백종원의 도전 요리왕 6 : 대한민국 1 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 ㅣ 백종원의 도전 요리왕 6
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월

백종원의 도전 요리왕6
위즈덤하우스
요리에 관심이 많은 두아들,
요즘 백파더 요리를 멈추지마를 너무 재미있게 보고 있어요
방송을 보면서 요리도 만들어보니 요리에 대한 관심이 더 커지는것 같더라고요
그런 두 아들을 위해서 백종원의 도전 요리왕 책을 준비했어요
책을 통해서 요리에 대해서 더 알아보면 요리에 대해서 더 많이 배울 수 있겠죠?
그런데 이 책은 요리만 배우는게 아니라 요리를 통해서 그 나라의 문화에 대해서 배울 수 있는 학습만화였어요
음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 학습 만화!!
6권은 대한민국 편이였어요
백종원을 좋아하는데 친필 싸인이 뙀~
아이들보다 제가 더 좋아했네요
세계 음식 여행을 통해 다른 나라의 역사와 문화를 배울 수 있는 책 답게
책을 펼치자마자 이번에 배우게될 우리나라, 대한민국의 역사가 한줄로 읽을 수 있게 정리가 되어있었어요
대한민국의 역사에 대해서 처음 배우는 아이들이라면
이 표를 통해서 우리나라의 역사를 간략하게 배울 수 있을것 같았네요
저희 아이들은 아직 한국사를 배우기 이전이라 1919년 일제 강점기 때
상하이에서 나라 이름을 대한민국으로 정하고 대한민국 임시 정부가 세워졌다는것을 몰랐는데
이 책을 통해서 알게 되었네요
한국사를 배우기 이전에 이렇게 한줄역사도 도움이 되는것 같았어요
대한민국 음식에 대해서 김밥이 나왔는데요
저와 저희 아이들 모두 김밥을 너무 좋아하다보니
책을 보는 내내 김밥이 정말 먹고 싶더라고요
그림을 정말 실감나게 그렸다고 생각했어요
채소와 곤약이 들어간 다이어트 김밥,
명란젓과 마요네즈 김밥,
삼겹살 김밥,
충무김밥 까지
진짜 당장이라도 김밥을 말아야겠다 싶었어요
김밥을 어떻게 만들었는지 그 과정과 재료도 나와있어서
아이들과 만들어보는것도 재미있을것 같았어요
특히 충무김밥을 소개하면서 통영의 굴, 꿀빵, 그리고 이순신 공원도 언급해주었어요
책을 읽다보니 아이들과 통영에가서 이순신 공원을 갔었던 기억이 떠올랐네요
대한민국 음식 말고도 대한민국 역사 문화를 꼼곰하게 들여다볼 수 있는 코너가 있었어요
퀴즈를 통해서 대한민국의 수도에 대해서 알아보았는데요
당연히 수도이다 보니 서울시는 전국시와 도 가운데 인구가 가장 많을거라고 생각했는데
경기도가 약 1337만명으로 가장 많고 서울은 두번째로 인구수가 많다고 하네요
이렇게 헷갈리는 부분도 퀴즈를 통해서 배우다보니 더 쉽고 재미있게 배울 수 있었어요
대한민국의 대표음식인 김치에 대해서도 자세하게 설명해주었어요
여수의 갓김치가 유명한 이유가 바다에서 불어오는 찬바람을 맞고 자란 여수의 돌산갓이
식감이 부드러우면서도 톡 쏘고 알싸한 맛이 강하기 때문이라고하네요
그리고 알싸한 맛이 있어서 마늘은 많이 넣지 않고 양념에 홍시 과육을 넣으면 맛이 좋다고 했어요
갓김치에 엽산과 비타민이 풍부하는것도 아이들이 처음 배우게 되었어요
저도 갓김치를 좋아하는 편이지만 그냥 친정엄마가 담궈주셔서 먹었지
이런 상식들은 전혀 몰라서 아이들과 함께 배우게되었네요
전국 국수 지도도 너무 유용했어요
주말에 가족나들이로 전국의 국수를 먹어보는 여행을 떠나도 좋을것 같더라고요
제가 생면을 사와서 요리를 하면 국물이 걸쭉하게 되던데
그 이유가 전분 가루 때문이더라고요
전분가루를 잘 털어 내거나 살짝 헹궈줘야한다네요
제가 이걸 잘 몰라서 그동안 국물이 너무 걸쭉했었나봐요
진짜 요리에 크게 관심이 없어서 이런부분을 잘 몰랐던것 같아요
비빔밥, 고기 요리까지 보다보면
아무래도 한국인이다 보니 배가 너무 고파졌어요
다 너무 맛있어보여서요
아이들도 책을 보고 배가 고프다고 김밥을 먹자고해서
저녁은 김밥으로 정했네요
아이들과 대한민국의 음식에 대해서 배우면서
문화와 역사에 대해서도 배울 수 있었던 유익한 책이였어요
출판사에서 제공 받은 책을 아이들과 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.