-
-
뿐뿐 과학 도감 : 알레르기 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! ㅣ 뿐뿐 과학 도감 10
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 아카사와 아키라 외 감수 / 다산어린이 / 2020년 12월
평점 :
절판

뿐뿐 과학 도감 알레르기
다산어린이
저희 아이들이 너무 좋아하는 뿐뿐 과학 도감
이번에는 알레르기에 관한 도감이네요
저와 아이들 모두 비염 알레르기가 있고 첫째와 저는 꽃가루 알레르기 까지 있어서
알레르기 이야기가 몹시 재미있을것 같았어요
그런데 이 책은 식품 알레르기에 관한 책이였어요
식품 알레르기란 특정 음식물을 먹거나 만지기만 해도 숨쉬기가 힘들어지거나 피부가 빨갛게 붓는 증상이 나타는 반응을 말하죠
정말 심할 경우 목숨이 위험할수 도 있는데요
식품 알레르기는 지금 없더라도 나중에 생기기는 사람도 있다고 해요
그래서 식품 알레르기에 대해서 알아두면 유용할거란 생각을 했어요
식품 알레르기에 대해서 알고 있으면 내 몸을, 내 건강을 지킬 수 있을것 같았어요
알레르기에 대해 올바른 지식을 익힌다면 음식물을 마음놓고 먹을 수 있으니
막연히 두려워할 필요도 없겠죠
이 책에서는 그전 뿐뿐 과학 도감 시리즈 처럼 식품 알레르기의 원인이 되는 음식물들을 개성 만점 캐릭터로 표현했어요
또 나라에서 정한 알레르기 유발 식품과 조심해야하는 음식물 캐릭터들이라 식품 알레르기에 대해
올바른 지식을 쌓을 수 있었어요
식품 알레르기 캐릭터들이 저마다 음식물의 특징과 먹을때 주의해야할 점을 소개해주었어요
알레르기의 원인이 되는 음식물의 중요한 특징을 한마디로 보여주고
알레르기의 원인이 되는 음식물의 이름을 가르쳐주어요
알레르기의 원인이 되는 음식물을 한 눈에 알 수 있도록 표현한 캐릭터는 아이들의 흥미를 불러일으키기에 충분했고 알레르기의 원인이 되는 음식물의 특징과 해당 음식물이 들어있는 식품도 소개해주었어요
알레르기의 원인이 되는 음식물의 특징을 자세히 설명해주다보니 처음 접하는 아이들도 잘 이해할 수 있었어요
더 알고싶어 코너에서는 더 자세한 정보나 깨알 지식을 가르쳐주었고
해당 음식물을 맛있고 안전하게 먹는 방법까지 소개해주어서 확실하게 식품 알레르기에 대해서
배울 수 있었어요
재미있는 캐릭터로 식품 알레르기를 표현했지만 지금까지 몰랐던 내용들을 자세하게 담고 있어서 아이들 뿐만 아니라 저처럼 식품 알레르기에 대해서 잘 모르는 어른들에게도 유익한 책이 였어요
특히나 식품 알레르기의 원인이 되는 캐릭터를 만나기전에
식품 알레르기의 기본이 되는 지식들은 많은 아이들이 꼭 배웠으면 하는 내용이였어요
식품 알레르기의 원인과 증상, 그리고 특징, 알레르기 반응의 5가지등은 우리가 실생활에 꼭 필요한 지식들이더라고요
영화나 드라마에서 땅콩 알레르기가 참 많이 나와서 땅콩이 알레르기를 가장 많이 일으키는줄 알았는데
위험한 식품들이 7가지나 있더라고요
난류, 유제품, 땅콩, 메밀, 밀, 게, 새우 등 우리가 꼭 조심해야할 위험한 음식물 7가지에 대해서
자세하게 가르쳐주어서 많은 도움이 되었어요
특히나 증상이 심해지면 목숨이 위험할 수도 있는데 아나필락시스는 원인 음식물을 먹으면
곧바로 심한 알레르기 증상이 나타는것이라고 해요
두드러기나 기침 같은 증상 몇 가지가 한꺼번에 나타나는데 증상이 특히 심해서
의식을 잃거나 맥박이 약해지는 상황을 아나필락시스 쇼크라고 하고 목숨이 위험한 위급상태라고 하네요
음식물 의존성 운동 유발성 아나필락시스라는 것도 있는데 알레르겐을 섭취하고서
4시간안에 격렬한 운동을 하면 아나필락시스 증상이 나타나기 때문에 해당 음식물을 먹고서 증상이 나타나기까지 시간이 걸린다는 사실도 기억하라고 했어요
이런건 어디서도 배우지 못했는데 책을 읽으면서 읽기를 잘했다는 생각을 했어요
친구가 아나필락시스 쇼크 증상이 나타났을때 어떻게 행동해야하는지도 가르쳐주었어요
재미있는건 나이별 식품 알레르기의 원인이 되는 음식들이 바뀐다는것이였어요
그래서 지금 당장 알레르기가 없더라도 앞으로 어떻게 될지 모르니 식품 알레르기에 대해서 꼭 배워야겠더라고요
저는 꽃가루 알르레기만 있다고 생각했는데 책을 보고나서 구강 알레르기 증후군이 있다는 사실을 알게 되었어요
너무 신기한게 꽃가루 알레르기가 있는 사람에게 잘 생긴다고 해요
입술이나 입 안이 가렵고 목구멍이 따끔따끔하는 등 특히 입 주변에 반응이 나타나는 증상이 많은데 아나필락시스 같은 심각한 증상이 일어나는 경우는 적다하고 하네요
과일이나 생으로 채소를 먹은 직후에 주로 증상이나타난다고 했어요
저는 오이, 수박, 참외, 감, 멜론을 먹으면 그렇게 입안이 가렵고 입술이 약간 붓는 느낌이 나더라고요
이것도 식품 알레르기 중 하나라는것을 40년만에 처음 알게되었네요
귀한 송이버섯을 먹고도 알레르기가 생긴다고 하네요
그런데 보통은 아세틸콜린이라는 화학 물질 때문에 발생하는 가성 알레르기라고 해요
가성 알레르기 증상으로 심한 설사나 구토에 시달릴 수 있기 때문에 신선한 버섯을 바로 먹을 만큼만 사서 제대로 익혀 먹도록 하라고 하네요
식품 알레르기에 대해서 귀여운 캐릭터 도감으로 배울 수 있었던 뿐뿐 과학 도감,
초등 아이들이 꼭 알아야할 과학을 쉽고 재미있게 가르쳐주는 책이였어요
특히나 이번에는 알레르기를 유발하는 음식물부터 알레르기 증상과 대처법까지 자세히 가르쳐주다보니 몸을 안전하게 지키는 방법을 배울 수 있었네요
초등 식단표에 보면 요즘에는 알레르기를 유발하는 음식들에 대해 따로 표시를 해두는데
아이들이 그런 표시가 뭔지 궁금해 했는데 저도 몰라서 가르쳐줄 수 없었던 부분을
정확하게 가르쳐줄 수 있었던것 같아요
실생활에 유용한 과학 지식을 재미있게 배울 수 있어서 엄마로서 무척 만족스러운 책이였어요
출판사에서 제공된 책을 읽고 직접쓴 리뷰입니다.