늑대 학교
카롤린 로크 지음, 그레구아르 마비르 그림, 박정연 옮김 / 진선아이 / 2020년 12월

늑대학교
진선출판사
늑대학교? 제목만 보았을때 늑대학교에서는 도대체 무엇을 가르쳐주는지 무척 궁금해졌어요
아이들과 책을 펼치자 초등학교 입학할때 그 당시의 감정이 밀려왔어요
아이들은 학교에 간다고 설레었고 저는 아이들이 학교에서 잘 할 수 있을까하는 걱정을 했었죠
물론 아이들은 이내 잘 적응하고 즐겁게 학교를 다녔어요
하지만 저희 아이들처럼 학교 적응이 빠른 아이들도 있지만 그렇지 못한 아이들도 있었어요
아이들은 다 성향이 다르기 때문에 늦게 천천히 적응하는 아이들도 있기 마련이죠
이제 곧 초등학교 입학을 앞둔 아이들이 읽어보기에 참 좋을것 같았던 늑대 학교,
코로나 때문에 제대로 된 입학식이나 할 수 있을지 모르겠지만
이 책을 읽고나면 학교에 대한 막연한 두려움은 사라질것 같았어요
꼬마 늑대 루피오는 처음으로 학교에 가게 되었어요
엄마 아빠는 루피오의 교육에 관심이 많았죠
그래서 늑대 학교 입학 시험에 곡 합격을 해야한다고 했어요
엄마도 진짜 학교에 가면 너무 끔찍할것 같다고 했어요
책을 읽고, 글을 쓰고, 셈하는 걸 배우는것이 끔찍하다니, 늑대 학교는 어떤곳일까? 상상이 되질 않았죠
아니면 요즘 공부를 너무 많이해서 노는 시간이 없기에 일반 학교가 싫다고 한걸까요?
하지만 루피오의 생각은 좀 달랐어요
왜 엄마 아빠가 진짜 학교를 싫어하는지도 이해가 되질 않았죠
루피오는 책을 읽고, 글을 쓰고, 셈하는 법을 정말 배우고 싶었거든요
글을 읽을 수 있다면 도서관에서 그림만 보지 않아도 책 속의 이야기를 알 수있고
셈을 할 수 있다면 창밖에 보이는 별들을 셀수 있으니까요
또 글을 쓸 수 있다면 자주 만나지 못하는 할머니 할아버지께도 편지를 쓸 수 있을 거라고 생각했어요
학교에서 배우는것들로 책도 읽고 별도 세고 그리고 할머니할아버지께 편지도 쓰고 싶다는 루피오는
마음까지 너무 착한 늑대였어요
거기다 일반학교 엄마들이 다 바라는 워너비가 아닐지
그런데 루피오가 입학시험을 쳐야할 늑대학교는 일반학교와는 전혀 다른 곳이였어요
울부짓는 법을 배우고, 지저분하게 먹는 법도 배우고, 다른 친구를 몰아붙이며 달리는걸 배우고,
제대로 싸우는 법, 나쁜 말 하는 법을 배울 수 있는 곳이였어요
다른 늑대들은 다들 너무 좋아하는 늑대 학교인데 루피오는 절대로 다니기 싫은 이상한 학교였어요
입학시험은 아주 쉬울거라며 엄마는 루피오를 토닥여 주었어요
하지만 루피오에게는 입학시험이 너무나 힘든 일이였어요
루피오는 다른 늑대들 처럼 입학시험을 통과할 수 있을까요?
그리고 가고 싶었던 일반 학교에 갈 수 있을까요?
이 책은 늑대학교와 비교해서 우리가 다니는 학교가 얼마나 재미있고 즐거운 곳인지 알 수 있게 해주었어요
루피오는 그런 일반학교가 참 좋았죠
일반 학교에서 배우는 것들이 어쩌면 지루하고 재미없어 보일지 모르지만
늑대학교에 비하면 너무 즐거운 곳이죠
코로나 때문에 학교에 갈 수 없는 아이들이 점점 학교에 가고 싶어해요
친구들도 만나고 선생님도 만나고, 온라인으로 하는 수업보다는 훨씬 더 재미있으니까요
유치원에서 학교에 가게 된다고 생각하면
받아쓰기시험도 봐야하고 화장실도 밖에 있고
유치원때보다는 혼자서 해야할일들이 많다보니 아이들도 걱정이 될 수 있어요
물론 설레기만한 아이들도 있겠지만 낯선 환경에서 적응하기가 힘들수도 있으니까요
그래도 우리 아이가 다녀야할 학교는 늑대학교보다는 훨씬 더 재미있는곳이니 아이들이 즐거운 마음으로
입학식을 맞이할 수 있겠죠?
코로나때문에 초등학교에 입학시키는 부모님들도 예전처럼 입학식 분위기가 잘 안날 것 같아요
그래도 우리 아이들의 입학을 축하하며 아이들이 입학하기전 학교에 대한 설레임을 가질 수 있도록
늑대 학교를 함께 읽어보시면 어떨까 싶네요
늑대학교 그림책에는 늑대학교8칸 노트도 함께 들어있어요
초등학교에 입학해서 이 공책으로 공부를 할때 마다
책을 읽고, 글을 쓰고, 셈하는 법을 즐거워하는 루피오가 떠올라
자신감이 생길것 같았어요
우리 아이들은 부모가 생각하는것보다 훨씬 더 초등학교에 입학해서 잘 해나가는것 같아요
저희 아이들도 그랬고 다른 아이들도 다 그렇더라고요
2021년, 올해 초1이 되는 입학생들과 입학생 부모님들을 모두 응원해요~
출판사에세 제공된 책을 직접 읽고 쓴 후기 입니다.