신비아파트 한자 귀신 11 - 악귀의 노래 신비아파트 한자 귀신 11
김강현 지음, 김기수 그림, 김경익.박상우 감수 / 서울문화사 / 2020년 7월

오싹 공포 한자 학습 만화

신비아파트 한자귀신 11 악귀의 노래

서울문화사

낯선 한자를 오싹하고 재미있게 배울 수 있는 공포 한자 학습 만화!!

20개의 한자와 파생 한자어가 만화 속에 자연스럽게 녹아 있어서

읽기만 해도 한자가 머리에 쏙쏙 들어온다는 신비아파트 한자귀신~

도서관에서만 빌려보던 책을 아이들과 집에서 읽어보았어요

요즘 코로나 때문에 도서관 가는일도 쉽지 않다보니

아이들의 독서 시간도 점점 줄어드는것 같아요

그래도 아이들의 학습에 도움이 되는 책을 읽히고 싶은게 엄마 마음이죠

한자는 집에서 제가 교재를 통해서 아이들과 엄마표 한자공부를 하고있었는데

어문회5급 준비를 하니 외워야할 한자를 너무 어려워하더라고요

그래서 한자 급수 시험을 잠시 중단하고 한자를 조금더 반복하더라도 스트레스 없이

쉽게 외우게 해주고 싶었어요

그런데 그게 사실 쉽지 않더라고요

그런 의미에서 한자귀신책은 읽기만 해도 책 속의 한자들을

자연스럽게 익힐 수 있도록 구성이 되어있었어요

아이들이 좋아하는 신비아파트 주인공들이 등장하다보니

우선 집중력부터가 달랐어요

흥미를 가지고 책을 읽게 되니 집중해서 책을 읽더라고요

이 책은 신비아파트에 등장하는 귀신들의 특징을 한자로 표현하다보니

아이들이 쉽고 재미있게 그리고 오래도록 기억할 수 있었어요

거기다 한자 낱자 학습에 그치지 않고 일상생활과 교과 학습에서도 활용 가능한 한자 단어들을 수록하여

다양하게 활용할 수 있었어요

그저 읽기만 하는게 아니라 획순, 쓰기 파생 한자 단어 알아보기, 한자 퀴즈, 한자어 체크까지

다섯 단계로 정리되어있는 학습 페이지가 있어서

책을 다 읽고 아이들과 본격적인 한자 학습을 할 수 있었네요

저는 이 학습페이지 부분이 상당히 마음에 들었어요

사실 엄마 욕심에는 워크북 형태로 부록책이 있으면 좋겠단 생각을 했어요

그럼 더 학습에 도움이 될것 같아서요

물론 아이들에게는 더 부담이 되겠죠?

그래서 아마 본문엔 적당한 분량으로 학습할수 있게끔 되어있는것 같았네요

책속에서는 아이들이 배워야할 한자어들을 파란색으로 표시를하고

각각의 한자 음훈과 한자어의 뜻을 풀이해놓았어요

아이들이 평소에 자주 쓰는 표현중에

은신처라는 표현이 있는데

이 또 한 한자어라는것을 배우게 되었어요

숨다 은, 몸 신, 곳 처

몸을 숨기는 곳이라는 뜻이라고 알려주었어요

또 유행이라는 말을 정말 많이 쓰는데

흐드다 유, 행동 행

특정한 행동 양식이나 사상 따위가 일시적으로 많은 사람의 추종을 받아서 널리 퍼지짐

또는 그런 사회적 동조 현상이나 경향이라는것도 알려주었어요

평소에 은연중에 쓰고있던 단어들이 한자어라는 사실에 아이들이 흥미로워했어요

그리고 아이들이 배워야할 주요 한자들은 한자를 크게 넣어서

한눈에 띄게 해두었어요

눈에 확 띄다보니 반복해서 보다보면 아이들이 자연스레 습득할 수 밖에 없겠다 싶었죠

스토리면에서도 요즘 아이들이 좋아할만한 아이돌, 유튜브도 언급이 되다보니

아이들이 공감이 될만한 부분도 많았어요

악귀의 힘을 가진 다섯 쌍둥이가 진짜 악귀인지 찾으러

연예 소속사에 들어가게된 강림과 리온,

과연 악귀의 정체를 밝혀낼 수 있을까요?

또 케르베로스로 변신한 레오가일만상귀를 막을 수있을지

아이들은 벌써부터 12권이 궁금하다고 했어요

신비아파트 주인공들과 흥미진진한 에피소드를 읽으며

재미있게 한자공부를 할 수 있는

초등 한자 학습 만화

신비아파트 한자귀신!!

코로나 때문에 집에만 있는 아이들과

이번만큼은 제대로 한자공부를 할 수 있을것 같았어요

그래서 초등 저학년 자녀를 두신분들께 권해드리고싶었네요