 광구, 코로나 등의 명칭에 대해서도배워봤어요

코로나 라고 하니 태양도 코로나에 걸렸냐고 둘째가 엉뚱한 질문을 했어요

똑같은 코로나지만 태양의 코로나는 태양 대기권에서 가장 바깥에 있는 가스층을 말하는것이였어요

태양계로 간 우주선 이야기는 두 아이들 모두 너무 재미있어했어요

특히 우주비행사가 되어서 우주에 가고 싶다는 둘째는 눈을 떼지 못하더라고요

특히 다른 책은 글로만 되어있어서 어떤 행송을 어떻게 돌았는지 그림과 함께 궤도가 나와있어서

설명해주기 더 쉬웠던것 같아요

이렇게 우주선의 궤도까지 그림으로 표현한 책을 본적이 없었는데

이렇게 설명을 해주다보니

그저 글로만 태양계로 간 우주선을 배우는것보다 재미있을수 밖에 없다는 생각이 들었어요

또 태양계 지도에서는 태양계의 행성 하나하나 아주 자세하게 가르쳐주어서

확실하게 태양계의 행성들에 대해서 배울 수 있는 기회가 되었네요

마션, 인터스텔라를 보고 화성에 관심이 많던 첫째는 화성을 탐사하는 다양한 탐사선 이야기를

가장 흥미로워했어요

책을 읽다보니 대부분의 천문학자는 외계에 생명체가 존재한다고 생각한다는것을 알게되었어요

끝없이 넓은 우주 공간에서 우리와 비슷한 수많은 외계 행성들을 발견하면서 더욱 확신하게 되었다고 하네요

지구의 역사보다 우주의 역사가 훨씬 더 길기 때문에 이미 지구 외의 행성에서 지적 생명체가 나타났을 시간이 충분하다고 하니

조만간 진짜 외계 생명체를 발견하는게 아닌가 싶었네요

아이들이 좋아하는 우주에 대해 커다란 그림들로 재미있게 배워볼 수 있었던

라이카미, 세상에 단 하나뿐인 우주지도 MAPS

우주에 관심이 많은 아이들이라면 꼭 한번 읽어보라고 추천해드리고 싶은 책이였어요

출판사로부터 도서를 제공받아 아이들과 직접 읽고 쓴 리뷰 입니다.